Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2020 17:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё началось с «Зелёного крыжовника»

Автор: Гуля Бессонова.

Ханты-Мансийск принимал чемпионат мира по биатлону, открывая его фееричным праздником. Участники и гости соревнований, приехавшие из разных уголков мира, стали свидетелями грандиозного яркого спектакля, в котором участвовали тысячи самых разных артистов, и который поразил лазерным шоу и фейерверком. Невидимым тогда для зрителей остался волшебник, человек, соединивший блестящие выступления в калейдоскоп церемонии, – режиссёр-постановщик концертно- театрального центра «Югра-Классик» Алёна Немчинова, выпускница Нижневартовской гимназии №1.

К ак правило, одновременно Алёна занимается созданием сразу нескольких мероприятий или массовых представлений. Выбирается тема, которая станет основой церемонии, придумывается концепция, выбираются из множества художественные концертные номера – так, чтоб показать зрителю как можно больше своих, югорских артистов, зажечь свои звёзды. Очень сложно собрать несколько сотен разных артистов, коллективов в одно действие, объединить в один спектакль, тем более что на сцене до выступления они встречаются лишь однажды. А ещё режиссёр-постановщик работает с техническими службами, чтобы вовремя был нужный свет, открывался и закрывался занавес, на экране демонстрировалось видео, исправно работали мобильные устройства – всё до мелочей нужно продумать, просчитать, проверить. И всё это – счастливые будни её жизни.

Профессию, без которой, как она признаётся, жить не может ни дня, получила в Университете культуры и искусства Санкт-Петербурга. Но понимание, кем хочет стать и чем заниматься в жизни, пришло к нашей героине в школе, а если точнее – в гимназии. В гимназию Алёна перешла из другой школы уже в шестом классе.

– Мама переживала: дочь в переходном возрасте ме-

няет коллектив! – вспоминает Алёна. – И я первые полгода страшно стеснялась, тихонечко сидела за своей партой, наблюдала за всеми.

А потом случился КВН, и вдруг оказалось, что Алёна живая, артистичная выдумщица и хохмачка, с ней весело и легко, и у неё сразу стало много друзей. Не только среди одноклассников.

– Дело в том, что в гимназии никогда не было границ: это мой класс, а это – чужой. Дети, взрослые, старшие, младшие – все занимались учёбой и своими делами, но в атмосфере одной семьи, хорошей семьи, где все друг друга любят и поддерживают. Не было ни разу такого, чтобы кто-то кого-то обидел.

Наша героиня считает, что именно гимназия раскрыла её таланты и дала возможности. Именно гимназия воспитывала её. И воспитание начиналось каждый день с порога. Ведь переступая его каждое утро, первым делом она видела счастливое лицо директора гимназии – Станислава Строчинского. Станислав Александрович считал обязательным лично встретить и поприветствовать каждого своего ученика, встретиться с ним взглядом.

– И теперь, когда вижу Станислава Александровича, у меня сразу улыбка до ушей, – признаётся Алёна. – И не удивляюсь, что и теперь он узнаёт на фото каждого гимназиста, помнит, в каком классе тот учился, как и чем жил.

О днако, по словам Алёны Немчиновой, гимназия давала не только ощущение душевного комфорта и защищённости, столь необходимое каждому взрослеющему человеку. Она учила ответственности. Здесь она получила первый опыт организатора мероприятия. Вот тебе «Зелёный крыжовник» – проводи, придумывай, чтоб традиционный фестиваль творчества учеников, учителей и родителей заиграл новыми красками. Удивляй гимназию! Никто не контролировал, а вот организатор отвечал за всё, в том числе за

безопасность артистов.

– Это было очень волнительно. Нужно было генерировать идеи, вдохновлять и подбадривать и своих ровесников, и их родителей.

– Родители обычно пассивны, даже на собрания не ходят…

– Да вы что! Это же гимназия! Родительские номера были самыми удивительными всегда. Так необычно было видеть мам и пап в новой роли, осознавать, какие они остроумные, артистичные. Нас это очень сближало с родителями. И знаете что? Самым сложным было отобрать лучшие номера из всех, кто заявился. Если бы выпускали на сцену всех, – концерт продолжался бы часов шесть.

Видимо, справлялась Немчинова с ответственными заданиями на отлично, не случайно стала президентом совета гимназистов.

– Уже много лет прошло с 2008 года, когда она училась в 9-м классе, и возможно, я идеа-

лизирую некоторые моменты, – улыбается Станислав Строчинский, ныне директор Нижневартовской общеобразовательной школы №23. – Однако совершенно точно помню, что с ней можно было договориться об очень важных делах. Например, пресечь на корню попытки травить детей с особенностями в развитии. В их классе учился такой парень. Сейчас он живёт в Испании со своим старшим братом и вполне успешен. А тогда ему была нужна поддержка детского коллектива. Не все дети могут дать такую поддержку, не понимают в силу возраста. Немчинова была взрослее сверстников намного и обладала авторитетом. Ей не могли перечить! С виду очень суровая, она настоящий альтруист. Очень человечная.

С благодарностью вспоминает Алёна маёвки, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне. По традиции, 9 Мая все желающие отправлялись в пять утра в лес, прихватив чай и бутерброды. В небольшом походе пели песни о вой-

не, читали любимые стихи.

– Наверное, каждый из учителей гимназии оказал на меня какое-то влияние, потому что вспоминается всё теперь с благодарностью, – говорит Алёна Немчинова. – Юрий Торопов, без которого общественная жизнь гимназии была невозможна, всегда был позитивным. Юрий Юрьевич шутил, создавал настроение всем. Навсегда в моём сердце останется совершенно потрясающая женщина и удивительный учитель, мой классный руководитель Валентина Смирнова. Валентина Григорьевна учила меня русскому языку, литературе и жизни, конечно. И мы с ней, бывало, ссорились, потому что мне вечно нужно было доказывать свою правоту, но в то же время по-настоящему дружили. Вообще в гимназии тех лет нет человека, о котором я не вспомнила бы с теплотой. Все очень родные мне люди. Все помогли мне осуществить мечту и остаться собой.

Совет выпускникам от Алёны Немчиновой:

Первый твой советчик в выборе дела жизни – сердце. Слушай его и не ошибёшься!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4