Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2020 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летом на велосипеде, зимой на лыжах

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

В любое время года одно из самых популярных мест в Нижневартовске – это, конечно, Комсомольское озеро. Зимой здесь прокладывается лыжная трасса, в летнее время рай для велосипедистов, любителей бега и роликов. Бетонированная дорожка окаймляет озеро, и бежать по ней вдоль водоёма одно удовольствие. Даже рыбакам здесь находится место. Пару-тройку лет назад озеро зарыбляли, и неудивительно, что рано утром на бережку в кустах можно увидеть человека с удочкой.

Н е так давно на озере побывал с рабочей поездкой глава города Василий Тихонов. Общественники обратили тогда внимание главы на ряд проблем. Говорили, что хорошо бы обновить в летнее время песок в центральной части береговой зоны озера, сделать территорию ещё комфортней для отдыха, а для этого – выполнить разграничительную разметку на дорожке для велосипедистов и пешеходов, установить биотуалеты. В конце мая промежуточное благоустройство было выполнено. Самосвалами завезли песок на берег, где обычно нежились отдыхающие. Установили по периметру озера семь биотуалетов. Специалисты управления по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска нанесли разметку на кольцевую дорожку для пешеходов и велосипедистов. Была окрашена площадка со спортивным инвентарём. С 22 июля в Югре перешли к первому этапу снятия ограничений, введённых на территории округа в связи коронавирусом, а это значит, что сняты временные ограничения для занятий на открытом воздухе физкультурой и спортом, так что любителей здорового образа жизни станет на территории озера ещё больше.

Буквально накануне коррес-

понденты «Варты» заглянули на озеро и обратили внимание, как много у нас горожан, ратующих за активный отдых на природе. Банковский служащий Елена Сиднёва говорит, что в будние дни выходит на пробежку пораньше – в шестом часу утра, потому что к шести она уже заполнена такими же любителями, как и она, желающими поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Одни занимаются скандинавской ходьбой, другие берут в руки велосипед. Сейчас в связи со снятием ограничений для занятий спортом наверняка народу будет ещё больше. Главное, конечно, соблюдать социальную дистанцию. Елене нравится, как удачно используется территория озера для проведения общегородских мероприятий в зимнее и летнее время.

– Я живу неподалёку и поэтому бываю на многих из них, – говорит Елена. – Зимой здесь проводится Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Она всегда привлекает много горожан, потому что в таких соревнованиях нет возрастных ограничений. Весной на озере праздник коренных малочисленных народов Севера – День прилёта Вороны. Летом – Сабантуй, празднование Дня Военно-

Морского Флота. Это нынче коронавирус помешал нам снова побывать на всех праздниках, но я уверена, что всё вернётся на круги своя. Конечно, не все преобразования мне нравятся. Сомневаюсь, нужны ли здесь мангальные зоны. Сейчас из-за коронавируса ими не пользуются, мангалы сняли, но они, на мой взгляд, вообще не нужны в зоне активного отдыха. Обратите внимание: со стороны улицы Интернациональной, ближе к воде, в районе мангальных зон стоят ободранные берёзки. Берёсту с них явно снимали, чтобы разжечь огонь. Вот такова у нас культура отдыхающих. В целом мне нравится, что территория становится более ухоженной. Нет мусора, за чистотой хорошо следят сотрудники ЖКХ. Они буквально с раннего утра убирают не только дорожку, но и лесок вдоль неё.

Заметим, что сами нижневартовцы приложили старания к тому, чтобы это уникальное место оставалось зелёным. Местные предприниматели по инициативе Нижневартовского благотворительного фонда «Твори добро» и при участии администрации города Нижневартовска высадили аллею из 60 крупномерных саженцев сирени венгерской, в 2019 году её дополнили 32-мя саженцами такой же сирени. Этот же участок пополнился другими насаждениями и стал ещё привлекательней. В управлении по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска уточнили, что в рамках муниципального контракта на данном участке дополнительно высажены две ландшафтные группы из деревьев и кустарников, в состав которых входят черёмуха Маака, сирень венгерская, дерён белый, ель сибирская. За посадками ежегодно ухаживают в комплексе. Это регулярный полив, прополка и рыхление приствольных кругов, подкормка минеральными удобрениями, при необходимости санитарная обрезка.

Словом, нам всем остаётся дождаться, когда окончательно снимут режим самоизоляции, чтобы каждый смог найти на озере занятие по душе или просто насладиться природой. Место это уникальное, не в каждом северном городе такое есть, и мы знаем, как его достойно преподнести.

Т ерритория озера, несомненно, заиграет в скором будущем новыми красками. По плану благоустройства здесь должны быть прогулочные зоны, тюбинговая трасса, скалодром, площадки для семейного отдыха и многое другое. Во время рабочей поездки по территории озера Комсомольского глава города Василий Тихонов говорил, что общий объём работ велик. Привлечь инвесторов для финансирования благоустройства территории вокруг озера довольно сложно. Всё-таки она большая – 28 гектаров. Но это не значит, что благоустройство не будет проведено.

Отметим, что найти инвестора для выполнения этого проекта планировали на летней Всероссийской инвестиционной ярмарке в Крыму. Но её из-за пандемии коронавируса отменили. Вместе с тем поиски инвесторов продолжаются.

Для справки: работы по благоустройству территории Комсомольского озера были начаты в 2009 году. На первом этапе расчистили и углубили дно водоёма, отремонтировали дорожку, построили спортивный комплекс «Юбилейный», установили новый спортивный городок. Сегодня у города ещё более грандиозные планы. Обустройство территории в районе озера Комсомольского производится в соответствии с утверждённой градостроительной документацией. С проектом детальной планировки территории Комсомольского озера можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска по ссылке: https://www.n-vartovsk.ru/town/devel_territory/plandocs/plandocsmain/168144.html.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4