Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.07.2020 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойный результат в непривычной ситуации

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.

Пандемия коронавирусной инфекции изменила многие планы, в том числе и те, что выстроили выпускники, родители и представители системы образования. Государственная аттестация была отодвинута в сроках. Как удалось нижневартовцам справиться с этой необычной ситуацией, рассказал «Варте» и.о. директора департамента образования администрации города Дмитрий Котов.

– Д ействительно, сложившаяся ситуация потребовала некоторых изменений в стандартной процедуре ЕГЭ. Впервые в этом году по решению Министерства просвещения все учащиеся выпускных классов получили аттестаты до начала ЕГЭ. И это действительно беспрецедентный случай, когда выдача аттестатов проводилась по итоговым оценкам учащихся за каждый предмет. Безусловно, такой формат оказался непростым для всех – и для ребят, и для родителей, и педагогам было довольно сложно. Наверное, к такому повороту событий ни одна страна в мире не была готова, я имею в виду дистанционное образование. Однако общими усилиями мы с этим справились – и в целом в России, и в Нижневартовске в частности, что особенно радует. Таким образом, дети приходили на ЕГЭ, уже имея аттестаты. Во-вторых, только в этом году разрешено сдавать ЕГЭ лишь тем ребятам, которые планируют поступать в вузы. В предыдущие годы всем необходимо было сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, а другие предметы дети сдавали по собственному выбору.

Кроме того, как известно, были сдвинуты и сроки сдачи ЕГЭ. Если в предыдущий год экзамены начинались с 24 мая, то в этом году – с 3 июля, то есть, выпускники получили дополнительно больше месяца на подготовку.

– В таком случае можно узнать, сколько всего школьников заявили о своём желании сдать единый госэкзамен?

– В этом году у нас 1409 выпускников, а ЕГЭ сдавали 1621 человек. Дело в том, что вместе с нынешними выпускниками ЕГЭ сдают 157 выпускников прошлых лет и 51 обучающийся учреждений среднего профессионального образования. И так уж получилось, что в этом году у нас сдают ЕГЭ ещё и четверо выпускников с других территорий. Они приехали на каникулы к родителям и вынуждены были остаться здесь из-за карантина.

– Во время ЕГЭ соблюдались повышенные меры предосторожности. Они не помешали выпускникам добиться успеха?

– Процедура проведения экзамена в самом деле немного изменилась. Как известно, мед-

работники всегда присутствуют в пунктах проведения экзамена. Однако в этом году они первыми встречали участников экзамена у входа, измеряли температуру у каждого, в том числе и у педагогов, и у организаторов экзамена. Все пункты проведения экзамена до прихода ребят дезинфицировались. В целях профилактики применяется зигзагообразная рассадка участников. Кроме того, в каждом кабинете предусмотрены средства для дезинфекции рук. Что касается масок и перчаток, они обязательны для организаторов экзамена. А ребята сами определяли, пользоваться ими или нет. Отмечу, что масками, перчатками, средствами дезинфекции все участники процесса обеспечивались бесплатно. В аудиториях, где проходят экзамены, установлены освежители воздуха, по ночам эти аудитории проветривались. Так что организаторы ЕГЭ постарались создать выпускникам комфортные условия.

– Какие предметы, кроме обязательных, сдавали ребята?

– Экзамен по русскому, как всегда, оказался самым массовым.

10 июля прошёл ЕГЭ по профильной математике, в котором приняли участие 861 человек из 936 заявившихся. Как правило, этот предмет выбирают те ребята, которые планируют поступать в вузы на инженерные специальности. Обществознание по популярности традиционно входит в первую тройку после русского и математики. На него заявку подавали 725 человек, однако пришли не все.

Из иностранных языков ребята сдавали английский, немецкий и китайский. Правда, на последние два заявились по одному человеку, но главное, что такая возможность у выпускников была. Опять-таки, есть разные причины неявки на ЕГЭ: кто-то заболел, кто-то поменял свой выбор в пользу другой профессии и другого вуза, поэтому тот или иной предмет уже не требуется.

– А есть возможность пересдать экзамен для тех, кто не наберёт нужных баллов?

– В этом году пересдача не планируется. Ранее была предусмотрена пересдача только двух предметов – русского языка и математики с единственной целью добрать баллы и получить аттестат. В этом году аттестаты уже выданы. Поэтому пересдачи для улучшения результата не будет. Однако для тех, кто не смог прийти на экзамен по состоянию здоровья или другим уважительным причинам (это должно быть официально подтверждено), определены резервные дни – 24 и 25 июля.

Надо отметить, что в этом году все пункты проведения экзаменов были дооборудованы современной системой видеонаблюдения. Нарушений в процедуре проведения экзаменов не зафиксировано. Ещё один существенный момент: общественные наблюдатели находятся не в аудиториях, а в коридорах, зонах прохода, штабах. Мы надеемся, что это снимает излишнее нервное напряжение у ребят во время сдачи ЕГЭ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1