Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2020 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут к реке

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Мы живём в уникальном месте – на берегу величественной сибирской реки Оби. Панорама здесь открывается потрясающая. Через могучие тёмные волны – на укрытый сочной зеленью левый берег. На храмы и современные высотки, широкие улицы в цветущей зелени – на правом берегу.

Н абережная, и особенно её благоустроенная часть, давно стала местом притяжения для горожан. В ближайших планах администрации Нижневартовска продолжить её благоустройство. «Набережная должна стать визитной карточкой, потому что историческое начало нашего города – это река Обь. Обновлённая набережная станет не только украшением нашего города, но и современным удобным местом активного отдыха для вартовчан», – сказал глава муниципалитета Василий Тихонов.

Сегодня береговая линия набережной от улицы Чапаева до улицы Ханты-Мансийской превратилась в одну большую строительную площадку. Экскаватор мощным ковшом сгребает старый газон в огромные кучи земли, разравнивая территорию, самосвалы увозят мусор и старые плиты. Машина с автокраном застыла в ожидании…

…День выдался пасмурный. С утра то и дело накрапывает дождь. Ветер нагоняет волну и треплет листву на деревьях. Но и в такой день набережная не пустует. Пенсионерка Венера Имаева с четырёхлетней внучкой Машей, предусмотрительно обувшись в резиновые сапоги, торопятся к деду, который рыбачит на берегу, ближе к старой части города. Смышлёная девчушка то и дело поправляет самостоятельно прилаженную к велосипеду маленькую удочку и прислушивается к словам любимой бабушки.

«Живём в шестнадцатиэтажном доме, расположенном рядом с набережной, уже больше тридцати лет. Столько же отработала в нефтяной промышленности оператором по подготовке и сдаче нефти. В 1989 году, когда только заселились, и набережной-то как таковой не было – просто берег с кучей песка. Помню, нарядилась, пошла пройтись, а ветер как сорвёт красивую шляпку с головы! Жалко, бегу за ней, насилу поймала, а в волосы, уши и глаза песок набился, даже на зубах хрустит! – вспоминает с улыбкой женщина. – Сейчас, конечно, милое дело здесь проводить досуг. А станет ещё лучше, читали об этом в газете и в Интернете!».

Вместе заглядываем прямо в телефоне в проект благоустройства набережной Оби, презентация которого состоялась ещё в марте 2019 года и была одобрена жителями Нижневартовска, депутатами и общественниками.

Четыре открытые зоны с символическими названиями «Начало», «Романтика», «Эпоха» и «Современность» – их обустроят с применением современных архитектурных решений. История родного края с неизменным рыболовством и судоходством, уникальным животным миром найдёт своё отражение и гармонично впишется в виде архитектурных форм в общий облик набережной, которая, учитывая природный ландшафт берега, будет разделена на верхний и нижний уровни. На нижнем разместится площадка для организации крещенских купаний, на верхнем – место для проведения сезонных ярмарок. Игровой городок для малышей, тематические площадки для молодёжи, выставочный комплекс об исследователях и учёных – набережная, помимо основной функции – берегоукрепления, обещает стать одним из самых популярных мест для отдыха жителей нашего города. Особое внимание – занятиям спортом. Здесь появятся удобные зоны для велодорожек и бега. Рядом с площадкой для занятий спортом будет организован прокат спортивного инвентаря.

Н а пересечении улиц Ханты-Мансийской и Пикмана организуют дополнительную парковку на 52 места, в том числе для маломобильных групп населения.

Работы в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» ведут строители ООО «Гарант Сервис» из п. Новоаганск – относительно молодой компании на рынке строительства, которая работает более семи лет и уже выполняла работы в Нижневартовске. Здесь началась реализация первого этапа строительных работ. «В рамках этого этапа мы выполним работы, связанные с прокладкой коммуникаций, возведением свайного основания и бетонных конструкций», – отметил директор ООО «Гарант Сервис» Михаил Пучин.

Финансирование мероприятий осуществляется за счёт средств федерального, окружного и городского бюджетов, а также за счёт привлечения внебюджетных средств в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть». Объём финансирования на этот год составит около 59,5 миллиона рублей.

«Очень рады, что набережную ждут перемены. Ежедневно в любую погоду здесь гуляем. Зимой – горячий чай в термос, бутерброды, рюкзак за плечи, и – на другой берег. Муж на лыжах, мы с сыном на санках, – счастливо улыбается Инна Мартынова, поправляя шапочку на голове сынишки, безмятежно спящего в коляске. «И если приезжают гости с «большой земли», первым делом ведём их на набережную», – добавляет её спутница Анна Миронова, – и уже отсюда продолжаем прогулку по родному городу. Хвалимся достопримечательностями».

Б лагоустройство набережной положит начало маршруту «исторической тропы» протяжённостью более 7,5 км, который стартует от набережной и пройдёт по значимым историческим местам города: проспекту Победы, площади Нефтяников, Комсомольскому бульвару и Комсомольскому озеру.

Напомним, следить за актуальными новостями о ходе строительства объектов в рамках реализации нацпроектов можно на официальном сайте нижневартовских органов местного самоуправления по хештегу #нацроекты86, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях: в группах в ВК и Одноклассниках «Официальный Нижневартовск», в инстаграме adm_nvartovsk.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5