Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2020 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовые Письма из бабушкиного сундука

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Легендарная героическая биография России веками складывалась из биографий людей. Героями событий, навсегда вошедших в историю, становились люди, в том числе жители Югры. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах и 90-летие со дня образования Югры. Поэтому газета «Варта» открывает рубрику «Дорогие мои земляки». Мы приглашаем жителей Нижневартовска рассказать историю своей семьи. Сегодня свою историю рассказывает вартовчанка Галина Самигуллина.

Г алина Максимовна родилась в сентябре 1941-го, когда её отец Максим Максимович Григоренко уже три месяца был в действующей армии, в одном из подразделений 83-й горно-стрелковой дивизии. Семья тогда жила в станице Камышеватской Ейского района.

– Когда папу забрали на фронт, мама осталась с тремя детьми на руках, кроме меня, новорождённой, мой четырёхлетний брат и двухгодовалая сестра – как говорится, мал мала меньше. С нами жила бабушка, папина мама, и во многом благодаря ей мы все остались живы. Она нянчилась с нами, а мама на несколько месяцев уходила на заработки, потому что иначе мы все могли погибнуть с голоду, – рассказывая о событиях тех далёких дней, Галина Максимовна устремляется взглядом вдаль, словно где-то там видит картины прошлых лет.

И всё же судьба оказала маленькую милость – отец смог-таки увидеть младшую дочку. По рассказам мамы, Екатерины Павловны, он буквально на несколько минут заскочил домой, когда их часть передислоцировалась в район боевых действий на Черноморском побережье. Обнял всех, расцеловал, подержал на руках новорождённую, которой был месяц от роду, и побежал догонять свою часть. Больше его не видели. По военным сводкам родные знали, что 83-я горно-стрелковая дивизия сражалась в районе Джубги, летом 1942-го участвовала в боях за освобождение Новороссийска. А через год в дом пришла похоронка, известие о том, что красноармеец Максим Максимович Григоренко, 1911 г.р., рядовой 100-го горно-стрелкового полка 83-й горно-стрелковой дивизии, 22 июля 1943 года скончался на поле боя от тяжёлых ранений.

– За всё время от папы с фронта пришло только два письма. Бабушка хранила их вместе с похоронкой в своём деревянном сундуке, временами доставала и вслух перечитывала. Фронтовых фотографий папа не присылал, видимо, не до того было. Ведь сражения за Черноморское побережье были очень жестокие, для немцев это был выгодный кусок. Там очень много наших солдат полегло, счёт потерям шёл на тысячи, – вздохнув, продолжает свой рассказ пожилая женщина. – У нашей бабушки, Домны Климовны, кроме моего папы, было ещё три сына. Все они воевали на разных фронтах, а живым вернулся только один из четверых...

Много позже, уже выйдя на пенсию, Галина Максимовна обращалась в военные архивы, чтобы отыскать подробности о судьбе отца. Сведения были скудными, но удалось узнать, что красноармеец Максим Максимович Григоренко перезахоронен в братской могиле в станице Гладковской Крымского района. Позже там установили памятник в честь солдат, погибших за Родину. В 2016 году вместе с одним из своих сыновей она побывала в станице Гладковской.

– Рядом с братской могилой установлено шесть мемориальных плит, на них несколько сотен имён захороненных в ней солдат. Там и моего отца имя высечено…

Новая история семьи

Из тёплого климата Ейска, где она работала на тракторе на стройке, в северный Нижневартовск Галина Максимовна приехала в 1979 году. Первые четыре года и здесь работала механизатором в РСУ-3. Морозы в те времена были покрепче, чем сейчас, солярка замерзала, в кабине те же 45, что и на улице, рабочие части трактора «Беларусь» приходилось отогревать паяльной лампой.

– Первую зарплату получила 450 рублей! По сравнению с 25-ю рублями, которые зарабатывала на «большой земле», это было огромное богатство. Когда пришла домой и осыпала деньгами сына, он даже не поверил, что это настоящие деньги – откуда столько? – вспоминая тот случай, она смеётся. Позже перешла на работу в котельную на месторождении.

Кстати, у Галины Максимовны два сына, два внука и два правнука. Оба сына в своё время честь по чести отслужили в армии, сейчас один из них по-прежнему живёт и работает в Нижневартовске. Другой выбрал Краснодарский край и постоянно зовёт маму, дескать, пора вернуться на родину.

– А я каждый раз отвечаю, что теперь моя родина – Нижневартовск. Ведь я здесь уже больше сорока лет живу, здесь знакомые и бывшие коллеги, здесь мои подруги из общественной организации «Вартовчане» и «Университета старшего возраста», участником которых я многие годы являюсь. Да и вообще, не люблю я жару, а про Краснодарский край хоть и сочинили поговорку, что это рай, но там очень жарко бывает.

П о словам Галины Самигуллиной, Победа 1945-го и мирная жизнь четырёх поколений её семьи оплачена кровью отца и двух его братьев. И миллионов рядовых и офицеров Красной Армии, которые положили свои жизни на алтарь Победы.

Шествие «Бессмертного полка» из-за распространения коронавирусной инфекции отложено, но ничто не мешает нам делиться воспоминаниями, той информацией, которая в каждой семье передаётся из поколения в поколение. Ведь на самом деле путь к Победе шёл через войну, а она рикошетом задела всех: и тех, кто сражался на передовой, и тех, кто стоял у станка, и тех, кто в тылу пахал землю и сеял рожь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.