Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2020 17:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убираем свалки до первого снега

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Таким свалкам, согласитесь, не место в городе.

Ликвидация несанкционированных свалок на территории города Нижневартовска стала основной темой общения с горожанами заместителя главы города Николая Лукаша. Напомним, что еженедельно по средам по инициативе главы города Василия Тихонова его заместители отвечают на вопросы нижневартовцев, которые звучат чаще других. Их задают и до, и во время проведения прямой линии на странице «Официальный Нижневартовск» в рубрике #ОнлайнСреда в соцсети «ВКонтакте». Вопросы поступают также и в соответствующие службы.

Н иколай Лукаш прежде всего уточнил, что работу по ликвидации, учёту и контролю свалок системно ведёт управление по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска. Дважды в сезон проходит инвентаризация – с 15 мая по 30 июня и с 1 сентября по 15 октября. Информация поступает и в результате мониторинга ситуации, и рейдовых мероприятий, а также от жителей города, которые пишут в социальных сетях о свалках или обращаются в управление напрямую. Затем составляется дорожная карта и заключается муниципальный контракт с победителем торгов. Ликвидация несанкционированных свалок производится в летний период с июля до первого снега. В целом объёмы работ постоянно наращиваются. В 2020-м в дорожной карте 63 свалки. Уже есть победители муниципального контракта. В течение этого сезона все свалки будут ликвидированы. Отвечая на вопросы горожан, заместитель главы города пояснял, что о многих прозвучавших проблемах в подведомственной ему службе знают. Ну, например, о том, что некоторые предприятия сваливают мусор в разных местах лесной зоны.

– Проблемы заключения договоров у нас в городе нет, – пояснял Николай Лукаш. – По законодательству, региональный оператор «Югра-

экология» обязан заключить договор с любым юридическим или физическим лицом на вывоз мусора, определив его объём. Мусор вывозится или по графику, или по предварительной заявке. Всё исполняется оперативно. Если есть у предприятия проблемы, можно обращаться в управляющие компании и в управление по природопользованию и экологии, и мусор обязательно будет вывезен. Почему иногда предпринимателю или физическим лицам выгодней или дешевле выбросить отходы в лес? Это всегда связано с желанием сэкономить деньги или с тем, что мероприятия по очистке территории единичны и если это строительный мусор, то вывезти его по договору будет дороже. Назвал Николай Лукаш сроки ликвидации места сжигания кабеля, о котором также было сообщение одного из жителей города. По графику – в начале августа. Загрязнённый нефтепродуктами грунт будет отдельно утилизирован – его снимут и передадут на обезвреживание в специализированное предприятие.

В очередь на ликвидацию была включена также крупная несанкционированная свалка в районе РЭБ флота, возле стихийного рынка. Там стоит прицеп, и жители дачного кооператива, а также владельцы магазинов сбрасывали в него отходы. Жалобы на эту свалку поступали неоднократно. Необходимо убрать прицеп для того, чтобы его снова не наполняли, а для этого нужно установить хозяина. Размещать там контейнер для мусора нет смысла. В дачных кооперативах есть свои контейнерные площадки, со всеми

СОНТами заключены договора, и мусор вывозится, его просто необходимо складывать в установленных для этого местах. Предприниматели, которые занимаются торговлей в районе стихийного рынка, также обязаны заключить договора на ликвидацию мусора в установленном законодательством порядке, и работа с ними будет продолжена.

Заместитель главы города обстоятельно ответил на все поступившие во время прямой линии вопросы. Если у кого-то они ещё остались, их всегда можно задать в рабочем порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0