Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2020 17:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очистка труб экологичным методом

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлены АО «Самотлорнефтегаз».

Три года назад специалисты АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», первыми в отечественной нефтедобывающей отрасли внедрили систему гидробародинамического метода очистки водоводов. Сегодня данная технология широко применяется не только нефтяниками Самотлора, но и их коллегами из других нефтедобывающих предприятий. 

О преимуществах инновации и итогах её применения «Варте» рассказал Вадим Анисимов, главный специалист производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов Управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз».

По словам Вадима Анисимова, проблема засорения трубопроводов на месторождении всегда стояла достаточно остро, потому что техническая вода содержит много тяжёлых примесей, которые оседают на внутренней поверхности труб. Используемые до этого методы были малоэффективны и не приносили желаемых результатов. В среднем через три-четыре года эксплуатации проходимость отдельных участков водовода сводилась к минимуму, так что их приходилось менять.

Данный вопрос всегда стоял на повестке дня специалистов «Самотлорнеф-

тегаза»: постоянно занимались поисками новых технологий, которые позволили бы повысить надёжность трубопроводов и продлили срок их службы. Наиболее эффективным оказался метод гидробародинамической очистки.

– Мы выяснили, что и прежде такой способ очистки трубопроводов в нашей стране применялся, но в основном в сельском хозяйстве, химической и металлургической промышленности. Поэтому потребовалась серьёзная работа, чтобы адаптировать технологию применительно к нефтяной сфере. Основная проблема состояла в том, что мы используем трубы гораздо меньшего диаметра, к тому же они имеют большую протяжённость и высокое рабочее давление жидкости, – поясняет Вадим Викторович.

Само устройство для очистки трубопроводов гидробародинамическим способом представляет собой поршень уникальной конструкции. Он оснащён металлическими лепестками, достаточно жёсткими, но эластичными. Снаряд движется в трубе под напором воды, отложения разрушаются под действием гидродинамической струи и параллельно возникающего кавитационного эффекта. Тестовые испытания, проведённые в 2017 году на стенде и на Самотлоре, превзошли все ожидания.

– М ы проводили стендовые испытания на трубе, 45% сечения которой закрывали твёрдые отложения. После проведения мероприятия с применением нового метода 95% отложений были удалены. Потом технологию апробировали в полевых условиях на водоводах общей длиной 1200 метров и также получили отличный результат.

Как уточнил Вадим Анисимов, также очистное устройство оснащается системой поиска. Датчик слежения помогает определить координаты застрявшего снаряда на тот случай, если коррозионные отложения «забьют» трубу и поршень не сможет дойти до камеры приёма очистного устройства.

Специалисты АО «Самотлор-

нефтегаз» позаботились о том, чтобы новая технология была не только эффективной, но и экологичной.

– Мы применяем технологию замкнутого цикла, то есть отложения утилизируются, а вода очищается и вновь возвращается в работу, – уточнил Вадим Анисимов.

Отметим, что работы по данной технологии очистки труб проводятся только в тёплое время года. За два сезона применения гидробародинамического метода было очищено более 34 км трубопроводов. В настоящее время работы на Самотлоре как раз в разгаре, ведь на 2020 год запланировано улучшить пропускную способность водоводов протяжённостью порядка ещё 15 км.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2