Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.07.2020 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уверенное «да» поправкам

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

В Нижневартовске, как и в других российских городах и сёлах, голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации началось 25 июня. Все 107 участков в Нижневартовске открылись в 8.00. Глава муниципалитета Василий Тихонов во время рабочей поездки оценил условия, созданные для обеспечения безопасности граждан.

– У бедился, что на участках предприняты все меры безо-

пасности. У горожан не должно быть поводов для беспокойства, и сейчас это очень важно. За процедурой голосования также наблюдают и общественные наблюдатели, среди которых есть и представители различных политических партий. Всего их около тысячи человек, – отметил глава города Василий Тихонов.

Во Дворце культуры «Октябрь» были организованы две площадки для волеизъявления граждан. Члены участковой комиссии №684 встречают избирателей на открытом воздухе. Шатры для голосования были развёрнуты перед учреждением культуры. На первом этаже дворца работает участок №624, где проголосовал Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы города Нижневартовска.

– В моей жизни это голосование по поправкам в Конституцию – второе. Первое состоялось в 1993 году. Я как любой гражданин, осознающий ответственность не только за себя, но и за своих детей, за будущее своей страны, должен выразить своё мнение. Чтобы потом не говорили, что без него решили дальнейшую жизнь, – отметил Сергей Землянкин.

В связи с непростыми эпидемиологическими условиями на всех избирательных участках соблюдались необходимые санитарные нормы. Каждому при входе на участок измеряли температуру и выдавали пакет с одноразовыми маской, перчатками и авторучкой. Не было привычной для выборов музыки, буфетов, но горожане понимали, какая сейчас из-за коронавируса обстановка. К тому же главное в такой день заключается в другом – в нашем выборе, в гражданской ответственности.

Депутат Думы города Нижневартовска, бизнесмен и активный общественный деятель Василий Сочилин побывал на своём избирательном участке в средней школе №29 вместе с женой и тремя детьми. Он считает, что оставаться в такой день в стороне недопустимо. Конституция касается каждого гражданина страны.

– Мои дети пока не голосуют. Но мы пришли всей семьёй, потому что подрастающее поколение должно понимать важность события, – рассказывает Василий Сочилин. – Мы в семье обсуждали поправки в Конституцию. Мы увлекаемся туризмом и рады тем поправкам, которые сохраняют суверенитет всех национальностей, быт, культуру, традиции, язык народов. Интернациональный сектор нашей страны может быть очень привлекательным для туристов. Поэтому эта поправка может дать новый толчок для развития туристической отрасли.

Анатолий Кругленя, представитель Общественной палаты Нижневартовска, председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Союз Чернобыля Югры» голосовал на участке в гимназии №2.

– П режде всего, за социальные гарантии, за то, чтобы граждане России имели достойную жизнь, поддержку от государства, качественное медицинское обслуживание, – уточнил Анатолий Кругленя. – Ещё один важнейший момент в одной из предлагаемых поправок – сохранение исторической памяти. Историю наши потомки должны знать правдивой, и её никто не вправе переписывать!

Анатолий Кругленя рассказал, что обсуждал с коллегами из общественной организации из других муниципалитетов, насколько активно идёт среди них голосование. Все чернобыльцы дружно поддерживают общероссийское голосование. Они также перед тем, как отправиться на свой участок, ответили на вопросы цифровой викторины «Моя Конституция».

Отметим, что волонтёры, начиная с

25 июня, активировали на каждом избирательном участке 18-значный уникальный код участника викторины, и многие тут же получали SMS с информацией о подарке. Причём организаторы викторины по многочисленным просьбам югорчан продлили её 1 июля на портале «Открытый регион – Югра» до 19.45. Всё для того, чтобы все желающие успели ответить на вопросы викторины «Моя Конституция» и получить подарки, среди которых были квартиры, машины, сертификаты в магазин цифровой техники и многое другое. К тому же викторина семейная, в ней могли участвовать и дети старше 6 лет.

– И нформационная кампания викторины была на высоте. По телевизору постоянно видел о ней сюжеты. Жена настояла, чтобы мы ответили на вопросы. В выигрыш особо не верил, но наш стал полной для меня неожиданностью, – рассказывает житель нашего города, пенсионер Евгений Шаталов. – После голосования зарегистрировали номер у волонтёра и… подарок! Автомобиль! Неожиданность полная. Честно говоря, до сих пор не верю. Радость, конечно, большая. У меня за всю жизнь никогда не было нового автомобиля. Так вышло, что я всегда ездил на подержанных машинах, а тут будет новенькая.

Отметим, что каждый, выигравший сертификат на покупку в магазине цифровой техники, получит его на свой почтовый адрес. Ну, а буквально за час до окончания викторины квартиру в подарок получила также 8-летняя жительница Нижневартовска Камила Киямова.

Всего в просветительско-правовой викторине участвовало свыше 460 тысяч жителей Югры.

Председатель окружного избиркома Денис Корнеев отметил, что в Югре общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ прошло в штатном режиме и без нареканий. Жалоб в Избирательную комиссию Югры не поступало. В голосовании участвовало 61,72% от общего числа избирателей Югры. Из них «да» поправкам в Конституцию РФ сказали 487750 избирателей, «нет» – 212434. Денис Корнеев поблагодарил всех югорчан, пришедших на избирательные участки, а также своих коллег – членов избирательных комиссий за высокую организацию голосования.

– Мы видим, что у нас была уверенная поддержка поправок в Конституцию РФ и высокая явка избирателей при существующей ситуации. Нам удалось убедить население, что процедура проходит безопасно и необходимые требования к избирательным участкам были соблюдены, – заключил председатель окружного избиркома.

По информации ТИК города Нижневартовска, работу участков для голосования обеспечивалиболее 1400 членов избирательных комиссий и волонтёров. За прозрачностью голосования следили более 2150 общественных наблюдателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1