Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.07.2020 17:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто бросил вызов человечеству?

Автор: Марина Фетисова.

Молодым людям свойственно искать себя. «Зачем я живу на этом свете? С какой миссией родился, в чём смысл жизни и как добиться того, чтоб справедливость всегда торжествовала?». К сожалению, есть люди, готовые использовать прекрасный юношеский максимализм в своих, нечистоплотных, а то и преступных целях. Делая акцент на подмену понятий, нечистые на руку люди стирают из памяти подростков всё чистое, светлое, доброе и хорошее, превращая детей в солдат, безвольных марионеток, которых позже бросают в гущу событий. Вот почему, говоря о воспитании молодёжи, мы говорим об опасности идей экстремизма. Чтобы противостоять им, в городе Нижневартовске ведётся большая работа.

Н ельзя отрицать существование угрозы, убеждены специалисты. В эпоху технологического прогресса и интернет-технологий важно и нужно научить молодёжь не поддаваться на уловки вербовщиков, объяснить завсегдатаям Всемирной паутины, как в незнакомых людях распознать хищников, вышедших в сеть на поиски новой жертвы.

В нашей стране есть федеральный закон, который регламентирует такое понятие, как «экстремизм». Если свести

13 пунктов этого закона к двум словам, то получится, что экстремизм – это приверженность к крайним взглядам.

– Подрыв государственного строя – это только верхушка айсберга, – убеждён начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации г. Нижневартовска Сергей Ефремов. – В первую очередь, речь идёт об унижении человеческого достоинства, о внушении ненависти к тем, кто отличается от тебя по расовой принадлежности или вероисповеданию. Это спусковой механизм саморазрушения человечества, который, по задумке экстремистов, рано или поздно должен привести к полному уничтожению «неверных».

Он меняет маски, как обычные люди – настроение. Экстремизм может быть политическим, религиозным, межнациональным или даже экологическим. Всё зависит от того, чего в свою очередь хотят добиться вчерашние теоретики.

– Если приверженность к крайним взглядам – это набор теоретических знаний, – подключается к разговору оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по г. Нижневартовску Ирина Гаязова, – то рано или поздно последователи этого движения переходят к действиям. Фанаты одной идеи, эти люди призывают других творить беззаконие, организовывают и сами совершают теракты с большим количеством человеческих жертв.

С появлением Интернета задача экстремистов в разы упростилась. Огромное число социальных сетей, возможность выходить на связь, оставаясь по сути неузнаваемым, развязали руки тем, кто пытается пропагандировать экстремистские идеи. Количество информации, которую получаешь, сделав лишь пару кликов, пугает. Для неокрепшего подросткового сознания – это болото, паутина, что затягивает и отбирает волю. Миллионы детских страниц дают доступ не только к данным, но и к душам маленьких людей.

– Тот факт, что сегодня в Интернете можно найти всё что угодно – один вопрос, – разграничивает понятия Сергей Ефремов. – А то, как полученными знаниями ты будешь пользоваться в дальнейшем – совсем другой.

Тиражирование заведомо ложных сведений – уголовно наказуемое занятие. И служителей правопорядка мало беспокоит, сделал ты это по незнанию или же запустил волну с определённым умыслом. Доказанный факт может грозить как административным штрафом, так и тюремным сроком.

– Если вам в соцсетях или популярных на сегодняшний день мессенджерах «по секрету» сообщили о том, что в Нижневартовске высадился десант террористов, не поленитесь проверить информацию, – подчёркивает Сергей Иванович. – Достоверные сведения в открытом доступе публикуют на официальных сайтах правоохранительных органов. В противном случае, разжигая панику, вы ничем не уступаете экстремистам.

Проверка информации – одно из главных правил современного мира, изо дня в день, от встречи ко встрече учит молодёжь наш собеседник. Причём Всемирная паутина правдивостью сведений, увы, не отличается. Зато может помочь проложить извилистый путь от слова, вырванного из контекста, к первоисточнику. Проявив любопытство, вы можете обезопасить себя от серьёзного нарушения закона. Развивайте критическое мышление и учите этому своих детей.

П одмена понятий, как и искажение истории страны или важных исторических событий, – ещё один важный элемент в проекте «подрыв национального самосознания». Таким психологическим приёмом пользуются профессионалы, на чьей совести ведение информационной войны против человечества.

– Президент нашей страны Владимир Путин, объявив 2020 год Годом памяти и славы, отметил, как важно не поддаваться на провокации и учить историю по имеющимся у нас документам, – считает нужным отметить начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации г. Нижневартовска Сергей Ефремов. – Для чего в настоящий момент рассекречивают военные архивы. Доводы псевдоисториков – это их умозаключение. Мы основываемся на фактах. Вот они – были, есть и всегда будут. Только так и никак иначе.

Мониторинг показал, что есть среди молодёжи те, кто проявляет интерес к фашистской идеологии. Чем-то за гранью, по мнению экспертов, стало использование в онлайн-акции «Бессмертный полк» фотографий солдат-нацистов. Сегодня «шутниками» уже занимается следственный комитет.

– Несмотря на все старания, на все усилия, подрастающее поколение недостаточно много читает, – сетует наш собеседник. – Мало интересуется историей своей страны, её литературой, искусством, религией. Это делает современную молодёжь лёгкой добычей разного уровня политтехнологов. Это тоже война! Война за умы, за самосознание. Потери идут на десятки, но мы не намерены складывать оружие.

Да, не у всех нынешних подростков есть понимание, через что их сверстники прошли в годы вой-

ны. Нет осознания, что лояльное или даже нейтральное отношение к идеологии врага потомков для ветеранов Великой Отечественной сродни жестокому предательству, удару в самое сердце. Тем, кто ещё вчера с готовностью шёл в школы и общался с учениками, сегодня уже за 90. Дают о себе знать и возраст, и здоровье. Герои поколения победителей остро реагируют на каждое неосторожное слово. Переживают за то, что их внуки и правнуки могут испытывать к своей стране вовсе не истинную любовь, а какое-то другое мало похожее на неё чувство.

Воспитание патриотизма в маленьком человеке – это не мероприятие «для галочки». Это строго выстроенная кропотливая работа, где на результат трудятся десятки специалистов из разных отраслей. Это не только классные часы, экскурсии в виртуальные и тематические музеи, но и форумы, съезды с привлечением патриотических общественных организаций. Те из ребят, кто хотя бы раз побывал на раскопках, кто своими руками достал из земли останки воинов-героев, навсегда меняют своё отношение и к жизни, и к Родине. Но не стоит перекладывать всю ответственность за воспитание детей на учителей. Семья и семейные ценности – то, что ребёнок видит перед собой каждый день. Важно, чтобы родители не только слышали, но и разделяли интересы своих детей. Тогда у них не будет нужды искать общения с чужими людьми, искать в Интернете ответы на не простые, но такие важные в пору взросления вопросы.

В Нижневартовске более 40 кибер-дружин, которые отслеживают опасные сайты и информацию в социальных сетях. Однако в первую очередь за безопасность детей отвечают их родители.

Поэтому управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска принимает сообщения о распространении запрещённой информации не только от кибер-волонтёров и кибер-дружин, но и от жителей города. Если вы увидели материал в Интернете, который может нести угрозу, сделайте скриншот и отправьте его на электронную почту: smk@n-vartovsk.ru. Это можно сделать анонимно. Запрещённым считается тот материал, который по решению суда признан экстремистским.

Перечень экстремистских материалов находится в открытом доступе на сайте Минюста. В списке около 400 000 материалов. Внимание! Среди них есть и популярные среди подростков песни. Проверьте, не размещают ли ваши дети ссылки на эти материалы в своих социальных сетях. Вовремя принимайте меры.

За распространение информации как экстремистского, так и нацистского характера предусмотрена административная ответственность ст. 20.29 – за распространение экстремистских материалов, опубликованных в федеральном списке экстремистских материалов; ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за распространение нацистской символики; ст. 20.3.1 – административная ответственность за возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства. Если гражданин привлекается к административной ответственности по данным статьям, то он несёт уже уголовную ответственность по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Если гражданин, совершивший эти правонарушения, не достиг возраста административной ответственности, то есть ему нет четырнадцати лет, то он будет поставлен на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних. С такими подростками будет проводиться профилактическая работа инспекторами по делам несовершеннолетних. В будущем этот факт биографии может отра-

зиться на судьбе ребёнка, поэтому проверяйте информацию, которую собираетесь выложить в социальные сети сами, и ту, которой делится в социальных сетях ваш ребёнок. Чтобы знать, какие интернет-ресурсы посещает ваш ребёнок и ограничить его доступ к некоторым из них, установите на его гаджет программу «Родительский контроль». О том, как это сделать, вас проинформирует ваш провайдер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2