Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.07.2020 17:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Философский камень Сабины Давлетовой

Автор: Сергей Ермолов.

В Нижневартовске детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, продолжают вручать ключи от квартир. По информации департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска, в 2020 году новоселье отметили 24 вартовчанина данной социальной категории. До конца года планируется предоставить ещё 36 квартир.

В артовчанка Сабина Давлетова осенью будет отмечать три года с момента начала самостоятельной жизни. В квартиру, предоставленную ей как сироте, Сабина переехала в октябре 2017 года. Сегодня девушке 21 год. Она успешно перешла на четвёртый курс гуманитарного факультета Нижневартовского государственного университета, планирует продолжить образование в магистратуре. Сабину во всех жизненных начинаниях продолжают поддерживать родственники.

«Когда Сабине исполнилось 11 лет, – рассказывает её старшая сестра Альбина, – не стало нашей мамы. Так как у нас в возрасте разница больше десяти лет, я смогла взять опеку над сестрой. Тогда мы жили в Ульяновской области. Позже переехали в Нижневартовск. Здесь Сабина поступила в 7 класс средней школы № 42».

По мнению старшей сестры, Сабина – добрая, открытая, любознательная и целеустремлённая девушка. Она проявляет активность в общественной жизни, намерена получить образование, ведёт здоровый образ жизни, стремится к самостоятельности и проявляет заботу о близких. В семье старшей сестры трое детей. У Сабины сложились очень тёплые отношения с племянниками.

Сабина во всём берёт пример со старшей сестры: «Если ты хочешь учиться, помощники найдутся обязательно. Я многому учусь у родных. Моя сестра уделяла и уделяет мне достаточно времени, мы можем обсуждать с ней разнообразные темы. Это и политика, и образование, и хобби, и путешествия, и домашние дела. Альбина уважает моё мнение, даёт мне свободу выбора. Например, когда я решила выбрать гуманитарное направление обучения «Реклама и связь с общественностью» в местном университете, родные меня поддержали».

Хорошо отзывается Сабина и о своих школьных учителях. Вартовчанка считает, что педагогический коллектив МБОУ «Средняя школа № 42» обладает высоким мастерством. «Учителя, – вспоминает Сабина, – во всём и всегда помогали мне. Очень уважаю их. Во многом благодаря моим педагогам я успешно сдала ЕГЭ. Высокие баллы позволили мне выбрать вуз, в котором я хотела учиться. Сейчас я получаю высшее образование бесплатно. Школьные годы вспоминаю с теплотой и улыбкой».

Девушка мечтает открывать в мире новые грани, хочет путешествовать, интересуется искусством, старается не пропускать культурные события Нижневартовска. Стремление к познанию, личностному развитию Сабине с детства прививает старшая сестра. «Наших родителей уже давно, к сожалению, нет с нами, – делится Альбина, – но они преподали нам важные уроки. Мама учила грамотно вести быт, быть бережливыми, аккуратными в домашнем хозяйстве. Папа прививал любовь к чтению, интеллектуальным играм. Он учил ценить тех, кто рядом. Учил думать и рассуждать о жизни. В качестве объяснения любил приводить философские притчи. Стараюсь передать это духовное богатство семьи младшим».

Семья решила поделиться одним из таких мудрых рассказов с нашими читателями.

Молодой человек: «Что есть цель жизни?»

Мудрец: «Представь, что перед тобой лежит огромный камень. Сдвинуть его – это и есть цель жизни. Как ты будешь справляться с этой непростой задачей? Применишь физическую силу? Или воспользуешься умственными способностями? А как будет лучше для тебя? Выбор за тобой…»

Сегодня Сабина Давлетова уверена, что жизнь её складывается наилучшим образом. Она живёт, учится в любимом городе и считает Нижневартовск местом, где молодые люди могут найти своим талантам достойное применение.

Согласно закону «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приёмных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», принятому в округе в 2009 году, жильё предоставляют после достижения ребёнком совершеннолетия. Жилые помещения предоставляются на условиях договора специализированного найма, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении 5-летнего срока, в случае успешной адаптации к самостоятельной жизни квартира передаётся юноше или девушке по договору социального найма. И такие положительные решения, как поясняют в управлении по опеке и попечительству, принимаются почти в 80 % случаев. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0