Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.07.2020 18:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тренде и классика, и современная пьеса

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Нынешний сезон был у театров коротким. Из-за коронавируса пришлось срочно переходить в онлайн-пространство и не только репетировать, что называется, на дому, но и думать о зрителях, чтобы и они не скучали по театру и продолжали чувствовать, что сейчас как никогда нужны актёрам. Страницы драмтеатра и театра юного зрителя в социальных сетях были заполнены под завязку видео: чтение, записи спектаклей. Конечно, такая связь со зрителями не заменяла живого дыхания зала, когда во время спектакля он замирал или взрывался смехом как единый организм. Впрочем, тепло на расстоянии артисты ощущали. На комментарии к видеороликам зрители тоже не скупились.

О сенью театры рассчитывают открыть сезон в полнокровном режиме, соблюдая предписания Роспотребнадзора. Но уже понятно, что ТЮЗ не проведёт в сентябре обменные гастроли с Магнитогорским театром куклы и актёра «Буратино», учитывая непростую ситуацию с коронавирусом в наших регионах. Вместе с тем, ТЮЗ продолжит работу над новыми спектаклями и возобновлением прежних, в частности, над «Югорскими сновидениями», к 90-летию округа, о чём мы уже сообщали. Как рассказала «Варте» заместитель директора по художественно-творческой и производственной деятельности Валентина Войтенко, в начале сезона труппа будет занята у трёх режиссёров.

Сергей Усков, которого нижневартовцы хорошо знают в качестве актёра и режиссёра, ставит на этот раз в качестве приглашённого режиссёра спектакль «Бременские музыканты». Режиссёр нижневартовского ТЮЗа Варвара Шмелёва – не менее известного «Мойдодыра». Ещё один приглашённый режиссёр из Москвы Евгений Кочетков, не новичок, к слову, в нашем театре – на сцене идёт его «Конёк-Горбунок», на этот раз предложил пьесу Полины Бабушкиной по одноимённому рассказу Алексея Варламова «Тараканы». Пьеса была написана в лаборатории современной драматургии «Живое слово театра» в Архангельском драмтеатре. Это семейная драма, рассказанная ребёнком. Сценическая история пьесы только начинается, и наш театр станет вторым, где осуществится её постановка.

Спектакли, как видим, рассчитаны на разный возраст ребят – от малышей до подросткового возраста. Над постановочной частью некоторых из них цеха работали летом, так что осенью труппа с нетерпением ждёт репетиций, а уж как зрители ждут премьер, и говорить не приходится.

О тметим, что драматический театр планирует открыть сезон как никогда рано – в начале сентября. Сезон юбилейный – XXV по счёту. Драмтеатр надеется, что в сентябре состоится фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве, на котором будет представлена «Горка» Алексея Житковского в постановке Ивана Миневцева. С режиссёром из Челябинска театр познакомился на совместном проекте «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР на своей площадке в июне прошлого года. С помощью зрителей выбрал эскиз «Горки», который стал затем полноценным спектаклем. Совместные проекты с «Территорией» и СИБУРом нашли продолжение в этом году. По словам Елены Дедерчук, руководителя литературно-драматургической части Нижневартовского драмтеатра, на нынешней лаборатории театр остановил свой выбор на молодом режиссёре Олесе Невмержицкой и художнике Анне Фёдоровой (г. Москва). Они осуществят постановку спектакля по поэме «Русалка» Александра Сергеевича Пушкина, рассчитанного на взрослую публику. Репетиции продолжатся в октябре.

Всем известно, что современная пьеса хорошо представлена на сцене нижневартовской драмы югорскими авторами – Еленой Ерпылевой и Алексеем Житковским, и главный режиссёр Маргарита Зайчикова продолжит эту практику – включать в афишу современную драматургию. Возобновит также начатые в прошлом сезоне репетиции спектакля по пьесе молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович «Свой путь». Пьеса – на двух актёров. Рассказывает о редких встречах мужчины и женщины, причём, мужчина каждый раз представляется женщине другим именем, меняя мировоззрение и навязывая его. Маргарита Зайчикова также вернётся к пьесе «Носороги» Эжена Ионеско. Премьера намечалась в минувшем сезоне, но жизнь внесла свои коррективы, и театру пришлось подстраиваться под новые реалии. Так что премьера не отменяется, а просто переносится на XXV юбилейный сезон.

Елена Дедерчук уточнила, что режиссёр Анна Наумова продолжит работу над заключительной частью триптиха по рассказам Чехова. Напомнила, что первой частью стала драматическая история «Ведьма», второй – «Супруга». В третьей будут заняты актёры Людмила Прилепина, Евгения Хлебникова и Виталий Шемяков. Спектакль продолжает раскрывать тему любви и разных женских характеров.

Лидия Чабанец, депутат Думы г. Нижневартовска:

простая ситуация, и надеемся, что она изменится к лучшему осенью и наши театры откроются тогда при полных залах. В театре понимают, насколько важно единение, когда актёры находятся не на расстоянии со зрителями, а в одном с ними пространстве. Когда актёры наполняют зал своей энергетикой, когда чувствуют его дыхание. Артисты вообще могут потерять профессию, если зрительный зал не будет заполняться публикой. И многие сейчас спрашивают, переживают: когда же откроются театры? Именно здесь публика чувствует своё единство, актёры – обратную связь. Театр из всех искусств – самое живое. Зрители и актёры – это, как соединяющийся сосуд. Всё в нём плавно перетекает из одного в другое. Все получают обмен энергией. Тоска по объединению, по общему самочувствию и вздоху существовала в театре всегда, и пока жив род человеческий, так и будет. Наши театры не берут к постановке случайных пьес, не ставят проходных спектаклей. Своей очередной премьерой они приподнимают планку, чтобы зритель наш постоянно развивался, становился продвинутым в области театрального искусства.

Тест как урок истории

Году памяти и славы в России и 75-летию Победы народов в Великой Отечественной войне Финно-угорский культурный центр Российской Федерации посвятил на своём портале finnougoria.ru онлайн-тест. Он посвящён финно-угорским и самодийским народам, участникам Великой Отечественной войны.

– Центр не мог обойти стороной событие, знаменательное для каждого жителя нашей страны, – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова. – Так появился уникальный тест об участии в войне 1941-1945 годов жителей регионов с компактным проживанием народов уральской языковой семьи. Цель теста – не только проверить знание истории нашего многонационального Отечества, но и заинтересовать пользователей этой темой, побудить их подробно изучить информацию и, я уверена, – испытать гордость за своих предков.

Онлайн-тест размещён в правом поле на главной странице сайта finnougoria.ru под сокращённым названием «Финно-

угорские народы в годы Великой Отечественной войны». Для того, чтобы его пройти и проверить результаты, надо кликнуть на баннер теста и перейти на страницу с вопросами. Кроме того, на портале размещены два онлайн-теста по русскому языку и по литературе, которые были подготовлены в прошлом году в рамках Международного года языков коренных народов. Они оказались настолько востребованными среди посетителей портала, что, по сути, стали отправной точкой для подготовки нового теста к юбилею Победы. Всего в этом тесте тридцать вопросов, и среди них есть посвящённые нашему округу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.