Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.07.2020 16:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откройте книгу, и границы исчезнут

Автор: Гуля Бессонова.

В списке книг на лето Василий Шукшин. Я радуюсь. Потом сомневаюсь: поймёт ли в свои тринадцать?

Но потом мы готовим вечерний чай, и я читаю вслух – несмотря на то, что техника чтения у него давно уже лучше моей – про Чудика, киномеханика из советской деревни – наивного и смешного. И мы смеёмся вместе. «Нет, он не вернётся за потерянными деньгами, спорим, не вернётся? Ему стыдно станет, я бы тоже не вернулся! Видишь, я знал!» – ликует от своей правоты и одновременно вздыхает сочувственно, жалеет главного героя, итожит потом: «Не любят его, а за что не любить? За то, что наивный и добрый? Ну, разве можно за это не любить, а?». И что-то такое напишет в «Дневнике читателя», который, как обычно, задан на лето.

Можно томиться в ожидании открытия границ, а можно открыть книгу, и границы исчезнут. Путешествия, полные приключений, – не только в далёкие экзотические страны, но и в другие времена, полные романтики, станут вашими. Интересные знакомства, приобретённые в этих путешествиях, останутся с вами навсегда. Удивительная вещь – книга – всюду уместна: с ней можно устроиться на дачных качелях в саду, на речном пляже, на полянке из одуванчиков за городской обочиной. Не говорите, что дети теперь не читают. Просто превратите чтение в особый ритуал, создайте особенную атмосферу, которая гармонично сольётся с атмосферой Лондона, куда вы отправитесь вслед за обаятельным Шерлоком Холмсом, которая будет такой же вкусной, как проза Брэдбери или Куприна. И тогда дети многое узнают о вашей жизни, той, в которой их ещё не было, а в будущее явятся с живым воображением творца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0