Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.06.2020 17:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В большой семье думают о каждом

Автор: Ирина Черепанова.

По средам у любого из нас есть возможность задать свой вопрос в прямом эфире заместителям главы города Нижневартовска. Происходит это в группе «Официальный Нижневартовск» в сети «ВКонтакте». Именно в этом формате заместитель главы, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская рассказала о том, кто и как будет сдавать ЕГЭ, почему в городе не хватает учителей физики и многом другом.

ЕГЭ сдаём позже

В стречу анонсировали заранее, вопросы принимали в группе и неудивительно, что основной массив обращений был связан с выпускниками школ и с теми ребятами, кто осень идёт в первый класс. Ирина Воликовская прежде всего прокомментировала самый злободневный на сегодня вопрос: как будет проходить сдача единого государственного экзамена, сроки которого изменены.

– Учебный год завершаем в условиях пандемии, сложной эпидемиологической обстановки в округе и в городе. Поэтому федеральными и окружными властями принято решение об изменении порядка подведения итогов и сдачи экзаменов, – отметила заместитель главы города. – Мы сейчас располагаем лишь проектами приказов и можем рассказать о тех правилах, которые прописывают проекты этих документов. Они в следующем: итоговых экзаменов выпускники 9-х классов не сдают. Аттестаты им выдадут по итогам промежуточной аттестации. Подготовят до

15 июня и до 20 июня внесут в общероссийскую базу. ЕГЭ будут сдавать только те выпускники 11-х классов, кто принял решение поступать в вузы. Остальные имеют право отказаться. Аттестаты им также будут выданы на основании промежуточной итоговой аттестации в те же сроки. ЕГЭ сдаётся по графику. Первый экзамен – 3 июля. 29 июня – в тестовом режиме без учеников. ЕГЭ могут сдавать и выпускники предыдущих лет, если они написали заявление до

1 февраля.

Ирина Воликовская уточнила, что форма проведения ЕГЭ остаётся прежней, как и система контроля, организации экзамена. Меняется лишь процесс, обеспечивающий безопасность выпускников. Согласно рекомендациям по- новому будет организована работа внутри экзаменационных пунктов. А именно: старшеклассники приходят на экзамен по графику для того, чтобы избежать скученности. Всех обеспечат средствами индивидуальной защиты. Помещения обработают до проведения экзаменов и после. Есть изменения и по количеству ребят в аудитории – не более 12 человек. Рассадят всех так, чтобы расстояние между учениками было не менее полутора метров. Предусмотрено проветривание аудиторий.

Известно, что ЕГЭ планируют сдавать 1470 выпускников из 1577. Есть заявления от выпускников прошлых лет. Это около 140 человек и более

70 заявлений от учащихся ссузов, которые также имеют право сдавать ЕГЭ. Аттестаты об окончании школы выпускникам 11 классов вручат до конца июня в торжественной обстановке. Как образом церемония будет происходить, сообщат дополнительно.

Был вопрос от мамы выпускницы, спрашивающей, как изменить перечень экзаменов для ЕГЭ в связи с тем, что из-за сложной обстановки дочь решила поступать не в вуз Санкт-Петербурга, а в местный университет, и судя по всему, на другую специальность. Ирина Воликовская ответила, что в заявлении надо указать причину, приложить к нему соответствующие документы и направить в департамент образования. Затем они будут рассмотрены государственной экзаменационной комиссией в Ханты-Мансийске, где и примут окончательное решение. Крайний срок для подачи такого заявления – за две недели до начала экзамена. Заявление можно отправить и через свою школу.

Многие родители и выпускники спрашивали о том, как пройдут выпускные вечера, и это зависит опять же от эпидемиологической ситуации в городе, пояснила Ирина Воликовская. Пока все должны соблюдать строгий режим самоизоляции, масочный режим, социальную дистанцию и другие простые правила безопасности для того, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки. Каждый субъект федерации и муниципалитет принимает решение самостоятельно, исходя из эпидемиологической ситуации. Пока город ждёт рекомендаций.

Вся надежда на новые школы

К ак известно, жители новых кварталов – 17, 18, 24 и 25 – с большой надеждой ждут открытия новой школы в статусе лицея №1 в 18-м микрорайоне, так как он принимает в первую очередь детей, прописанных в перечисленных кварталах. В связи с этим был вопрос, каковы гарантии того, что лицей распахнёт свои двери 1 сентября?

Ирина Воликовская напомнила порядок ввода в эксплуатацию образовательного учреждения. Вначале строители передают документы о готовности здания, затем необходимо получить лицензию. Город обязуется сделать это в короткие сроки, но сейчас невозможно назвать точной даты, так как строительство ещё не завершено. Приём детей в лицей №1 начнётся после получения лицензии. Соответствующая информация будет размещена на сайте лицея. В тестовом режиме он начнёт свою работу в середине июня. Будут ли в лицее профильные классы? Это возможно, техническое оснащение лицея позволяет – оно качественное, современное. Кроме общеобразовательных программ можно реализовывать углублённые. Пока идёт опрос родителей, по каким направлениям хотят обучаться их дети.

Заместитель главы города прокомментировала также, каким образом решается проблема записи детей в первые классы некоторых школ, о которой говорили зимой. Ирина Воликовская рассказала, что проблема эта носит локальный характер. Она связана с особенностями застройки микрорайонов. Есть районы с высотками и поэтому здесь возникает дефицит мест в школах по месту жительства. Это МЖК, центральная часть города в районе Рябинового бульвара и территории за улицей Ханты-Мансийской.

– Решить проблему можно лишь строительством новых школ, – уточнила Ирина Воликовская. – Лицей №1 начнёт принимать детей четырёх кварталов, и на этой территории проблем не будет. В Центральной части города – в 9а микрорайоне школа будет строиться. Уже заключено концессионное соглашение. Проблему записи в некоторые школы города разрешаем следующим образом: в шести образовательных учреждениях города организована школа полного дня. С родителями, проживающими в микрорайонах, где существуют трудности с записью в первый класс, прорабатывается вопрос устройства детей в такие школы. Это позволит родителям отводить своего ребёнка максимально близко к своему месту работы. Утром один из них отвозит ребёнка на занятия, а возвращаясь с работы вечером, забирает. Вопрос записи в такую школу прорабатывается с каждым родителем индивидуально.

Есть у нас своя кузница кадров

Р ассказала Ирина Воликовская и том, в каких учителях-предметниках город испытывает потребность. Это учителя естественных наук – физики, математики, биологии, химии. Недостаток кадров восполняется за счёт выпускников Нижневартовского государственного университета и привлечения кадров из других городов. В прошлом году по поручению главы города департаменту образования было выделено 10 квартир для решения жилищного вопроса новых специалистов. Также департаменту были выделены квартиры для педагогов в доходном доме.

Ирина Воликовская ответила на вопрос «Варты», почему мы привлекаем иногородних учителей, если у нас есть свой университет, и он, казалось бы, как раз и готовит будущих педагогов. Она не согласилась с тем, что выпускники университета не идут в школы, хотя обучаются в нём на бюджетные деньги. Наш университет как раз и является кузницей кадров для школ Нижневартовска. Костяк наших педагогов – это выпускники НВГУ. Ежегодно в школах города проходят практику порядка 700 студентов университета, которые впоследствии в большинстве своём приходят в школы. На таких направлениях, как русский язык, литература, история, обществознание, учителя физкультуры работают в основном выпускники НВГУ и колледжа. Да, существует нехватка кадров. Молодые специалисты после вуза зачастую находят работу у нефтяников, но сейчас заработная плата учителей достойная – в среднем 65 тысяч рублей, и выпускники университета идут в школы.

Отметим, что вопросы можно оставить в группе «Официальный Нижневартовск». На все будут даны ответы. Здесь же указаны телефоны горячих линий для родителей и педагогов.

В этом учебном году школы оканчивают 1577 учеников одиннадцатых классов и 2986 – девятых. Аттестаты с отличием и медали за особые успехи в учении получат 157 выпускников 11 классов, что на 43 больше, чем в 2019-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3