Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.06.2020 17:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раздельный сбор мусора – требование времени

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Нижневартовск стал одним из первых городов в Югре, перешедших на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Сбором и вывозом мусора в нашем городе занимается региональный оператор АО «Югра-Экология». Весь жилой фонд сегодня оборудован контейнерными площадками с раздельным накоплением отходов. И если в городских дворах работа в этом направлении управляющими компаниями уже налажена, то в старой части города предстоит ещё сделать немало. Перекрёсток Заводской и Сосновой улиц на окраине старой части города – первая точка рейда, в который мы выехали с экологами нашего города.

Не перепутай контейнер!

Н а добротном бетонном основании – современная контейнерная площадка. Синие контейнеры – для сухих отходов, серые – для влажных органических. С краю – отсек для крупногабаритного мусора.

– Сегодня в условиях развития города и роста населения реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Нижневартовске набирает обороты. 13 современных контейнерных площадок для сбора мусора появились в старой части города за счёт средств, выделенных из резервного фонда окружного правительства. Также здесь предстоит установить контейнеры коричневого цвета для опасных бытовых отходов: энергосберегающих ламп, батареек, градусников, – рассказала Надежда Парубова, заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска.

Природа не терпит пустоты, но почему же некоторые стремятся заполнить её мусором? Тут и там на улице Магистральной у контейнерной площадки целлофановые пакеты, картофельные очистки и прочие нечистоты. К сожалению, иногда жители сваливают мусор общей кучей прямо с тачки или просто не доносят до места, сетуют экологи.

К тому же в апреле-мае, когда начался сезон генеральной уборки территорий, здесь «прописался» мусор «чужой». Площадку для мусора облюбовали юридические лица и индивидуальные предприниматели, не заключившие договор с региональным оператором. «Подъезжали и выбрасывали мусор целыми «ГАЗелями», на замечания не реагировали, – пожаловался пенсионер Владимир Иванов.

Экологи предупреждают: такие факты – грубое нарушение закона. Данные контейнерные площадки предназначены только для жителей индивидуального жилого фонда.

– В соответствии с действующим законодательством площадки накопления ТКО у юридических лиц и предпринимателей должны быть свои и обязательно включены в реестр мест накопления ТКО

г. Нижневартовска. По закону каждый субъект бизнеса должен заключить договор на вывоз отходов с региональным оператором по обращению с ТКО АО «Югра-Экология». В случае обнаружения предприятия, которое не действует в рамках нормативных документов, управление муниципального контроля администрации города Нижневартовска направит уведомление в адрес регионального оператора. После этого АО «Югра-Экология» обратится к владельцу предприятия с предложением заключить договор. Если договор не будет заключён даже после официального предложения, нерадивого бизнесмена ждут суд и финансовая ответственность. Для этого необходимо подать заявку в управление по природопользованию и экологии администрации города, – подчеркнула Надежда Парубова. – Форма заявки размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в разделе «Информация для бизнеса» – «Природопользование и экология» – «Обращение с отходами» – «Реестр мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов».

Бережное отношение –

наш вклад в экологию

Н едалеко от рынка «Старовартовский» на контейнерной площадке похозяйничали вандалы. Опрокинули два бака и сняли с них колёса для собственных нужд. Теперь необходим ремонт – без колёс к мусоровозу их не подкатить.

К каждой площадке видеонаблюдение не прикрепишь и полицейского не приставишь. Сломали контейнер – значит, стало меньше их на площадке. А мусора, возможно, больше. Теперь будут сваливать его рядом, а там его собаки растаскают и мухи объявятся… Получается, люди сами у себя крадут свежий воздух и ухудшают экологическую обстановку.

– Установка одной такой контейнерной площадки с бетонным основанием, навесом и оборудованием обходится городскому бюджету примерно в 200 тысяч рублей. Просим жителей быть благоразумными, относиться бережно к общегородскому имуществу, разделять и правильно складировать мусор. Места для контейнерных площадок выбирали по обращениям и пожеланиям граждан, а также с учётом санитарных норм и правил, согласованных с Роспотребнадзором. Мусор региональный оператор вывозит по установленному графику. Мы в свою очередь реагируем на все сообщения горожан о неправильном обращении с мусором и проблемах с его своевременным вывозом, – добавила Надежда Парубова.

Чисто не там, где метут…

У лочки в старой части города в большинстве своём длинные и узкие, с плотной застройкой, поэтому площадки для мусора устанавливают в наиболее удобных местах. Согласно требованиям, оборудованная площадка для сбора мусора должна находиться не ближе 15 метров от жилого дома. «Каждому хочется, чтобы было близко, но только не рядом с его домом, – говорит один из жителей улицы Садовой. – Наша площадка расположена удобно, но хотелось бы видеть её уже обновлённой. Пусть она будет не такой большой, как, например, на разворотной автобусной площадке, но такой же цивилизованной. Сам давно разделяю мусор на сухой и влажный, пластик кладу в сетчатый контейнер».

Последняя точка нашей поездки – первый микрорайон. Жители домов №№14 и 16 на улице Омской живут по принципу: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Территория контейнерной площадки, которую обслуживает АО «ЖТ №1», сияет чистотой. Принцип раздельного сбора мусора по трём группам: смешанные сухие, влажные органические и опасные отходы соблюдается. В зависимости от группы отходов контейнеры имеют различную цветовую индикацию, установленную в соответствии с принятым порядком накопления ТКО.

Всё по генеральной схеме санитарной очистки территории Нижневартовска, которая была принята в городе для перехода на новую систему работы с ТКО в соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Сегодня цель приоритетного национального проекта «Экология» – научить людей, в том числе и подрастающее поколение, сортировать мусор. По статистике, сейчас отсортировывается только 3% мусора, а в планах в самое ближайшее время довести это разделение до 10%. Такой подход станет одним из способов снизить нагрузку на окружающую среду, считают экологи Нижневартовска.

Планета наша терпит бедствие, утопая в больших и маленьких свалках. На наш век хватит, ведь просторы её безграничны, думают многие. А как же наши потомки, что мы оставим им? Пластик вместо природы? Хлорную взвесь вместо чистой воды? Или, может, животных-мутантов? Пришло время думать и действовать. Только очень быстро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4