Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.06.2020 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовск – город романтики и спорта

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Одна из главных магистралей Нижневартовска – улица 60 лет Октября – нынешним летом изменится до неузнаваемости. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» здесь появятся две новые зоны отдыха – сквер Космонавтов и сквер Спортивной славы.

В космос хоть каждый день

В районе старой автостанции на распаханной площади в 0,2 га вырос высокий забор. Интересно, что происходит за ним? – прохожие останавливаются у большого баннера с информацией.

С инициативой создать здесь сквер Космонавтов выступил глава города Василий Тихонов. «Вартовчанин Сергей Рыжиков стал первым югорским космонавтом. Мы по праву гордимся этим фактом. Я убеждён, что это обязательно должно быть запечатлено в истории города. Кроме того, Нижневартовск в разное время посещали ещё семь космонавтов: Береговой, Волынов, Лебедев, Ляхов и другие. Сквер расположится в Прибрежной зоне, на пересечении улицы 60 лет Октября и проспекта Победы», – подчеркнул руководитель муниципалитета.

«Молодым интересно будет узнать, что ещё три десятка лет назад проспекта Победы не существовало, вместо него была улица Космонавтов, а для нас, старожилов города, сквер станет приятным подарком», – отметила общественница Людмила Блохина, много лет отдавшая Нижневартовску.

Напоминанием о том, что наш город имеет отношение к космосу, станет макет знаменитого космического аппарата «Союз» в самом центре скульптурной композиции из пересекающихся колец, символизирующих орбиты. «Размах арок впечатляющий – 12 метров, высота спутника – шесть», – отметил директор МКУ «Управление капитального строительства города Нижневартовска» Иван Силецкий.

К строительству сквера планировали приступить ещё в 2019 году. Но подрядчики, выигравшие аукцион на проведение работ, отказались от своих обязательств. Реализацию проекта по объективным причинам пришлось перенести на следующий строительный сезон.

За дело взялась местная подрядная организация ООО «МКАИР». Строительно-монтажные работы подрядчик обещает выполнить до наступления холодов. Уже начаты подготовительные работы. «Все материалы для будущего сквера заказаны, оплачены. По мере необходимости идёт их доставка на объект», – рассказал генеральный директор компании Александр Корниенко.

Перед строителями стоит также задача оборудовать стоянку автомобилей, провести освещение и максимально сохранить зелёную зону. Стоимость контракта – 16,8 млн рублей. Это средства федерального, окружного и городского бюджетов.

И засияют новые звёзды

Н а знаменитом золотом шаре спортивной славы уже негде звёздочке упасть – здесь имена спортсменов, прославивших наш город на всю Россию и даже на весь мир. Власти Нижневартовска приняли решение построить здесь сквер Спортивной славы. С парковкой для автомобилей, современным освещением, скамейками и цветниками, удобными пешеходными дорожками с учётом возможностей маломобильных групп населения.

По центру разместится аллея Славы. Конечно, с новыми стендами для новых звёзд. И чтобы их было не меньше ста – таково пожелание спортсменов Нижневартовска.

Строители из подрядной организации ООО «Стройтэкс» приступили к реконструкции. Убрали искусственный газон, распахали территорию, подключились к электроэнергии, завезли щебень и песок для укладки покрытия. По словам Романа Воронова, директора компании, заказ на поставку качественной плитки выполнен – такую применяли при строительстве олимпийских объектов.

«Данный проект участвовал в рейтинговом голосовании, его благоустройство выбрали сами жители. И хорошо, что подрядчик из наших, местных, с них проще требовать выполнения контрактных условий», – отметил Виктор Ситников, заместитель главы города, директор департамента строительства Нижневартовска. Реконструкция объекта обойдётся в 48,5 млн рублей из средств федерального, окружного и городского бюджетов.

Физической культурой и спортом у нас занимаются более 100 тысяч вартовчан, в учреждениях спорта – около 12 тысяч спортсменов, и монумент всегда был местом притяжения сильных и ловких. А новый сквер обещает стать отличным местом не только для проведения спортивных соревнований, но и уроков физкультуры, занятий фитнесом для вартовчан всех возрастов, среди которых немало любителей тренироваться на свежем воздухе.

Глава города во время рабочей поездки по объектам благоустройства рекомендовал не затягивать строительно-монтажные работы и завершить их до наступления осени. Для этого есть все возможности, подчеркнул Василий Тихонов.

По словам строителей, проблем с материалами и их поставкой нет, а тёплая весна позволила начать работы раньше.

Подробнее ознакомиться с дизайн-проектами объектов благоустройства горожане могут на сайте n-vartovsk.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2