Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.06.2020 16:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найдите время на кино

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 3 полоса

Самоизоляция изменила наше мышление. Оказавшись в четырёх стенах, люди научились расширять собственные границы, всё, что для этого нужно, – нажать кнопку «пуск» на системном блоке своего компьютера.

Доступнее стали кинопремьеры, оказалось, что можно путешествовать по стране, не покупая для этого билетов. Были и те, кто осуществил мечту побывать в учреждениях мировой культуры, совершив, пусть и виртуальную, но всё же экскурсию. Взяв полученный опыт за основу, предприимчивые вартовчане решили открыть для земляков новый вид мероприятий – виртуальный концертный зал, который бы соответствовал всем мировым стандартам видео- и аудиосвязи. А идея проводить в нём Дни тематического кино и вовсе вошла в число победителей городского конкурса общественно значимых проектов, получив не только признание, но и субсидирование.

В сё началось с участия вартовчан в национальном проекте «Культура», в рамках которого по всей стране, включая столицу Самотлора, запланировано открытие пятисот виртуальных концертных залов.

– Чтобы вы понимали, о чём речь, – подключается к разговору куратор проекта, заместитель директора по развитию МБУ «Дворец искусств» Антон Романов, – теперь, уютно расположившись в кресле малого зала Дворца искусств, можно будет смотреть, слушать, наслаждаться концертами классической музыки со всех главных площадок страны – без потери качества звука и видеокартинки.

Поскольку проект этот многофункциональный, решено было использовать все его возможности сразу. Так, в отсутствие концертной программы зрители смогут посещать малый зал в качестве кинотеатра. Для этого в декабре 2019 года здесь провели монтаж новейшего оборудования, а в качестве тест-драйва предложили горожанам стать участниками Всероссийской акции «День короткометражного кино», инициаторами которой выступил Союз кинематографистов России. Число гостей стало показателем, что такого рода мероприятия вызывают интерес у публики и пользуются спросом у горожан.

– Для нас как организаторов это был хороший задел на будущее, – убеждён Антон. – Дальше – больше: в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, совместно с киноконцерном «Мосфильм» для школьников разных возрастов провели показы фильма «Повесть о настоящем человеке». Отзывы порадовали. Интересно было детям, образовательным эффектом остались довольны учителя и родители.

Воодушевлённые успехом, для реализации дальнейших проектов активисты решили заручиться поддержкой администрации города.

– Мы подумали и решили, что хорошим дополнением к широкому прокату могли бы стать Дни тематического кино, – рассказывает о новой задумке руководитель благотворительного фонда «Во благо» Ренат Губайдуллин. – В попытке объединить людей, доказать, что кинематограф бывает разным, появился проект, аналогов которому в городе ещё не было.

Это будет ретроспектива лучших работ российских молодых кинематографистов. Мероприятие планируется проводить на регулярной основе – не реже одного раза в месяц. И цена вопроса, отмечают организаторы, будет чисто символической.

– Для любителей короткого метра это станет ещё одним поводом встретиться, получить удовольствие от просмотра и затем выразить свои эмоции любым доступным способом: в обсуждении после показа, в социальных сетях и тематических группах данной акции, – подчёркивает Ренат.

Зрителями такого рода показов смогут стать вартовчане от 12 лет и старше. Отбор фильмов, а это – на минуточку – до десяти лент за сеанс, полностью ляжет на плечи Молодёжного центра Союза кинематографистов России. Предполагается, что среди художественных фильмов время от времени будет также встречаться анимация, но пока этот вопрос открыт. На всё про всё у зрителя уйдёт не более полутора часов, поэтому устать вы не успеете, зато позитивом зарядитесь надолго.

- Есть идея с помощью телемоста устраивать обсуждение того или иного фильма с его режиссёром, продюсером или же авторами сценария, – раскрывает ещё один секрет проекта «Дни тематического кино» Антон Романов. – Но это в перспективе. Пока наряду со всей страной мы ждём окончания затянувшейся пандемии, надеясь, что двери виртуального концертного зала откроются уже этой осенью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1