Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.06.2020 16:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите прав детей

Автор: Управление по опеке и попечительству администрации г. Нижневартовска.

Одним из наиболее значимых направлений деятельности управления по опеке и попечительству администрации Нижневартовска является своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении, с целью принятия мер ранней профилактики.

ступают в управление от граждан и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

В соответствии с постановлением Правительства ХМАО – Югры №232-п от 2.09.2009 года «О Порядке организации на территории ХМАО – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учёту детей, права и законные интересы которых нарушены» специалистами отрабатывается любая информация (устная или письменная), поступившая в управление по опеке и попечительству.

В течение трёх дней с даты поступления информации специалистами проводится обследование условий проживания ребёнка и его семьи с целью оценки риска нарушения прав и законных интересов ребёнка, оформляется акт обследования и запрашивается дополнительная информация из органов и учреждений, входящих в систему профилактики.

В случае установления фактов, свидетельствующих о неблагополучной ситуации в семье, заключение о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с ребёнком, права и законные интересы которого нарушены, направляется в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

К детям, права и законные интересы которых нарушены, относятся дети, чьи родители своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию.

Цель профилактической работы – мотивация родителей на «ответственное родительство» и преодоление неблагополучной ситуации в семье. Приоритетной формой воспитания ребёнка по-прежнему остаётся его воспитание кровными родителями.

Сохранить семью для каждого ребёнка – вот что является главной задачей органов опеки и других органов, занимающихся проблемами семьи и детства.

Немного статистики:

В 2019 году в управление поступило 503 сообщения о неблагополучной ситуации в семье. Каждое сообщение проверено, в 94 случаях сообщения о неблагополучии

подтвердились.

За период с 1 января по 31 мая

поступило 195 сообщений о неблагополучной ситуации в семьях.

В 47 случаях информация подтвердилась. В отношении данных семей организована индивидуальная профилактическая работа с привлечением специалистов социальной защиты населения, медицинских

и образовательных организаций, центра занятости, сотрудников

правоохранительных органов.

В случае, если вам стало известно о нарушении прав детей

со стороны их законных представителей, вы можете сообщить имеющуюся информацию по телефонам: 42-26-15, 42-29-55 либо направить на адрес электронной почты: uop@n-vartovsk.ru.

Вы также можете сообщить информацию:

– в муниципальную комиссию

по делам несовершеннолетних

и защите их прав при администрации города Нижневартовска

по телефону 44-81-73 («Детская общественная приёмная»);

– в службу «Экстренная детская помощь» по телефону 46-61-18.

Существует также общероссийский номер детского «телефона доверия» 8-800-200-01-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3