Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.06.2020 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы любим тебя, русская речь!

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива махалля №2 г. Нижневартовска.

«Из народных глубин, из подчас непрослеженных и неведомых истоков расцвёл этот изумительный язык. И сколько бы мы его ни изучали, как бы мы ни определяли законы его образования, он всегда будет производить на нас впечатление радостного чуда», – так воспел в своё время русский язык известный классик Константин Паустовский.

Именно этот удивительный

инструмент общения и, конечно, воспитания лёг в основу проекта «Русский язык: вчера, сегодня, завтра» местной мусульманской религиозной организации махалля № 2 города Нижневартовска, представленного на ежегодном городском конкурсе общественно значимых проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Цель проекта – решение проблем развития, социальной и культурной адаптации семей мигрантов, проживающих в нашем городе.

«Мы разные – мы вместе»

С каждым днём всё активнее становится роль НКО как основных институтов гражданского общества, которое выступает в качестве основного партнёра органов государственной власти в решении стоящих перед нами задач. Махалля №2 уже шестой год участвует в городских и региональных конкурсах и проводит в жизнь проекты для вартовчан.

Средства гранта, полученного на реализацию проекта, будут направлены на организацию разноплановой и интересной работы по популяризации русского языка для 2500 прихожан разных национальностей.

Это бесплатные занятия на русском языке, мастер-классы, викторины, консультации «Современное государство – грамотный мигрант», посвящённые расширению знаний законодательства РФ, правил и норм поведения в обществе, языковая адаптация через занятия кружка «Наш дом – Россия», творческие конкурсы на тему мира и согласия, уроки дружбы с видео-

трансляцией в социальных сетях на страничках прихода, дни национальной кухни и благотворительные обеды для мигрантов и их семей. Заработает кружок по русскому языку «АБВГДейка». В планах провести конкурс «Грамотеи» и викторину «Игры со словами». Литературная викторина «Путешествие по сказкам» обязательно придётся по душе детям младшего и среднего возраста, а мастер-класс «Весёлый алфавит» научит азам русского языка самых маленьких.

Юные художники попробуют свои силы в конкурсе рисунков «Дружба народов – сила страны». Например, в прошлом году в конкурсе рисунков на тему «Нижневартовск – наш общий дом» приняли участие более 30 детей. Они рисовали широкие, залитые солнцем улицы любимого города, уютный дом, в окне которого самые родные и близкие, знакомый двор и северные пейзажи с таёжными тропинками и синей рекой. Наиболее отличились девятилетние Азарий Пунов и Камила Ахмедова и восьмилетняя Риана Рафикова.

В праздничном мероприятии «Родная кухня» прихожане представили десятки блюд разных народов. Дымящийся узбекский плов, татарский бэлеш и чак-чак, башкирский бишбармак, дагестанский чуду, таджикский курутоб собрали за общим дастарханом юных вартовчан разных национальностей. В этом году акция благотворительных обедов будет продолжена, а самый большой из них завершится праздником «Мы разные – мы вместе».

Давайте жить дружно!

О дна из главных целей проекта – работа с молодёжью по недопущению экстремизма. По статистике в Югре 2850 семей иностранных граждан, в которых воспитываются 4063 несовершеннолетних.

В Нижневартовске это 617 семей, 797 детей в которых составляют 21,6% детского населения от общего количества проживающих в автономном округе. Часть детей из семей мигрантов обладают недостаточным уровнем владения русским языком, а также знаниями о городе и округе, поэтому немаловажным направлением данного проекта является формирование у них навыков активного, психологически свободного языкового общения и умения ориентироваться в меняющейся языковой ситуации. Для ребят проводится цикл бесед по самым разнообразным темам с основным упором на духовно-нравственные ценности в современном обществе. В этом году будут затронуты такие темы: «Сосед по-мусульмански», «Единой командой против экстремизма», «Дружба – это здорово», «Россия – наш общий дом».

Вместе дети разных национальностей читают книги русских и зарубежных авторов, смотрят хорошие фильмы, формирующие уважительное отношение к представителям других народов и конфессий. Затем обязательно обсуждают, делятся эмоциями.

Сердца юных открыты прекрасному. Семнадцатилетний Алик Мехдиев, уроженец Таджикистана, признался, что эталоном русской культуры для него стали произведения Александра Пушкина. «Как красивая песня, звучат его строки для меня, – говорит юноша. – Наверное, не случайно День великого русского языка празднуется именно в дату рождения Александра Сергеевича – 6 июня». К этому дню любитель поэзии выучил еще одно стихотворение великого поэта «Признание».

– Проблема развития, социальной и культурной адаптации семей мигрантов, приобщения их к истории города и страны, в которой они проживают, приобретает всё большую актуальность и социальную значимость, – отметил Салават-хазрат Ситдиков, имам города Нижневартовска. – Сегодня как никогда важно, чтобы люди понимали друг друга, были дружны и объединены общечеловеческими ценностями. Ставим важной задачей через общие интересы постараться объединить семьи мигрантов разных национальностей в единое языковое и культурное поле. Пусть растёт познавательный интерес детей и взрослых к языкам, культуре и традициям других народов, ведь это в конечном итоге способствует развитию международного, межрегионального и межэтнического сотрудничества.

Нижневартовск – один из самых уникальных городов России, где проживают представители 111 национальностей и народностей: русские, татары, башкиры, украинцы, представители народов Кавказа, болгары, ханты, манси, ненцы, а также много мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. И каждый ежедневно привносит в нашу жизнь частичку своей культуры, своих традиций. «Желание подрастающего поколения из семей мигрантов общаться на русском языке, участвовать в жизни города неотъемлемо связано с комфортным существованием в поликультурной среде, – отметила неизменный куратор проекта Венера Ситдикова. – Давайте же развиваться вместе, жить мирно и дружно!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2