Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.06.2020 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учёбу не прерывали ни на минуту

Автор: Ирина Черепанова. Фото Елены Максимовой.

Рабочая группа депутатов Думы города Нижневартовска при участии председателя Думы Максима Клеца побывала в филиале Южно-Уральского государственного университета.

Депутаты знакомились с дистанционной системой обучения студентов, с тем, насколько эффективна она в режиме самоизоляции. Наталья Зяблицкая, заведующая кафедрой филиала ЮУрГУ, доктор экономических наук и коллега депутатов, напомнила, что национальный проект «Цифровая экономика» предусматривает подготовку кадров нового поколения с использованием цифровых технологий, и ЮУрГУ

в этом направлении идёт на несколько шагов вперёд. Головной вуз разработал информационно-аналитическую систему «Универис», которой в нынешних условиях цены нет.

– Б лагодаря этой платформе наш учебный процесс не прерывался ни на минуту. Мы тут же перешли на другой формат работы, – пояснила Наталья Зяблицкая. – Ещё осенью загрузили на «Универис» свои курсы и прошли необходимые проверки. В конце марта с введением режима самоизоляции подключили к платформе студентов. Каждый преподаватель создал на сайте нужную страницу. Студенты заходят в личный кабинет ЮУрГУ, видят расписание, инструкцию о работе платформы, подключают камеру, микрофон и приступают к работе семинара или к записи лекции. С помощью этой платформы можно сдавать зачёты, экзамены, защищать диплом.

Наталья Викторовна у монитора компьютера продемонстрировала, как проводится практическое занятие «Инвестиции и инвестиционный анализ» для двух групп третьего курса. Преподаватель открывает видеоконференцию, показывает в чате, кто присутствует на занятии. Студенты заранее знают о теме занятий и могут задавать вопросы. Всех видно и слышно. Преподаватель здесь же может загрузить презентацию, наделить одного из студентов правами модератора. Наталья Зяблицкая говорит, что были примеры, когда некоторые родители студентов, работая экономистами, сидели рядом с ними и слушали лекции вуза. Потом благодарили преподавателей, так как с помощью новых цифровых технологий освежили свои знания.

Депутаты интересовались, есть ли подобная система у других вузов и возросла ли нагрузка на преподавателей, студентов?

– В округе наш вуз единственный, использующий такую «умную» цифровую платформу. Подобная есть у Московского государственного университета, – уточнила Наталья Зяблицкая. – Нагрузка на преподавателей, конечно, увеличилась. Теперь им требуется больше времени, чтобы создать конференцию, объяснить и проверить знание очередной темы. Но новая система обучения позволила сохранить качество образования, которого достигли в вузе в очном формате. Нагрузка на студентов также возросла. Прежде они могли отсидеться на семинаре, а сейчас система фиксирует работу каждого. Платформа «Универис» не упростила им задачи. Но чем сложнее они для студентов, тем более высококвалифицированные кадры мы получим после окончания высшего учебного заведения.

М аксим Клец уточнил, будет ли университет и дальше пользоваться этой платформой и каким образом? По словам Натальи Зяблицкой, платформа «Универис» всегда будет востребована. У вуза есть студенты, которые проживают за пределами Нижневартовска, в том числе в странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Узбекистане. Они не могут, допустим, выехать на защиту диплома, но воспользоваться для этого цифровой системой всегда есть возможность. Во время зимних актировок у очников, во время сессии у студентов заочной формы часто возникают вопросы, и преподаватель, находясь в аудитории, может подключить всех к занятиям, консультациям. У всех есть возможность общаться, защищать свои проекты. В системе загружена программа «Антиплагиат». Студенты могут самостоятельно проверить, в частности, свою дипломную работу в личном кабинете. «Универис» – это широкие возможности для каждого студента. В этой связи Максим Клец спросил, не заменит ли заочное образование очное? Как вуз относится к такому развитию событий?

– Наша информационно-

аналитическая система – не замена, а дополнительный элемент для совершенствования учебного процесса, – объяснила Наталья Зяблицкая. – Студенты филиала ЮУрГУ не на словах, а на деле ознакомились с новыми цифровыми технологиями. Они подготовлены к различным форс-мажорным обстоятельствам. Мы вышли на новый уровень образования. Хотим обратить внимание на программу департамента образования. Школьники могут, например, просматривать наши лекции. Платформа хороша для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Практическое занятие тем временем продолжилось. Студенты тут же в режиме видеоконференции пообщались с депутатами, сказали, что платформа «Универис» им нравится, она удобна и у неё большие возможности.

– Мы с коллегами рады тому, что университет, использующий современные цифровые технологии, находится на территории Нижневартовска, – отметил Максим Клец в завершение встречи. – В ЮУрГУ готовят кадры нового уровня, и есть желание транслировать свой опыт другим. Мы находимся сейчас в режиме повышенной готовности, и информационно-аналитическая система университета очень эффективна. Кроме этого, общение через Интернет оберегает здоровье и педагогов, и студентов.

Экзамены и зачёты в условиях самоизоляции студенты университета также будут сдавать в режиме онлайн. Как рассказала директор филиала ЮУрГУ в Нижневартовске Вера Борщенюк, разработан регламент проведения промежуточной аттестации с применением дистанционных образовательных технологий в системе «Электронный ЮУрГУ». Первые итоговые оценки таким образом уже выставлены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1