Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.06.2020 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максимум для защиты региона

Автор: Подготовила Гуля Бессонова.

«Меры поддержки и обеспеченность средствами индивидуальной защиты медработников, оказывающих медицинскую помощь гражданам с COVID-19» – такой стала тема онлайн-конференции, которая состоялась по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. На встрече участники – коллективы медицинских организаций автономного округа, руководители органов власти региона, местного самоуправления – обсудили организацию работы медицинских работников, обеспеченность защитными средствами и стимулирующие выплаты. В конференции приняли участие также уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Михаил Рыбьяков, заместитель председателя окружного парламента Наталья Западнова.

250 миллионов на СИЗы

Д иректор департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский рассказал об организационных решениях, позволяющих максимально защитить персонал, работающий в красной зоне. По его словам, в регионе сформированы специализированные госпитали, в которых оказывается помощь пациентам только с лабораторно подтверждённым COVID-19; выделены специализированные бригады скорой помощи для пациентов данной категории; разделены потоки пациентов и персонала.

Алексей Добровольский подчеркнул: только на обеспеченность медицинских работников средствами индивидуальной защиты направлено почти 250 млн рублей из бюджета автономного округа.

– В ряде медицинских организаций проживание специалистов организовано прямо на территории учреждений, – рассказал Алексей Добровольский. – Здесь созданы все условия для отдыха после тяжёлых смен. Кроме того, работники обеспечиваются транспортом, горячим питанием и всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Эти слова подтвердил врач-анестезиолог Нижневартовской окружной клинической больницы Владислав Руденко. Он вышел на связь с участниками онлайн-конференции прямо из медицинского учреждения, где находится с 5 мая.

– У нас имеются все лекарственные препараты, оборудование. А в случае необходимости наши запросы удовлетворяются моментально, – подчеркнул Владислав Руденко.

Серьёзные закупки, чтобы вооружиться

Н аталья Комарова констатировала: с точки зрения обеспеченности медицинских учреждений в Югре сделан максимум, и рассказала о произведённых серьёзных закупках. Так, из федерального бюджета в автономный округ на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции лёгких поступило свыше 22 млн рублей. Эти средства позволили приобрести 12 аппаратов, поставка которых будет осуществлена 10 июня. Также Правительством России в регион направлено 126 млн

рублей на оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда. Благодаря этому медицинским организациям 5 июня будет поставлено 19 пере-

движных палатных рентгеновских аппаратов. Ещё свыше 543 млн рублей направлено на приобретение оборудования в соответствии с минимальными требованиями к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение коронавируса. Так, уже заключены государственные контракты на поставку 12 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, 47 мониторов слежения за жизненными функциями организма, 141 шприцевого насоса, 20 передвижных рентгенологических аппаратов,

13 анализаторов газового состава крови, 126 консолей для разводки медицинских газов. Всё это оборудование будет поставлено в Югру до 10 июня.

Кроме того, заключены контракты на 210 мониторов слежения за жизненными функциями организма и другое необходимое оборудование, которое должно быть получено до 30 июня.

Благодаря выделенным из окружного бюджета 23 млн рублей приобретены средства индивидуальной защиты для медицинских работников и обеспечения граждан лекарственными препаратами. Все они уже поставлены в медорганизации.

390 млн рублей из региональной казны позволили приобрести лекарственные препараты, средства индивидуальной и коллективной защиты. На 256 млн рублей обеспечена готовность медицинских организаций к приёму больных коронавирусной инфекцией – закуплены лекарственные препараты, средства индивидуальной и коллективной защиты, расходные материалы.

О стимулирующих выплатах

О собое внимание участники онлайн-конференции акцентировали на выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, страховых выплатах медицинским работникам при причинении вреда здоровью. Решением окружного правительства с марта перечень получателей дополнительных выплат расширен. В него включены врачи, средние и младшие медработники обсерваторов, дезинфекторы, участвующие в проведении противо-

эпидемических мероприятий, водители автомобилей скорой помощи, а также прочий персонал, обслуживающий в стационарных условиях пациентов с COVID-19.

На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу из средств федерального бюджета предусмотрено практически 550 млн рублей. Из югорского бюджета направлено 893 млн. В рамках реализации Постановления Правительства России №415 за март, апрель и май такие выплаты получили почти 4 тысячи человек. А при реализации постановления №484 в апреле и мае ими был обеспечен 1861 югорчанин.

По всем случаям страховых выплат, которые назначаются при причинении вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных подтверждённой коронавирусной инфекцией и повлёкших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, проведены расследования. По их результатам назначены и осуществлены единовременные страховые выплаты 25 медицинским работникам. Каждый из них получил по 68 тысяч 811 рублей.

Дополнительно к страховым выплатам нормативно-правовыми актами Югры установлены пособия медработникам, в том числе заразившимся новой коронавирусной инфекцией. При получении инвалидности I степени сумма выплаты составляет 494 тысячи 160 рублей, II степени – 329 тысяч 440 рублей, III степени – 162 тысячи 720 рублей. При гибели медицинского работника предусмотрена выплата в размере

988 тысяч 320 рублей.

В настоящее время случаев инвалидизации или гибели медработников в регионе нет.

При этом 28 мая в автономном округе введён новый вид пособия в размере 82360 рублей в случае заражения медицинского работника новой коронавирусной инфекцией, не повлёкшем установление инвалидности. Соответствующий закон вступает в силу

9 июня. Но уже сегодня ведётся реестр получателей такой выплаты. В него на данный момент включены 52 человека.

«Правительство автономного ок-

руга приняло решение, регулирующее вопросы применения вышеуказанного регионального законодательства. К 9 июня, когда закон вступит в силу, все нормативно-правовые акты будут действовать. Препятствий не будет, – прокомментировала Наталья Комарова. – Подчеркну: в окружном документе речь идёт о заболевании, полученном при выполнении служебных обязанностей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1