Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2020 13:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет преград для тех, кто хочет быть спортивным

Автор: Андрей Шарко.

Карантин затянулся. Решением губернатора Югры Натальи Комаровой режим обязательной самоизоляции продлён

до 5 июля. А это значит, что спортивные сооружения будут

по-прежнему пустовать. Проводить групповые тренировки в такой сложной эпидемиологической обстановке категорически запрещено. Однако сложившаяся ситуация — не повод отказываться от занятий спортом. Более того, на фоне удручающих новостей крайне важно суметь получить дополнительную мотивацию и гормон счастья. Нижневартовские спортсмены поддерживают форму даже в условиях изоляции. В городе на карантин ушли все спортзалы, федерации и спортклубы. Но жизнь на этом не остановилась!

Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города:

– Наши учреждения спорта и культуры наравне с учреждениями образования были вынуждены очень динамично перестроиться под изменившиеся условия, – прокомментировала ситуацию Ирина Воликовская, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента по социальной политике. – Мы продолжаем работать. Спортивные школы занимаются со всеми своими воспитанниками в онлайн-режиме, организовывая тренировки и осуществляя обратную связь. Это выполняется в полном объёме.

На помощь пришёл Интернет

С отни ребят остались без полноценного тренировочного процесса, а для каждого спортсмена оставаться без постоянных занятий – это огромный шаг назад. Дистанционные тренировки стали главным спасением этой истории. Тренерский состав прилагает все усилия, чтобы не прерывать тренировочного процесса юных футболистов, хоккеистов, баскетболистов и волейболистов. Наставники, несмотря на режим самоизоляции, продолжают общаться со своими воспитанниками. Только на смену живому разговору пришли мессенджеры. Сотовый телефон, планшет, ноутбук, компьютер – непременные атрибуты сегодняшних тренировок. Воспитанники отделения волейбола СШОР «Самотлор» даже в условиях карантина не снижают тренировочных темпов. В условленное время они включают трансляцию и выполняют упражнения дома. Тренер отделения волейбола СШОР «Самотлор» Антон Вольвич задания для своих под-

опечных разрабатывает на каждый день.

– Добавляю различные новые упра-

жнения, чтобы они могли комбинировать, выбирать что-то интересное, чтобы не было какой-то монотонности. Ведь они сейчас в непривычной обстановке. Рядом партнёров по команде нет, – делится методикой Артём Вольвич.

Ребята выполняют задания, записывают на видео и отправляют наставнику. Он корректирует их работу. Уделяется время и теоретической подготовке. Опять-таки в Интернете воспитанники школы просматривают рекомендованные тренером материалы, записи матчей и обсуждают игры мастеров.

Кикбоксеры готовятся к стартам

– Н есмотря на карантин, продолжаем держать себя в форме, – говорит Марат Ахметзянов, старший тренер сборной команды Югры по кикбоксингу в разделе «Поинтфайтинг».

Марат продолжает готовить воспитанников отделения кикбоксинга Нижневартовской спортивной школы к соревнованиям всероссийского и международного масштабов, которые рано или поздно все же должны состоятся.

Грянувшая эпидемия не стала поводом для отказа от тренировок. Спортсмены продолжили занятия. Только не в зале, а по месту самоизоляции. Тренировки перешли в режим онлайн. Если нет тренажёров, не беда. Можно обойтись и без них. Главное – сохранить желание заниматься и добиваться побед. После разминки, как обычно, следует основная часть. Техника ударов. Бой с тенью, работа с лапой. Если под рукой нет лапы, то её можно заменить подушкой или любым подходящим предметом. При самоподготовке в самоизоляции все средства хороши. Нижневартовские кикбоксеры не только поддерживают спортивную форму сами, но и делятся секретами своего мастерства с горожанами, проводя открытые тренировки в соцсетях.

Онлайн-чемпионаты

О граничения по коронавирусу ещё не сняты, однако даже в таких условиях нижневартовские спортсмены умудряются завоёвывать награды. Впервые в России прошёл онлайн-чемпионат по ушу. Спортсмены, судьи и болельщики, во избежание контактов, поле сражения выбрали на просторах Интернета. В соревнованиях участвовало более пятисот человек из 37 регионов страны. В том числе и ушуисты «Спортивной школы Нижневартовска». Соревнования от обычных отличались тем, что участники выступали не в спортзале, а по месту само-

изоляции, что было достаточно сложно. Выполнение комплекса упражнений требует большого пространства. Однако спортсмены справились с такой непростой задачей. Традиционно Нижневартовск не остался без медалей. Вартовчан отметили пятью наградами чемпионата. Сразу две серебряные медали получил заслуженный мастер спорта Радик Зарипов. Третье место занял Александр Ротарь, и ещё две бронзы у перспективного кадета Никиты Багаева. В целом отличилась вся сборная Югры, собрав комплекты призовых медалей. Первый блин проведения онлайн-чемпионата не стал комом. Ушуисты решили сразу же замахнуться на проведение европейского чемпионата. И там вартовчане на троих завоевали пять медалей. Сразу две золотые награды выиграл Олег Хандешин, золото и серебро европейского чемпионата завоевал Радик Зарипов. Александр Ротарь занял третье место.

Секреты выносливости – в челленджах

от лучших тренеров города

П андемия рано или поздно пройдёт, а наших спортсменов ещё ждут новые достижения и новые победы. Всевозможные тренировки и занятия в онлайн-режиме регулярно проводят и тренер высшей категории по спортивной аэробике Любовь Аксёнова, специалист центра ВФСК ГТО Лилия Белявцева, старший тренер по плаванию Алина Павлова и многие другие. Весь первый месяц каникул специалисты и тренеры спортивных школ Нижневартовска проводили интересные и занимательные тренировки для детей, рассказали много секретов выполнения силовых испытаний и показали, как можно дома организовать семейный досуг весело и по-спортивному! В сети онлайн-тренировки набрали более 36 000 просмотров!

А Дирекция спортивных сооружений добавляет к этому ещё множество различных викторин и конкурсов, в которых предлагает поучаствовать всем и в первую очередь – юным вартовчанам. Разумеется, все они проводятся дистанционно в различных группах и мессенджерах.

А судьи что?

Б ыло чем заняться и судьям, в частности, волейбольным. Они подтянули свою теоретическую подготовку, причем, основательно. Федерация волейбола совместно с СШОР «Самотлор» провели три судейских онлайн-вебинара для широкого круга специалистов. Видеоуроки на видеохостинге YouTube набрали порядка 3 тысяч просмотров. В качестве лектора вебинара «Основы судейства волейбола» выступил Николай Книжников, руководитель региональной коллегии судей по волейболу, заместитель директора по научно-методической работе СШОР «Самотлор», судья международной категории. В ходе занятий были рассмотрены вопросы трактовки официальных правил волейбола, методика судейства волейбольных матчей, действия арбитров в сложных игровых эпизодах.

Всего, по информации управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска, за период обязательной самоизоляции было проведено 20870 тренировок дистанционным способом, в которых поучаствовало более 10 тысяч спортсменов. Учреждениями спорта организовано 175 онлайн-конкурсов. Их участниками стали около 6 тысяч вартовчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0