Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.06.2020 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не бойтесь ошибок, двигайтесь вперёд!

Автор: Людмила Подройкова.

Накануне традиционного летнего праздника

Дня молодёжи глава города Василий Тихонов пообщался с молодыми вартовчанами в онлайн-формате. Похоже, такие встречи уже стали привычными для всех. Более того, Интернет даёт возможность большему количеству людей поучаствовать в обсуждении определённой темы

и высказать своё мнение. По крайней мере, на этот раз всё получилось именно так. В разговоре приняли участие наиболее активные представители молодёжи из числа студентов, спортсменов, волонтёров, учителей. Онлайн-аудиторию заполнили школьники, дизайнеры, артисты и режиссёры, экологи. Обладатели федеральных и окружных грантов, победители всевозможных фестивалей, конкурсов, творческие люди. Причём у каждого нашлись креативные идеи, предложения: как сделать жизнь молодого поколения разнообразной, наполнить высоким содержанием.

И это несмотря на то, что в Нижневартовске на протяжении многих лет действуют муниципальные программы, реализуются молодёжные проекты, проводятся конкурсы, разыгрываются всевозможные гранты. Казалось бы, созданы все условия. Однако во все времена вся суть молодого поколения всегда заключалась – и сейчас заключается – в том, что оно, это неугомонное поколение, постоянно ищет перемен. И находит!

Обращаясь к своим собеседникам, глава Нижневартовска Василий Тихонов поздравил всех с Днём молодёжи. «Это и мой праздник, я себя тоже считаю молодым, и вообще, человек остаётся молодым до тех пор, пока у него не отпадает желание менять мир. У меня это желание присутствует постоянно, – признался Василий Владимирович. – Несмотря на то, что вы уже многого добились, продолжайте постоянно учиться – это требование нашего стремительного времени».

В ходе беседы Василий Тихонов напомнил, что изначально генеральный план Нижневартовска был рассчитан на 70 тысяч человек и на то, что здесь будут жить нефтяники. «Сегодня город другой, и он требует иного подхода, требует креативного, нестандартного мышления. И оно у вас есть. Что вы думаете о том, каким должен быть Нижневартовск, потому что он строится для вас», – сказал глава города, задав тон встрече и приглашая своих молодых собеседников к конструктивному разговору.

О том, какие планы и проекты будут реализованы в ближайшее время, рассказала Хатуна Шония, начальник отдела по молодёжной политике. Например, скоро состоится открытие арт-резиденции, то есть у молодых людей появится собственное пространство для творчества, где они смогут общаться, обмениваться идеями, заниматься разработкой и воплощением различных проектов.

А участники онлайн-

встречи рассказали главе города об идеях, которые уже сейчас бурлят у них в голове. Студентка НВГУ Даша Прудникова представила свой проект «Интерактивная карта стрит-арт-объектов Югры». По мнению Василия Тихонова, проект достоин воплощения, так как выражает имидж всей нашей территории и при этом подчёркивает идентичность Нижневартовска. При этом глава города упомянул о создании нового арт-объекта, который появился по инициативе тех, кто начинал строить город и осваивать Самотлор, – речь о памятнике комсомольцам-добровольцам, он установлен в Нижневартовске буквально в эти дни.

Два кавээнщика из Нижневартовского нефтяного техникума считают, что в городе должна быть площадка, где молодые вартовчане могли бы проводить неформальные тусовки. Ребята предложили немало других полезных идей, в том числе касающихся озеленения и безопасности маленьких вартовчан. При этом молодые люди обратили внимание, что на берегу Оби не хватает контейнеров для раздельного сбора мусора.

О расширении возможностей молодёжного театра рассказал режиссёр Сергей Александров. Их первый спектакль «Город Н» в 2012 году не раз завоёвывал призовые места на театральных форумах. В планах – создать творческое пространство, объединить талантливую молодёжь, давать мастер-классы. Были представлены два студенческих проекта с хэштегом #ГОРОДМЕЧТЫ и #УЧИТЕЛЬМЕЧТЫ. Кстати, последний помог многим учителям по-новому организовать преподавание своего предмета и повысить заинтересованность школьников.

О возможностях и развитии уличного спорта рассказал Марк Малиновский. Активисты воркаута – большие энтузиасты, бесплатно проводят занятия и консультации, и даже в условиях карантина разработали онлайн-программу для тренировок. Клуб воркаута существует в Нижневартовске с 2012 года. Ребята неоднократно участвовали в фестивалях и завоевали немало кубков и медалей. Единственное, чего не хватает поклонникам воркаута, – тёплого помещения для занятий в зимнее время.

Другой спортсмен, Филипп Якушев, обладатель премий главы города и губернатора Югры, других высоких наград, рассказал о своей идее организовать зимний забег в Нижневартовске, стартовой площадкой которого станет Молодёжный центр, но участвовать в нём смогут люди любого возраста.

Ещё одна участница онлайн-встречи, Мария Королёва, поделилась своим видением внедрения экологической культуры и экологического этикета среди населения.

О развитии волонтёрского движения и нелёгкой работе волонтёров в сегодняшней ситуации сообщили руководитель добровольческого центра Сергей Миронов и Тарас Чиканцев, председатель Молодёжной палаты при Думе города. Тысячи звонков, круглосуточная консультация по разным вопросам, моральная и эмоциональная поддержка людей, которые трудно переносят самоизоляцию... Доставка продуктов и лекарств, организация поздравлений с днём рождения и других маленьких радостей, чтобы скрасить обстановку... По мнению Тараса Чиканцева, волонтёрам в их деятельности очень помогла бы единая интернет-платформа, например, можно разработать мобильное приложение. Василий Тихонов поддержал идею с разработкой мобильного приложения. Он также отметил, что сейчас волонтёры действительно несут большую нагрузку. Причём их деятельность абсолютно добровольная и ведётся на общественных началах, она не закончится и после пандемии, что особенно ценно. Поэтому волонтёры заслуживают благодарности и поощрения.

Онлайн-общение главы Нижневартовска с молодёжью продолжалось около двух часов. Практически все молодёжные идеи заслужили одобрение главы города. Обращаясь к своим собеседникам, Василий Тихонов предупредил, что на любую работу всегда найдутся критики, и посоветовал: не стоит из-за этого опускать руки. «Не бойтесь ошибок, продолжайте двигаться вперёд! Именно это отличает молодого креативного человека, который готов добиваться поставленной цели», – поддержал глава города молодых нижневартовских активистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0