Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.06.2020 17:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окрыляет музыка и вдохновляет на успех

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива ДШИ №1. 
Источник: 3 полоса

Балалайка, домра, гармонь и баян – эти народные инструменты как нельзя лучше раскрывают струны человеческой души.

В Детской школе искусств №1 народный отдел музыкального отделения занимает особое место – его преподаватели являются хранителями лучших традиций народного искусства, обучая виртуозной игре всё новые поколения юных вартовчан. А оркестр народных инструментов, возглавляемый заслуженным деятелем культуры ХМАО – Югры Александром Кадушниковым, по праву считается одним из лучших в округе.

И даже в условиях самоизоляции учащиеся и преподаватели отдела народных инструментов Детской школы искусств №1 с честью преодолели трудности дистанционного обучения. На переводных экзаменах, проходивших тоже в дистанционном формате, ребята заслужили оценки «хорошо» и «отлично».

Помимо подготовки к сдаче переводных экзаменов, воспитанники ДШИ №1 принимали активное участие и в творческих конкурсах, конечно, тоже дистанционно. В очередной раз больших успехов добилась Елизавета Муромская. Её виртуозный исполнительский талант в игре на домре неоднократно приносил ей победу на всероссийских и международных конкурсах. В этом году впервые состоялся в дистанционном формате I Международный конкурс игры под фонограмму электронного аккомпанемента, где Лиза принимала участие в двух номинациях и завоевала звание лауреата I и II степени. Помогала Лизе в подготовке к конкурсу преподаватель Мария Полудюк. Кстати, в своё время она также училась в ДШИ №1 по классу домры у преподавателя Зои Долговой. Первое выступление ансамбля домристов, созданного Долговой, состоялось в 1980 году. И сегодня новые воспитанники Зои Петровны продолжают завоёвывать сердца музыкальных экспертов. Совсем недавно две юные домристки Ирина Гордон и Анна Соколова заслужили звание лауреатов II степени в очно-дистанционном Международном многожанровом профессиональном конкурсе «Российский звездопад». Как считает Зоя Долгова, победа девочек особенно ценна тем, что, находясь на самоизоляции, они выступили на конкурсе без аккомпанемента, продемонстрировав тем самым свой яркий талант и владение музыкальным инструментом.

В этом же конкурсе «Российский звездопад» наш баянист Дастан Талканбаев стал обладателем Гран-при, несмотря на большое число соперников. Дастан постоянно принимает участие в конкурсах различного уровня, он является лауреатом I и II степеней IV Межрегионального конкурса исполнителей на народных инструментах «Встречи в Стрежевом», Международного конкурса «Рождение звезды» и VI Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов «Югория-2020», проходящего только раз в четыре года и известного высоким исполнительским уровнем конкурсантов. Как говорит Дастан, к большим победам его ведёт преподаватель Людмила Фёдоровна Лизун.

Детская школа искусств №1 начинает приёмную кампанию на 2020-2021 учебный год и приглашает юных вартовчан поступить на музыкальное отделение. Как сказала директор ДШИ №1 Ирина Чижевская, музыкальное образование расширяет кругозор, окрыляет человека и помогает выпускникам состояться в жизни, стать более успешными, независимо от того, какую они выберут профессию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0