Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.06.2020 18:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навстречу ветрам и любым испытаниям

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

В Нижневартовске открылся новый монумент, посвящённый комсомольцам-первопроходцам. Как известно, наш город был объявлен территорией шести Всесоюзных ударных комсомольских строек. Сюда ехали на нефтяную целину по зову сердца и по комсомольским путёвкам тысячи юношей и девушек. Нижневартовские ветераны комсомола ещё больше десяти лет назад решили установить в городе в память о том мужественном времени монумент.

К ак рассказал «Варте» Арарат Сафарян, приехавший в Нижневартовск в 1980 году из Армении командиром отряда в составе Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени Олега Кошевого, а затем ставший командиром сводного Всесоюзного ударного отряда в Нижневартовске, совет ветеранов комсомола никогда не расставался с желанием воздвигнуть в городе свой знак. На протяжении последних двух лет все отчаянно собирали средства, многократно обсуждали свой эскиз с художником, преподавателем Нижневартовского государственного университета Олегом Павловским. В итоге пришли к единому образу. Двое молодых людей на небольшом постаменте символизируют начало жизненного пути, они идут навстречу ветрам, готовы к любым испытаниям, с собой у парня и девушки только рюкзак и отчаянное желание проверить себя на прочность.

– В начале мы хотели, чтобы скульптурная композиция была выполнена в форме комсомольского значка, но затем остановились на идее комсомольской путёвки и пришли к мнению, что символический абрис значка или знамени будет обрамлять фигуры комсомольцев, – уточнил Арарат Ервандович. – Монумент выполнен из бронзы. Он станет хорошей памятью о тех событиях, когда на наших глазах росли города, обустраивались нефтяные промыслы, и мы были к тому причастны. Наш монумент – это и память о сверстниках-коллегах, которые оставили свои жизни здесь, на Тюменском Севере. То, что открытие монумента состоялось в канун Дня молодёжи, просто совпадение, мы хотели установить его ещё раньше, но будем рады, если монумент всколыхнёт интерес у современной молодёжи к нашей общей истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0