Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.06.2020 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главней всего – погода в доме

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Управляющие компании Нижневартовска готовятся к зиме. Лето – самое время ремонтировать кровли домов. Главное – выбрать погожий денёк.

Э кипированные защитными масками и перчатками, с главным инженером МУП «ПРЭТ №3» Максимом Коростелёвым забираемся на крышу девятиэтажного дома №23 по улице Интернациональной в 10-б микрорайоне.

Здесь с самого утра уже кипит работа. Алексей Панов, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 4 разряда с 25-летним стажем, ловко подкатывает газовый баллон к «вырубленному» участку крыши. Прямоугольник сияет на солнце слоем водонепроницаемой битумной мастики, которой ещё вчера щедро залили всю поверхность. Сегодня, предварительно прогрев огнём из специальной газовой горелки для прочной сцепки, её покроют полосами современного укрывного материала «Унифлекс».

«Для работы с газом нужно особую сноровку иметь, – рассказывает начальник ЖЭУ-20 Анна Муравейко. – Здесь трудятся специально обученные люди. Они проходят обязательные курсы противопожарной безопасности и имеют доступ к высотным работам. Ежедневно перед началом трудовой смены проходят инструктаж».

В ведении ЖЭУ-20 23 высотных дома. На крыше данного здания нужно отремонтировать 150 квадратных метров кровли. За неделю управимся, если погода не подведёт, отмечает Анна Муравейко.

Рабочие Владимир Бобров и Олег Степанов старательно хлопочут у вентиляционной шахты, проливая мастикой стыки укрывного материала. Здесь также нужно основательно поработать, не оставляя осадкам ни единого шанса просочиться в квартиры собственников. Любое покрытие невечное, и есть факторы, которые снижают его эксплуатационные качества. Это происходит не так часто, но проблема требует оперативного решения. Если проигнорировать, то есть высокие риски, что излишняя влага значительно испортит состояние квартир собственников.

«Этим летом наш ПРЭТ №3 планирует произвести текущий ремонт кровли 36 многоквартирных домов на площади 1625 кв.м. При необходимости на кровле делается стяжка. Накладывается первый слой материала, затем внахлёст идёт второй. Все швы проливают битумной мастикой, чтобы не оставалось щелей. Всё держится крепко, а значит ни летние ливни, ни косые осенние дожди после ремонта не страшны», – отметил Максим Викторович.

Муниципальное предприятие под руководством директора Анатолия Соколова обслуживает большую и достаточно непростую территорию в разных частях города. В его ведении 3, 6, 10-б микрорайоны, старая часть города, деревянный фонд посёлка Дивный – всего 322 дома, из них 175 высотных домов в капитальном исполнении, остальные одно– и 2-3-этажные здания.

– Много домов старой застройки, которым требуется уделить повышенное внимание. Нужно поддерживать и где-то даже восстанавливать систему жизнеобеспечения жилого фонда, чтобы людям жилось комфортно.

Весной и осенью специалисты предприятия обходят весь вверенный нам жилой фонд. Внимательно осматриваем кровлю, чердачные помещения, выявляем участки, где необходим ремонт, и вносим их в производственный план. Затем закупаем материал и выбираем благоприятное время для проведения работ, – отметил Максим Коростелёв.

Работы хватит на всё лето

Л ишь бы погода не подвела, а работы у нас много, говорят специалисты ПРЭТ №3. Кроме ремонта крыш, они планируют утеплить наружные стены домов. Методом «мокрый фасад» охватят 938 кв. метров. Работы уже начаты на многоквартирных домах

ЖЭУ-28 в шестом микрорайоне. Определён подрядчик на ремонт межпанельных швов на площади 5353 п. метров.

В 24-х многоквартирных домах будет произведён ремонт парапетных ограждений на площади 635 п. метров. Предстоит ремонт отмосток 30 многоквартирных домов на общей площади 892 кв. метра – чтобы не попадала влага в подвалы и входные группы.

Уют в квартире начинается с тепла в подъезде. К зиме нужно утеплить входные группы, батареи в подъезде, внимания требуют и окна.

Летний период благоприятен для приведения в порядок пешеходных дорожек. В планах отремонтировать 10777 кв. метров тротуаров на придомовых территориях 18 жилых домов.

Все работы заложены в план текущего ремонта. Но в любое время может обнаружиться, что тот или иной участок жилого фонда нуждается в срочном ремонте, и тогда объёмы добавятся.

Необходимо позаботиться также о том, чтобы бесперебойно работала система теплоснабжения в зимний

период. «Испытание подведённых к зданиям теплосетей проводит Управление теплоснабжения г. Нижневартовска, а мы в ответе за гидро– и пневмопромывку труб отопления, за порядок инженерного оборудования в подвальных помещениях домов. С промыванием сетей справляемся, как правило, за день – за этот период трубы очищаются от грязи и накипи и выявляются слабые места, требующие ремонта», – отметил Максим Коростелёв.

Долг платежом красен

П роизвести больший объём работ мешают долги квартиросъёмщиков. Только по ПРЭТ №3 жильцы домов задолжали за жилищно-коммунальные услуги 229 млн рублей. Есть нерадивые собственники, у которых долг превысил сотни тысяч рублей! И это далеко не пенсионеры или молодые семьи с ипотекой. Они-то как раз и платят вовремя, потому что понимают: долг зарождается с первого неплатежа и потом растёт, как снежный ком.

Мы должны понимать, что коммунальные ресурсы – вода, тепло и электричество – это тот же товар, что и в магазине. Должники сначала получают предупреждение и не одно. Но если нет реакции, специалисты юридического отдела треста собирают документы и подают на таких жильцов в суд. И тогда за дело берутся судебные приставы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0