Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.06.2020 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия – Родину представлять

Автор: Гуля Бессонова.

В начале этого года нижневартовцы спешно возвращались домой из туристических и деловых поездок из дальних стран – пандемия коронавируса нарушила многие планы. За помощью наши граждане обращались в дипмиссии, к представителям Генконсульства РФ. Нижневартовцы, покидающие Объединённые Арабские Эмираты, даже и не предполагали, что организацией их возвращения на Родину занимается не просто их соотечественник, а земляк – выпускник нижневартовской Гимназии №2 Николай Лапковский.

В первый класс Коля Лапковский пришёл в первую в Нижневартовске частную школу «Образование плюс», которая позже была преобразована в Гимназию №2. Учителей он сразу удивил своим плотным расписанием.

– Каждый день школьного детства Коли был расписан по минутам, – вспоминает тогдашний директор школы «Образование плюс», а нынче директор Гимназии №1 Ольга Козлова. – Он учился играть на двух музыкальных инструментах, занимался бальными танцами, брал дополнительные уроки английского языка. При этом не было случая, чтоб ученик Лапковский пришёл в школу с невыученным уроком или не выполнил поручение классного руководителя. Признаюсь: мы, педагоги, порой сочувствовали занятому ребёнку и даже сомневались: гуманно ли такое воспитание? Но результаты родительской педагогики восхищали: Николай великолепно танцевал, играл на фортепиано, владел английским. При этом он уже в школе обладал прекрасными манерами, всегда был вежлив и тактичен, уважителен ко взрослым. Причём это не было внешним лоском, это стало его внутренней сутью.

Каждое лето выпускники, готовясь к экзаменам, волнуясь, вместе с родителями выстраивают стратегии будущей жизни, прогнозируют: как удастся сдать ЕГЭ, хватит ли полученных баллов для поступления в тот или другой вуз? Родители Николая Лапковского заранее позаботились о том, чтоб в назначенный час не вуз выбирал сына, а наоборот – сын мог выбирать из множества открывшихся ему возможностей.

– Мои родители были убеждены, что необходимо развиваться в разных направлениях, попробовать многое, чтоб понять, к чему лежит душа и что лучше всего получается, поэтому я ходил и на бальные танцы, позже на шоу-балет, в музыкальную школу, которую окончил дважды, на рисование, пение и многие другие факультативы. Я никогда не считал себя одарённым ребёнком, мне всё давалось с огромным трудом, – признаётся сегодня Николай Лапковский.

Он рассказал: первый образ в голове, когда вспоминается школа, – это контрольная. Когда ты вроде бы готовился, но в то же время идёшь, дрожишь и кажется: ничего не помнишь. Но вот перед тобой задача, погружаешься в работу и успокаиваешься.

К десятому классу Николай Лапковский понял, чем хочет заниматься в жизни и в каком вузе получать образование, и начал подготовку. Он не сомневался, что у него получится всё, он научился ставить цели и достигать их, а в прочности полученных в школе знаний не сомневался.

– На самом деле, всё то, что изучал в школе, пригодилось мне в жизни – конечно, в совокупности с последующими жизненными уроками, которые приходится выучивать в пути, – говорит Николай Витальевич. – Вот что могу сказать про учителей – это то, что мне с ними безумно повезло! Каждого вспоминаю с теплотой.

Но среди тех людей, кто больше всего повлиял на его жизнь в детстве, называет имя первого учителя Александры Александровны Ожигановой. Она признаётся, что Коля тоже ей навсегда запомнился. В первую очередь человечностью.

– Коля всегда был добр и внимателен к своим одноклассникам. Он часто уезжал на соревнования и занимал там первые места. Коля был успешен во всём, но оставался скромным и трудолюбивым.

П ожалуй, трудолюбие и дисциплинированность стали самыми большими приобретениями школьного детства, ведь в вузе, который Коля в конце концов выбрал, они очень ему пригодились.

После школы он поступил в Военный университет Министерства обороны России на специальность «Перевод, переводоведение» и с успехом окончил его в 2014 году.

Уже четыре года Николай Лапковский работает в Генконсульстве, в декабре прошлого года ему присвоен дипломатический ранг третьего секретаря. На профессиональном уровне владеет арабским языком, общается и на английском. Он курирует вопросы помощи гражданам России, в том числе находящимся в местах заключения, гражданства и госпрограммы переселения соотечественников, ЗАГС, оформления паспортов, протокола. В его обязанности входит также работа с местными СМИ, ведение сайта Генконсульства и его страниц в соцсетях. Николай Лапковский привлекается к работе с делегациями различного уровня, решению административно-хозяйственных задач. В Генконсульстве отмечают, что со своими обязанностями Лапковский справляется успешно. Ему удалось наладить хорошие рабочие контакты с представителями администраций и протокола местных властей, иммиграцией, правоохранительных и судебных органов, адвокатурой, руководством пенитенциарных учреждений.

На имя Николая Лапковского неоднократно поступали благодарности от граждан, которым была оказана консультативно-правовая помощь, глав администраций регионов России, руководства различных министерств и ведомств Российской Федерации.

Он участвовал и в организации и проведении в марте 2018 года выборов Президента Российской Федерации. Сумел так выстроить сотрудничество с местными, в том числе русскоязычными СМИ, работу в соцсетях, что явка граждан на избирательные участки страны с особой спецификой была максимальной.

А ктивно участвовал Лапковский и в подготовке и проведении визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в ОАЭ в октябре 2019 года, взаимодействовал непосредственно с протокольной группой президента, решал многочисленные организационные вопросы по наполнению протокольной программы визита.

Однако больше всего его работу смогли оценить соотечественники, оказавшиеся в период пандемии коронавирусной инфекции за пределами своего государства. Николай Лапковский отвечает за организацию вывозных государственных и коммерческих рейсов для российских граждан из ОАЭ на Родину. Именно Николай Лапковский активно занимался гражданами России, попавшими в стране пребывания в сложное, порой бедственное положение. Практически все граждане, кому негде было жить в ожидании своего рейса, были так или иначе расселены и обеспечены самым необходимым. Таким образом, при непосредственном участии Николая Лапковского было вывезено в Россию более 5000 граждан. Вероятно, для них он стал в буквальном смысле олицетворением понятия «Родина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0