Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.06.2020 16:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Система теплоснабжения: время нестандартных решений

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 6 полоса

В Нижневартовске пройдёт полная комплексная автоматизация всей системы теплоснабжения.

В планах филиала АО «Горэлектросеть» «Управление теплоснабжения г. Нижневартовска» – создать эффективную и надёжную систему, которая не подведёт даже в самую суровую зиму.

На минувшей неделе журналистам о планах инвестиционной программы и реализуемых задачах на текущий период рассказали специалисты Управления теплоснабжения г. Нижневартовска и проектных организаций из Екатеринбурга и Томска, работающих в нашем городе по приглашению концессионера. Напомним читателям, что трёхстороннее концессионное соглашение по управлению имущественным комплексом системы теплоснабжения Нижневартовска было заключено осенью 2019 года между губернатором Югры Натальей  Комаровой, администрацией Нижневартовска и АО «Горэлектросеть». И в начале декабря Управление теплоснабжения г. Нижневартовска (филиал АО «Горэлектросеть) приступило к работе в новом качестве. По словам Александра Топалова, заместителя директора по перспективному развитию, сегодня идёт заключительный этап полного технического обследования источников и пунктов распределения тепловой энергии системы теплоснабжения, которое определит оптимальное направление модернизации и реконструкции имущественного комплекса, оборудование которого, по оценкам экспертов, изношено на 60-70%.

Чтобы каждая молекула газа давала тепло

…У нылый загородный пейзаж в районе Ромашки разнообразят устремлённые в небо трубы котельной 3-А. Но только снаружи «старушка» кажется бодрой. Построенная более 35 лет назад, сегодня она нуждается в значительной реконструкции.

– В Нижневартовске необходимо полностью автоматизировать всю систему теплоснабжения: котельные, центральные тепловые пункты, подмешивающие насосные станции, – объясняет Андрей Шабуров, директор ООО «Теплотехсервис» (г. Екатеринбург), специалисты которого за шесть месяцев изучили техническое состояние семи котельных, всех центральных тепловых пунктов и уже приступили к обследованию подмешивающих насосных станций города, для возможности проработки технических решений по их модернизации.

Инженеры из «большой энергетики» с богатым положительным опытом реконструкции систем теплоснабжения городов страны обещают претворить в жизнь в нашем городе самые передовые энергоэффективные технологи.

– Мы реализовали множество проектов по реконструкции систем теплоснабжения в таких крупных городах, как Екатеринбург, Сургут, Ноябрьск. Есть опыт в строительстве ГРЭС и парогазовой электростанции, автоматизации большого количества теплопунктов, – рассказывает Андрей Шабуров.

На модернизации котельной 3-А разработчик проекта остановился подробней:

– Первоочередное решение – замена двух котлоагрегатов, поверхности нагрева которых практически выработали свой ресурс. У новых котлов будет совсем другая компоновка конвективных блоков, которая значительно повысит КПД оборудования. Второе направление модернизации – одноступенчатые горелки предстоит заменить на современные, экологически чистые двухступенчатые с центральным горящим факелом. Планируется изменить подход к регулированию тепловой мощности котлов. Сегодня имеется только одна регулирующая заслонка для всех трёх горелок котла, модернизацией предусматривается установка для каждой горелки индивидуальной заслонки с собственной регулировкой, этот позволит обеспечить более эффективное соотношение «газ-воздух» в результате чего каждая молекула газа получит свою порцию воздуха с максимальным эффектом при сжигании в топке котла на пользу потребителю.

Именно благодаря тонкому и индивидуальному погорелочному регулированию процессов сгорания газа ожидается повышение энергоэффективности. Высококлассные газоанализаторы на продуктах сгорания позволят в онлайн-режиме отслеживать качество процесса сгорания топлива с возможностью его регулирования. На мониторе компьютера можно будет увидеть учёт потребления газового топлива и выработки тепловой энергии. Управление процессом станет полностью автоматическим.

В помощь –

современные 3D-технологии

Специалисты ООО «Теплотехсервис» уже приступили к последней стадии технического аудита – обследованию подмешивающих насосных станций.

Держим путь в посёлок Дивный, на одну из 12-ти таких станций в Нижневартовске. Попадаем в царство электродвигателей и мощных насосов. Они перекачивают поступающую из котельной горячую воду, температура которой доходит до 130 градусов, и смешивают с остывающей, создавая оптимальный температурный режим.

Инженеры отмечают, что оборудование не только технически и морально устарело, но ещё и чересчур энергозатратно, так как загрузка насосов не превышает 50% и управляются они вручную.

На таких станциях предстоит замена насосного оборудования и полная автоматизация его работы. Уже разработаны схемы 20 тепловых пунктов. Помещения ЦТП останутся, а вот «начинка» поменяется полностью. Будет произведён монтаж нового оборудования методом крупноузловой сборки. Его, по словам инженеров, скомплектуют по 3D-технологии.

После реконструкции все параметры технологического процесса будут автоматически передаваться на пульт центральной диспетчерской и на принятие решений по обслуживанию и управлению работой станции потребуются секунды.

От проектов – к реальным делам

Для реализации проектно-

изыскательских работ в рамках инвестиционной программы определена подрядная организация ООО «IP Prodgekt+» (г.Томск).

– На котельной 3-A будет произведена замена основного технологического оборудования, водогрейной и паровой части, а также технологической обвязки. Будут установлены автоматизированные системы, что позволит гибко и своевременно реагировать на различные факторы. Оборудование будет подбираться с учётом возможности эффективного регулирования температуры теплоносителя, исходя из температуры наружного воздуха, что позволит потребителю не переплачивать за тепло. Регулирование, управление и контроль будут осуществляться непосредственно на объекте, что позволит потребителю получить конечный продукт с наименьшими энергозатратами, – сообщил Николай Айкин, директор ООО «IP Prodgekt+».

Инвестиционной программой предусмотрено общее финансирование реконструкции котельной 3-А – ориентировочно 314 млн рублей. Основное оборудование, порядка 99%, российского производства от проверенных производителей, которое уже апробировано на других котельных, газовых месторождениях других регионов. Оно показало свою эффективность и не уступает по техническим характеристикам иностранным аналогам.

До декабря 2020 года будет разработана проектная документация, проведена экспертиза, в том числе и экспертиза достоверности определения сметной стоимости строительства. Зимой концессионер приступит к закупке оборудования, а после завершения отопительного сезона начнётся реконструкция котельной 3-А.

Когда все проекты удастся претворить в жизнь, обновлённая система теплоснабжения Нижневартовска обещает стать одной из передовых в Югре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.