Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.06.2020 19:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По каким законам жить завтра? Выбор делать нам

Автор: Более подробная информация о поправках в Конституцию вы можете посмотреть на сайте www.конституция2020.рф.

25 июня начинается общероссийское голосование о внесении поправок в основной закон Российской Федерации.

Конституция РФ – высший нормативно-правовой акт Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой, была принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Российская Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы. Главы 3-8 могут быть изменены, но только с согласия субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Президента. 15 января 2020 года президент Российской Федерации В. Путин в своем послании предложил провести всенародное голосование о внесении в Конституцию РФ нескольких поправок. В этот же день была создана рабочая группа по подготовке предложений, состоящая из 75 человек, а 17 января при рабочей группе была сформирована сводная подгруппа для обобщения поступающих предложений. Окончательное решение президент примет по результатам референдума, который пройдёт с 25 июня по 1 июля. Напомним, какие изменения предлагается внести в Конституцию.

Семейные ценности и дети

Ст. 67.1 Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: … защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; … общие вопросы … молодёжной политики».

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации: … поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей...».

Семья и дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

За культурное

наследие

Ст. 68 «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69 «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового много-

образия».

В этой статье говорится, что культура в России является уникальным наследием её многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством. Культура и язык – то, что делает нас сильными и уникальными. Не сможем защитить их – потеряем страну.

В поправках к ст. 69 сказано, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Здесь же подчёркивается, что РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Человек труда

Ст. 75 «5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.

Здесь же сказано, что в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год.

В поправках гарантируется обязательное медицинское страхование.

Право на социальные

гарантии

Ст. 75 «6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Обновлённая Конституция расшифровывает, что такое социальное государство. Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит рост пенсий. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно Конституция предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждается.

Защита природы

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны... создаёт условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Конституция обязывает Правительство РФ снижать негативное воздействие на экологию, сохранять уникальную природу России, её биологическое многообразие. Воспитывать у граждан экологическую культуру. Фактически действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными. Ответственность за них выводится на принципиально иной уровень.

Главная цель этого дополнения – сохранение чистой среды для потомков и будущего России. Природное богатство России будет передано будущим поколениям жителей страны.

Защита животных

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации: … формирование в обществе ответственного отношения к животным…».

В этой статье говорится о воспитании ответственного отношения к животным. А отсюда – ответственное отношение к окружающей среде в целом, ответственное отношение к обществу, к людям.

За волонтёров и НКО

Ст. 114 «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».

Конституция фактически признаёт роль «третьего сектора» в стране. Власть берёт на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО.

Доступная и качественная

медицина

Ст. 72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».

Ст. 132 «Органы местного само-

управления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции. Принципиально иная ответственность перед людьми и государством.

Патриотизм, защита

суверенитета. Право жить

без войны.

Ст. 67 «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами) направлены на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Ст. 67.1 «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Россия подтверждает свою приверженность миру и порядку во всём мире – Конституция фактически провозглашает статус страны-миротворца, историческую миссию России по поддержке соотечественников, по защите мира и общечеловеческих ценностей. Россия также будет защищать и историческую справедливость – Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории.

Фаиль Кадров, директор ЦДЮТТ «Патриот»:

– В составе поисковых отрядов я прошёл много мест, где проходили сражения Великой Отечественной войны. Цель экспедиций – сохранить историю и рассказать её нашим потомкам. Не секрет, что сейчас предпринимается много попыток переписать историю, отобрать у нас нашу Победу. Обеспечить историческую память на уровне Конституции – правильное решение. За это я и буду голосовать.

Андрей Лицук, кандидат философских наук, доцент НВГУ, депутат Думы Нижневартовска:

– Знания – это тренд, секрет успеха и развития любого общества. Если мы хотим, чтобы наша страна была в числе мировых лидеров, в том числе и в плане научных разработок, важно прописать это в основном законе, по которому мы с вами живём уже сегодня. Поправка в статью 114 Конституции Российской Федерации как раз устанавливает в качестве одного из приоритетов государства поддержку и развитие науки. Убеждён, что дополнения в Конституцию лягут в основу воспитания будущих инженеров.

Елена Побединская, председатель нижневар-товской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Очень важно, что в изменённом основном законе нашей страны будет прописана поддержка принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых отношений. То есть, предприятия всех форм собственности будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников. Одно из изменений в Конституции будет способствовать улучшению качества жизни человека труда. Очень важным считаю тот факт, что впервые в основном законе страны появится прямое указание на необходимость уважения человека труда. Это принципиально новое положение касается всех граждан, как настоящих, так и будущих поколений работников. И за него я буду голосовать.

Сергей Ковалев, заместитель главного врача БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника»:

– Я поддерживаю поправки в Конституцию Российской Федерации, главный приоритет в одной из которых – это доступность и качество медицинской помощи в любой точке страны, где находится человек. Сегодня это самая главная задача, стоящая перед системой здравоохранения. Безусловно, курс на здоровый образ жизни, формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей, а также создание условий для этого – залог увеличения продолжительности жизни населения и, прежде всего, здоровья будущего поколения.

Павел Лариков, депутат Думы Нижневартовска, предприниматель:

– Считаю значимой поправку, которая запрещает должностным лицам, занимающим высокие посты, открывать и иметь за пределами территории Российской Федерации счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. Родина у человека одна, другой быть не может по определению. Если высшие должностные лица служат своему народу, у них не может быть других устремлений, кроме одного – находиться на страже его интересов. Все мы дети одного большого дома под названием Россия и поэтому должны укреплять и обустраивать свою страну.

Ренат Губайдуллин, директор благотворительного фонда «ВО БЛАГО»:

– Я пойду голосовать в первую очередь за поддержку НКО. Уверен, что некоммерческие организации играют одну из ключевых ролей в социальной политике страны, выступают инициаторами важнейших социальных реформ. Общественники реализовывают проекты, которые помогают решать проблемы общества. Поправка в Конституцию, направленная на поддержку НКО, актуальна. Она поможет объединить усилия государственных структур и НКО, что, в свою очередь, положительно повлияет на эффективность социальной политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.