Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.06.2020 17:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслоняя от боли, всегда на передовой

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлены специалистом по связям с общественностью Нижневартовской ОКБ Еленой Спиридоновой.

В третье воскресенье июня вся страна отмечает праздник медицинских работников. Без сомнения, каждый россиянин готов сказать слова благодарности тем, кто заботится о нашем здоровье с самого рождения и даже ещё до нашего появления на свет. 

Врачи, фельдшеры, медсёстры и санитары — все они часть одной сложной системы здравоохранения. Вартовчане, бывая в других городах, могут сравнить и по достоинству оценить высокий уровень медицины в Нижневартовске. Самое современное оснащение поликлиник и больниц, самый широкий спектр диагностики, об этом в иных регионах только мечтают. Последние события показали, как нижневартовские специалисты вместе с администрацией города сумели сконцентрировать усилия и в невероятно короткие сроки ввели в строй новый госпиталь. И создали там все условия для отражения болезней, вызванных новым вирусом. И сегодня мы преклоняемся перед мужеством и самоотверженностью медработников, которые, оставаясь верными клятве Гиппократа, вышли на передовую линию в этой битве с невидимым врагом. Отказавшись от домашнего комфорта, рискуя собственным здоровьем, многие из них живут и работают в госпитале для больных коронавирусом. О некоторых из них «Варта» сегодня расскажет.

С праздником, коллеги!

Сегодня перед здравоохранением нашего города стоят амбициозные задачи – нам необходимо повышать эффективность здравоохранения, внедрять современные технологии и практики, улучшать доступность, качество и комфортность медицинской помощи.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции лечебные учреждения нашего города как никогда сильны и едины: фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники, скорая помощь, стационары – все мы боремся с общим врагом. И, без сомнения, сможем его победить.

Дорогие друзья, коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Желаю вам успехов в работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека, – жизнь и здоровье. Для каждой семьи огромное счастье видеть здоровыми детей, родителей, супругов, родных людей, которые некоторое время назад были больны. Желаю вам и вашим семьям счастья, взаимопонимания и, конечно же, здоровья. С праздником!

Алексей Сатинов, главный врач НОКБ, депутат Думы г. Нижневартовска

Я улыбаюсь миру

В опрос о том, кем быть, для Елены Мироненко никогда не стоял. Папа – врач-нейрохирург, мама – аллерголог-пульмонолог, с детства росла в такой атмосфере, что ни о чём, кроме медицины, и не мечтала. Окончательный выбор сделала в пользу хирургии. Сегодня Елена Васильевна – заместитель главного врача по медицинской части Бюджетного учреждения «Нижневартовская окружная клиническая больница».

– Конечно, бывает всякое, устаю, нервничаю, но я ни разу не пожалела о том, что стала врачом. Я прихожу на работу, как домой, где всё знакомо, где меня ждут. Ухожу из одного дома и прихожу в другой… Так и хожу между двумя домами, – признаётся Елена Васильевна.

У медработников особая профессия – они все военнообязанные. И в нынешней обстановке большинство из них на передовой, на линии огня, с той лишь разницей, что пушки не стреляют и враг невидимый, но раны и потери есть. По словам Елены Мироненко, в режиме повышенной готовности, как сейчас, условия работы, да и жизни вообще, необычные, но помогают профессиональная собранность и стремление всё выдержать.

З а последнюю неделю Елена Мироненко со своей бригадой сделала две операции в условиях COVID-cтационара. «И знаете, была какая-то особая атмосфера единства, доверительности, даже не подберу точного определения – вот это непередаваемое чувство локтя, полного взаимопонимания, слаженности, – с волнением рассказывает Елена Васильевна. – Все мои коллеги – профессионалы высокого класса, с любым из них, как говорится, можно идти в разведку. Наши замечательные анестезиологи-реаниматологи Владислав Руденко, Евгений Фёдоров, Алексей Габдулхаков, Евгений Зырянов, операционная сестра Светлана Зиновьева, медицинские сёстры-анестезисты и младшие медицинские сёстры, особенно хочется отметить младшую медицинскую сестру Даяну Черний, которая в этом госпитале впервые оказалась на работе в операционной».

Как считает Елена Мироненко, любые трудности можно пережить, если всё делаешь с любовью – в этом её жизненное кредо. «Я улыбаюсь миру – и мир отвечает мне тем же», – раскрыла свою формулу счастья Елена Мироненко.

Вырастить профессионала

на благо нации

С самого детства он чувствовал постоянное желание помогать другим, всегда сопереживал чужой боли. Уже к десяти годам это желание сформировалось в конкретную цель – быть врачом. В старших классах уроки анатомии для Геннадия Карпачева (фото героя на стр. 1) стали самыми интересными. А на четвёртом курсе медицинской академии именно его из всей группы преподаватель хирургии взял ассистентом на операцию в клинике. Сейчас Геннадий Викторович возглавляет коллектив приёмного отделения Нижневартовской окружной клинической больницы.

Несколько раз в день к двери приёмного отделения подъезжает «скорая», доставляя людей с разными травмами, острыми приступами заболеваний – всех, кто не может самостоятельно справиться со своей болью. И Карпачев мобилизует весь персонал, включая дежурного врача, медсестёр, санитаров, чтобы быстрее принять человека и помочь ему. Поскольку больница окружная, сюда поступают на лечение жители со всей так называемой четвёртой медицинской зоны: из Мегиона, Радужного, Лангепаса, Покачей, Зайцевой Речки, Новоаганска – и даже из Стрежевого. В подчинении у Карпачева около 70 сотрудников, причём большая часть из них – это как раз персонал среднего и младшего звена, медицинские сёстры и санитары. На них ложится немалая нагрузка, и самое замечательное, что каждый чётко знает своё дело. Среди своих подчинённых Карпачеву трудно выделить кого-то, по его словам, все работают с полной отдачей. В том числе медсёстры М. Саликова,

Л. Хамбалова., Е. Овчинникова, А. Дирявко, Л. Голуб, Л. Сулеева, С. Сидаренко, Е. Хамидуллина, санитарки Г. Надршина, Н. Стадничук, М. Чуйко. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, когда ежедневно есть опасность самим заразиться, медработники самоотверженно продолжают трудиться, первыми принимая всех, кто нуждается в их помощи.

– Хочу отметить, что в целом в нашей больнице образовался очень слаженный коллектив, – подчёркивает Геннадий Карпачев. – Молодых опекают и поддерживают доктора со стажем, корифеи своего дела, и новички быстро набираются практического опыта. У нас остаются и работают только те, кто любит свою профессию и любит людей. Я считаю, что здоровый коллектив и здоровая рабочая атмосфера – это заслуга руководителя и администрации нашей больницы.

По мнению Карпачева, медицинские работники всегда на передовой, в борьбе за здоровье людей, а по большому счёту – за здоровье нации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3