Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.06.2020 17:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё – для удобного голосования

Автор: Арина Арсеньева.

В Нижневартовске сформированы списки общественных наблюдателей.

Приближается день общероссийского голосования по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, назначенный на 1 июля 2020 года. Участки начнут работать с 25 июня.

За процессом голосования будут следить независимые общественные наблюдатели. Сейчас их число в Югре приблизилось уже к семи тысячам человек. Формирование корпуса общественных наблюдателей продлится до 20 июня. Всего планируется набрать и подготовить восемь тысяч человек.

– Корпус общественных наблюдателей создаёт Об-

щественная палата. Совместная работа с общественниками, политическими партиями – важный момент в формировании корпуса. Она системно выстроена в Югре, – отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – Сейчас самый главный этап – это обучение наблюдателей. В этом направлении мы будем эффективно использовать онлайн-площадки. В их числе ассоциация НОМ. Это важная образовательная платформа, которая оказывает нам помощь при подготовке к общественному наблюдению. Мы используем и программы обучения, подготовленные с Избирательной комиссией Югры и, безусловно, семинары ассоциации. Чем больше будет информации у наблюдателя, тем легче ему будет оценивать ход общероссийского голосования.

В Нижневартовске также сформированы списки общественных наблюдателей общероссийского голосования. Об этом рассказала общественный координатор состава наблюдателей в городе Нижневартовске Вероника Матвиенок.

– На каждом участке будут работать 10-15 наблюдателей, – рассказала Вероника Матвиенок. – Это члены общественных организаций, политических партий, самовыдвиженцы. Основная задача общественных наблюдателей – гарантировать прозрачность и легитимность общероссийского голосования. Однако они будут следить не только за соблюдением всех норм голосования, но и за мерами безопасности на участках в связи с распространением коронавирусной инфекции. На каждом участке есть ответственный. Будет организовано голосование и вне помещения. Для проведения такого «голосования на дому» предусмотрена полностью бесконтактная процедура. Своё желание проголосовать на дому участник сможет передать в УИК по телефону, через волонтёров или через портал «Госуслуги».

Напомним, что для взаимодействия при формировании пула наблюдателей Общественная палата региона подписала соглашение о сотрудничестве с региональными организациями и отделениями всероссийских общественных организаций, а также с региональными отделениями партий.

Всего в Югре в период проведения общероссийского голосования будет организована работа 714 участков. При этом для удобства граждан будет действовать механизм «Мобильный избиратель», с помощью которого можно выбрать максимально удобный участок для голосования.

В день голосования бюллетень вместе с заявлением о желании проголосовать на дому будет передаваться ему в прозрачном пакете наряду с маской, перчатками, спиртовой салфеткой, ручкой и инструкцией о порядке голосования.

Каждому гражданину, вне зависимости от его местонахождения, будет обеспечена реализация его избирательного права с соблюдением эпидемиологического режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1