Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.06.2020 17:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победа одна на всех

Автор: Подготовила Ирина Черепанова.

В Год памяти и славы Фёдор Никитин, заместитель председателя общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най», открыл совместно с ЦНК проект «Одна страна. Одна Победа».

В онлайн-рубрике «Национальная гостиная» на страничке центра в сети «ВКонтакте» он вместе с руководителями национальных общин города и региона вспоминает о тех, кто отстоял нашу свободу. Дедушка Валентины Аймурзиной, председателя марийской общественной организации «Марий Ушем», Сергей Семёнович Елисеев прошёл всю войну. Трудился в мирное время и прожил до 93 лет. Отец председателя национально-культурного центра «Кыргызстан-Югра» Жаныбека Балбакова был единственным из пятерых детей в семье, кто вернулся с фронта живым. После войны Султаналы Балбаков работал в колхозе и прожил счастливую и долгую жизнь, в семье родилось восемь ребятишек.

Звучали в гостиной воспоминания других горожан. Прадедушка Анастасии Прасиной, представительницы общины «Тор-Най», был призван на фронт в 1942 году. Александр Васильевич Прасин ушёл на войну из села Ларьяк двадцатилетним мальчишкой. На войне был наводчиком зенитного орудия, сбил не один вражеский самолёт. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина, награждён множеством медалей. В 1947 году Александр Васильевич вернулся в село Ларьяк, женился, воспитал пятерых детей. Долгое время работал на метеостанции.

Прошёл всю войну и закончил её на границе с Японией Виктор Григорьевич Миронов, дедушка председателя чувашской национально-культурной автономии «Илем» Светланы Ивановой. Потом трудился в колхозе в Башкирской АССР, женился, воспитал шестерых детей.

Фёдор Никитин вместе с председателями говорил в гостиной о том, что у всех граждан страны, независимо от национальности, была в годы Великой Отечественной войны одна общая цель – Победа. Сплочённость народов стала важным источником победы над врагом. Во время самоизоляции проект «Одна страна. Одна Победа» набрал около 5000 просмотров на площадках Центра национальных культур в Инстаграме и «ВКонтакте», встречи в гостиной будут продолжены. Проект развивается и прирастает новыми историями. Так, председатель украинской общественной организации «Культурно-просветительское общество «Украина» Антонина Матвийчук помогла найти погибшего родственника Арарата Сафаряна на Украине. Это Рубен Худавердян, участвовавший в боевых действиях под Киевом. И, конечно, такие поиски тоже заслуживают отдельного разговора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1