Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.06.2020 17:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память во имя будущего

Красноармейцы, добровольцами уходившие на фронт в сороковые, не прятались от смерти, теряли в бою товарищей, под бомбёжками мирных городов – близких и, конечно, не думали тогда о благодарности потомков – просто защищали от врага дом, семью, родину, человеческие ценности – культуру, свободу говорить на своём языке, говорить то, что думаешь. Но вряд ли они предполагали, что однажды им придётся защищаться от неблагодарных потомков.

«П осмотрите на них: это позор страны. Люди без совести», – так прокомментировал скандальный блогер Алексей Навальный видеоролик телеканала RT, в котором известные люди выражают поддержку поправкам в Конституцию. На 38-й секунде ролика запечатлён участник Великой Отечественной вой- ны Игнат Сергеевич Артеменко. Ему в том числе адресованы оскорбительные слова. Рунет, который привык с ухмылкой наблюдать, как известный блогер с удовольствием даёт арестовать себя после очередного шумного протеста, как провожает дочь-студентку на учёбу в американский Стэнфорд, на этот раз взорвался возмущением. И не потому даже, что блогер, отстаивавший свободу слова, решил, что право на собственное мнение есть только у него. И только его мнение – истина, а тот, кто имеет противоположное суждение, – позор страны. Навальному не простили оскорбления ветерана, а по сути – оскорбления целого героического поколения, отвоевавшего страну у смерти, у небытия. В «Варту» тоже пришёл и был уже опубликован на страницах газеты отклик председателя Нижневартовской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Светланы Александровны Овсянниковой. От имени всех нижневартовских ветеранов она написала: «Мы убеждены, что подобного рода риторика оскорбляет не только поколение победителей, но и всё российское общество! Поэтому просим правоохранительные органы провести проверку и привлечь Алексея Навального к ответственности за возмутительные и недостойные гражданина России слова». Россияне потребовали наказать гражданина Навального. Член Общественной палаты России Илья Ремесло обратился к прокурору города Москвы Денису Попову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием привлечь Навального к административной ответственности.

Иван, родства не помнящий

М ожно ли жить без прошлого? Можно ли жить без рода и племени? Можно ли жить без чести? Оказывается, можно. И яркий пример тому – представитель сегодняшней так называемой несистемной оппозиции Алексей Навальный.

В начале июня вышел агитационный ролик в поддержку голосования за изменения в наш основной закон – Конституцию Российской Федерации. В этом сюжете известные люди, труженики различных сфер нашей жизни, рассказывали, насколько важно принять решение по поправкам в неё, насколько качественно это изменит социально и экономически развитие нашего государства. В ролике выразил своё мнение и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Там же были и врач-кардиолог Лео Бокерия, космонавт Олег Кононенко, артист Василий Лановой и многие другие... Но тут как тут появились оппозиционеры со своей критикой и пошлыми высказываниями.

Пост же в телеграм-канале Навального с оскорблениями в адрес этих заслуженных людей со скрином ветерана Артеменко выглядел особо цинично. Как там Навальный выразился? – «...команда продажных холуёв... люди без совести... предатели»?! Но это ж всё о нём самом! Об Алексее Навальном, продавшем Родину уже давно и состоящем продажным холуём у западных наймитов! Потерявший на учёбе в Йеле, а может, и не имевший никогда совести предатель Навальный посмел оскорбить ветерана Великой Отечественной войны... Мерзость, не имеющая названия. Где б он был со своими госдеповскими хозяевами, если бы десятки миллионов таких, как Игнат Артеменко, не победили тогда фашистов и не отдали бы свои жизни?!

Уверен, что выражаю справедливое негодование и мнение всего журналистского сообщества Югры на оскорбление настоящих героев современности! И не просто мы осуждаем, а просим правоохранительные структуры дать оценку этому проступку!

Александр Григоренко, председатель Союза журналистов Югры.

Оскорбительные высказывания недопустимы

С удивлением и возмущением смотрю на тех, кто всячески пытается подорвать устои нашего Оте-

чества, используя социальные сети. Для нашей страны 2020-й – год 75-летия Победы! Эту знаменательную дату ждали все граждане России, а особенно ветераны ВОВ, среди них и Игнат Сергеевич Артеменко, который героически прошёл всю войну. Позор тем, кто позволяет высказываться в адрес ветеранов в оскорбительной форме. Можно придерживаться каких угодно политических взглядов, но называть ветерана, фронтовика, офицера «предателем» – это не допустимо ни при каких обстоятельствах.

Более того, блогер своими высказываниями оскорбил не только ветерана Великой Отечественной войны, но и других достойных людей – врачей, военных, спортсменов, учёных, деятелей культуры, которые пользуются заслуженным уважением россиян и не раз доказали свою высокую гражданскую позицию, занимаясь своей профессиональной деятельностью на благо процветания нашей страны. Все они высказывали своё личное мнение, на которое, по словам того же Навального, имеет право каждый человек. Причём сам блогер не стесняется в своих высказываниях, но почему-то не признаёт это право за теми, чьё мнение отличается от его лозунгов.

Я педагог, с уважением отношусь к истории нашего государства и своим воспитанникам стараюсь привить высокую гражданскую позицию.

Валентина Хащина, замдиректора по воспитательной работе МБОУ «СШ №31 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического профиля».

Нет корней, не будет и побегов

Б еда современности – в отсутствии устойчивых позиций, что формируют отношение человека к тому или иному событию, вопросу, ситуации. В отсутствии своего «я», в размытости важных для человека идеалов нравственности. Стирая до основания грань между чёрным и белым, мы и получаем высказывания, подобные этому, убеждена член Общественной палаты Югры, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» Вероника Матвиенок.

– В начале своего жизненного пути ребёнок учится делить информацию на полезную и опасную, когда нет чётких ориентиров, трудно обрести устойчивую точку зрения. В результате мы утрачиваем незыблемые постулаты поведения, как то уважение к старшим, почитание родителей, сохранение памяти, истории и так далее. Мы становимся свидетелями социального саморазрушения, проявленного в оскорблении пожилых людей, осквернении памяти героев войны. А ведь без корней и побегов не будет. На сегодняшний день ситуация такова, что в угоду материальным благам приносятся в жертву семейные и моральные ценности.

Когда люди публично словом, жестом, поступком, поведением демонстрируют своё неуважительное отношение к единению народов, героизму поколения, это мгновенно присваивается теми, кто верит этим людям, и навязывается нам. Что может быть страшнее? Мы не можем быть немыми свидетелями, нам нужно показать настоящие ценности нашим детям, ведь когда речь заходит о ветеранах, о тех, кто в своё время пережил Великую Отечественную войну, видел боль, смерть и горе, неуважение – это предательство, социокультурный вандализм.

Истории людей военного времени – это воспитание на примерах, фактах и рассказах о силе духа идущих на смерть ради достижения одной только цели – воцарения мира на Земле. Мы не должны, не имеем права дискредитировать это время! Тогда мы действительно предадим своих дедов и прадедов, тех, кто умирал ради того, чтобы мы жили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.