Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2020 19:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Умный дом» принял первых новосёлов

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

В Нижневартовске новоселье! В августе прошлого года предприятие «Нижневартовскстройдеталь» приступило к строительству дома в квартале В1, что за улицей Ханты-Мансийской, и ничто не помешало завершить задуманное в срок. На днях в дом №20 на улице Строителей заселялись первые счастливчики. Сдача дома для таких горожан – двойной праздник.

К лючи новосёлы получали в один день по графику. Одни несли цветы, другие сразу ковёр и мелкие вещи, многие держали на руках кошку. Ну, а как в такой день без неё? По народным приметам кошке положено первой переступать порог новой квартиры. Вместе с ней въезжает в жилище домовой, внося достаток в дом впереди хозяев. Вот весело помахивают ключами Миляуша и Руслан Валишины. У семьи начался очередной отсчёт времени, в новой квартире заживут ещё ярче, чем прежде. У Миляуши и Руслана трое детей. Все девочки: 4, 10 и 13 лет.

– З абронировали мы квартиру перед Новым годом, до пандемии коронавируса, и не огорчались, что может пойти что-то не так, – рассказывает Миляуша. – Пришли за ключами без детей, надо осмотреться. Жили мы в «двушке», теперь у нас трёхкомнатная квартира. Старшие дочки хотят, чтобы у них были свои комнаты. Они учатся и продолжат ходить в школу №5. И наши родители, живущие в Башкирии, рады за нас, и все друзья. Встретили сейчас одну знакомую, она приобрела квартиру в соседнем подъезде.

Валишины отправились на свой этаж, а я обратила внимание на двери подъезда. Да они прозрачные! Витражная остеклённая конструкция с отделкой из керамогранита создаёт ощущение простора, света, перспективы. Дальше ещё интересней – на первом этаже просторное помещение для детских колясок и велосипедов. Для них даже есть специальные крепления, а на полу гранитное покрытие, которому сносу не будет. Предприятие «Нижневартовск-

стройдеталь» знает требования к качеству жилья и поэтому отвечает за комфортное проживание горожан в таком доме на долгие годы. Необычен он и тем, что в каждой квартире установлена система «Умный дом». Новосёлам вместе с ключами вручают комплект паспортов на электроводосчётчики. Инструктируют, как активировать систему в своей квартире и поясняют, что все показания счётчиков на свет, воду, тепло передаются автоматически. С помощью брелока каждый сможет ставить свою квартиру на охрану, управлять электроприборами и так далее. Это первый дом с такой умной системой, и если она зарекомендует себя, то предприятие продолжит практику её установки в других домах.

Символично, что среди новосёлов семья строителя Ильи Марченко. Работает он в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» в должности заместителя начальника электроцеха, приехал за ключами с женой Ольгой и сыновьями. Как и у Валишиных, у семьи Марченко трёхкомнатная квартира, и они тоже, переезжая из «двушки», думали о детях.

– Мы, конечно, рады новой квартире, – говорит Ольга. – Никаких сомнений, тревог, что стройка остановится, у нас не было. Каждому сыну выделим по комнате, старшему, Мише – с балконом, который уже остеклён и безопасен для ребёнка. Микрорайон привлёк своей транспортной доступностью, отсюда удобно водить детей в кружки, в бассейн.

Всего в микрорайоне В1 будет пять домов. Многоэтажный пятисекционный жилой дом №20 первым принял своих жильцов. На внутренней территории предусмотрены площадки для детей, для отдыха взрослых. Есть парковочные карманы для гостевых автостоянок. В скором времени появятся зелёные насаждения, будет окрашен фасад.

Роман Одокиенко, генеральный директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь»:

– В микрорайоне В1 нами принят ряд кардинально новых решений. Они касаются и окраски жилых зданий – всего их будет пять, и внутридомовых решений. В заселённом доме установлена система «Умный дом», которая смонтирована в каждой квартире, совершенно новая входная группа, применены новые отделочные материалы, на первых этажах дома колясочная. Конструкция серии 112 позволяет нам унифицировать некоторые вещи, и в этом микрорайоне мы применили накопленный опыт по максимуму. Посмотрим, как эти новшества приживутся у новосёлов, и в дальнейшем будем использовать их и при строительстве других домов. В этом году будут сданы четыре дома нового микрорайона и на прилегающей к ним территории на все 100% выполнено благоустройство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2