Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2020 16:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые решения – путь к успеху

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива ГП «Варьёганнефтегаз».
Источник: 3 полоса

В группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» совершенствуют методы увеличения дебита скважин. В Обществах группы с успехом провели испытание новой технологии обработки призабойной зоны с применением твёрдого самораспадающегося отклонителя.

В ыявлять лучшие производственные практики – для нефтяников уже традиция. На улучшение показателей предприятия изо дня в день трудятся сотни человек. Десятки стоящих идей преобразуются в интересные, а главное, действенные проекты, которые уже сегодня дают результат и влияют на эффективность производственных процессов. Один из самых распространённых методов увеличения дебита добывающих и приёмистости нагнетательных скважин, который с успехом применяют нефтяники, – это обработка призабойной зоны. В течение двух последних лет специалисты «Варьёганнефтегаза» проводили испытания технологии ОПЗ с применением твёрдого самораспадающегося отклонителя. От пяти проведённых операций на горизонтальных скважинах с многостадийным гидравлическим разрывом пласта получили прирост дополнительной добычи чёрного золота в 7,8 тысячи тонн, а экономический эффект за период опытно-промышленных испытаний составил свыше 29 млн рублей.

– Суть технологии в следующем, – объясняет успех метода начальник отдела новых технологий управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ПАО «Варьеганнефтегаз» Виктор Никулин. – При проведении многостадийной обработки призабойной зоны на скважинах с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) мы блокируем фрак-порты с помощью твёрдого отклонителя, создавая тем самым своего рода фильтрационную корку на поверхности проппантной пачки. Это даёт нам возможность равномерно обработать все слабоработающие трещины.

После обработки отклонитель растворяется в пластовой воде и выносится в течение нескольких суток.

В ходе работы специалисты также выявили прямую связь между увеличением стадийности обработки призабойной зоны с использованием твёрдого отклонителя и эффектом увеличения притока со скважины.

– Наша задача – кратно увеличивать показатели добычи углеводородов на вверенных нам производственных объектах, – подытожил Виктор Никулин, – а для этого, вооружившись новой технологий, мы будем работать над подбором оптимальной рецептуры состава закачки и его объёмами.

Результаты проведённых испытаний подтверждают – направление работы выбрано верно. Прогнозы, которые формируют специалисты, воодушевляют.

С 2020 г. на объектах ГП «Варьёганнефтегаз» планируется проводить порядка 10 таких операций ежегодно. В случае получения высоких показателей, их количество можно будет увеличить до 50 операций в год.

С тем, что с каждым годом процесс добычи чёрного золота на зрелых месторождениях становится сложнее, уже никто не спорит. Разработка новых идей, а после и внедрение инновационных технологий – одно из перспективных направлений работы

ГП «Варьёганнефтегаз». Совершенствуя методы добычи, увеличивая число стадий ГРП на новых скважинах, нефтяники упорно идут к поставленной цели. Успех технологии ОПЗ

с использованием твёрдого отклонителя – ещё один плюс

в общую копилку достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2