Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.06.2020 19:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голоса большой страны

Автор: Марина Фетисова.

Основной закон государства ждёт перезагрузка. По всей стране идёт активная подготовка к одобрению поправок в Конституцию. Несмотря на то, что избирком определил датой народного голосования 1 июля, сделать свой выбор вартовчане смогут уже с 25 июня.

О ключевых изменениях в Конституцию и об участии россиян в управлении государством говорят давно и много, в том числе с помощью средств массовой информации. Одни спорят, смогут ли новые поправки повлиять на завтрашний день России. Других больше интересует, как смена приоритетов скажется на их будущем. Чтобы мир начал меняться в лучшую сторону, всё, что от нас требуется – отдать свой голос, запустив в стране тот самый механизм перемен.

С предложением изменить некоторые положения основного закона страны в конце 2019 года обратился к членам Федерального собрания президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что развитие страны напрямую зависит от выбранного курса, заданного направления. Так с одобрения народа в Конституции появится важный блок социальных поправок. Тут тебе и индексация пенсий, и гарантия социальной помощи, и выплаты материнского капитала. С точки зрения населения, это и есть проявление заботы государства о каждом из нас. Идея в том, что решение о будущем своей страны должны принимать мы с вами – путём общероссийского голосования.

Безопасность превыше всего

О беспечение безопасности граждан – личное поручение президента страны Владимира Путина. В Югре в целом, а в Нижневартовске в частности, заботу о здоровье всех участников голосования ставят в один ряд с сохранением открытости и прозрачности всех избирательных процедур.

Первое и основное отличие – продолжительность процедуры. Чтобы избежать большого скопления людей на избирательных участках, принято решение проводить голосование в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля с соблюдением всех санитарных норм. Часть избирательных участков будет располагаться в помещениях, а часть – на свежем воздухе, для чего были закуплены шатры, где чуть позже организуют места для голосования. Найти свой участок по месту проживания проще простого, нужно зайти на сайт администрации Нижневартовска, найти рубрику «О городе», выбрать раздел «Выборы и референдумы: избирательные участки» (https://www.n-vartovsk.ru/town/elections_referendums/uchastki_vir/). У входа в помещение горожан будет встречать блок медицинского контроля. Здесь вам измерят температуру тела, выдадут индивидуальный пакет средств защиты: маску, перчатки и проводят к месту проведения голосования.

– Наша первоочередная задача, чтобы выборы прошли безопасно, – подчёркивает Елена Омарова. – А потому все процедуры в ходе голосования будут выполняться бесконтактным способом. Даже паспорт у избирателя члены комиссии брать не имеют права. Достаточно показать документ на расстоянии 1,5 метра, его данные сверят, вам выдадут бюллетень и попросят расписаться в журнале регистрации.

В помещениях избирательных комиссий будут стоять аппараты для обеззараживания воздуха, на выходах разместят урны для использованных масок и перчаток.

– Согласно требованиям, каждый час в помещении будет осуществляться обработка всех поверхностей, для чего уже закуплены дезинфицирующие средства, – продолжает тему Елена Омарова. – Члены избирательной комиссии также будут обеспечены СИЗами. Каждые два часа специалисты избиркома будут сменять друг друга.

Отдать голос – проще простого

П роголосовать по поправкам в Конституцию можно будет дома, на участке или даже у себя во дворе – для этого городские власти продумали и создали все условия. В период с 25 июня по 1 июля в Нижневартовске будут работать 107 пунктов по сбору народных голосов.

Предварительное голосование стартует 25 июня и будет проходить во всех помещениях участковых комиссий. Для удобства горожан приём избирателей поделили. Отдать свой голос можно будет в утренние часы – с 9.00 и до полудня или же прийти на участок вечером – с 17.00 до 21.00.

По разным причинам не можете покинуть стены квартиры? Не беда! Сообщите об этом в избирком по месту жительства, и члены избирательной комиссии придут к вам в единый день голосования сами.

Новинкой этого года станут новые площадки для голосования, что организуют свою деятельность прямо на придомовых территориях.

– Работать такие участки будут в период с 25 по 30 июня, – подчёркивает председатель ТИК Елена Омарова. – Всего будет организовано свыше ста подобных точек для голосования. Выездные комиссии будут вести приём избирателей с 13.00 до 15.00. Чтобы сделать свой выбор, от вас потребуются только желание и паспорт.

График работы и месторасположение таких участковых комиссий горожане смогут узнать из объявлений, размещённых на подъездах многоквартирных домов.

На случай, если вы прописаны по одному адресу, а живёте в другом месте или уехали в данный период за пределы Нижневартовска, проголосовать можно в удобном для вас месте, для чего нужно просто написать заявление в любую участковую комиссию страны, либо ставить такое заявление в Многофункциональном центре (МФЦ) или в личном кабинете на портале госуслуг.

1 июля – в официальный день общероссийского голосования – работа избирательных комиссий в Нижневартовске будет проходить в привычном режиме – с 8.00 до 20.00.

Голосование по поправкам в Конституцию – уникальная возможность для нынешнего поколения изменить свою жизнь и жизнь своих прямых потомков. Такой шанс выпадает не каждому. Помните, что голосование за поправки в основном законе страны закладывает принципы, по которым нам предстоит жить следующие несколько десятилетий.

Юлия Богданова, многодетная мама:

– Считаю, что социальные достижения двух последних десятилетий нужно закрепить. В Конституции. Лично я голосовать пойду, чтобы сказать поправкам своё твёрдое «да!».

Александра Латышева, ветеринар:

– Я с детства люблю животных. Этим чувством во многом продиктован мой выбор профессии. Моя обязанность беречь их здоровье и жизнь. Когда узнала, что защита животных – одна из поправок, предложенных президентом, несказанно обрадовалась. Теперь братьев наших меньших буду беречь и защищать не только я, но и государство. Хочу, чтобы так было. А потому пойду голосовать.

Никита Мальцев, юрист:

– Если мы хотим сохранить главные ориентиры развития – социальные гарантии, уважение к человеку труда, право на достойное образование – то голосовать нужно. Я хозяин своему слову, так почему свой голос я должен отдавать кому-то другому?

Алексей Якутов, студент:

а Север тридцать лет назад. Строили город. С детства меня учили, что неважно, каким делом ты занимаешься, нужно его любить и всё доводить до конца. Люди труда всю жизнь посвятили однажды выбранной профессии. Это заслуживает уважения и достойной жизни на пенсии. Чтобы обещания перестали быть просто словами, им нужно придать статус. Поэтому я – за поправки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4