Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2020 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь продолжается и требует новых решений

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива «Варты».

Последние месяцы город в режиме повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Условия работы у многих поменялись. Изменились они и в депутатском корпусе. О том, как в новых условиях работают народные избранники, что удалось сделать в этот непростой период, рассказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

– Максим Витальевич, как работается депутатам в режиме повышенной готовности?

– Дума города Нижневартовска как представительный орган власти муниципалитета не останавливала свою работу.

Только работают депутаты с поправкой на условия, продиктованные режимом повышенной готовности. Например, как мы все знаем, карантинные меры ощутимо ударили по сфере малого и среднего бизнеса. Думой города было принято решение о создании рабочей группы, с привлечением представителей администрации, экспертов, городского бизнес-сообщества по выработке мер, направленных на поддержку нижневартовских предпринимателей. Все предложения, поступающие от наших предпринимателей, обсуждались, анализировались и на сегодняшний день, с учётом новых условий работы и для оперативности действий, мы провели голосование в заочном формате. Депутаты утверди два пакета мер. Первый – 8 мая, второй – 13 мая. Принятые решения касаются налогообложения. В том числе, снижения ставки налога на имущество физических лиц и земельного налога. Сейчас подготовлен третий пакет мер. В нём предложена схема поэтапного возобновления работы предприятий разных видов деятельности, с обязательным выполнением определённых условий.

Дума продолжает работать с учётом всех меняющихся обстоятельств. Например, в связи с режимом повышенной готовности мы приостанавливали действие решения Думы «О дополнительной мере социальной поддержки для отдельных категорий граждан в городе Нижневартовске», которое позволяло нашим неработающим пенсионерам бесплатно ездить в автобусах на городских маршрутах. Жители города регулярно задавали вопросы и депутатам, и представителем администрации, когда снова появится льготный проезд для неработающих пенсионеров. Как только, в рамках послаблений, в соответствии с постановлением губернатора, гражданам разрешили проезд к своим дачным участкам, Думой совместно с администрацией города было принято решение возобновить льготный проезд. И в оперативном порядке, заочным голосованием, депутаты такое решение утвердили.

– Потребует ли, на Ваш взгляд, корректировки городской бюджет в связи с пандемией коронавируса?

– Я не исключаю такой возможности. Безусловно, пандемия заставила многих пересмотреть свои взгляды на первоочередные приоритеты во всех сферах. Ради сохранения рабочих мест, социальной стабильности, в долгосрочной перспективе экономического потенциала – на всех уровнях власти оказывается разнообразная поддержка малому и среднему бизнесу. На нашем, муниципальном, уровне мы тоже предприняли ряд шагов, о которых я уже рассказал. Но данная поддержка – уменьшения налоговых ставок на землю и имущество – влечёт за собой некоторые финансовые потери для бюджета нашего города, в котором малый и средний бизнес является одним из основных налогоплательщиков. А это в возможном итоге – пересмотр объёмов финансирования муниципальных программ. Но подчеркну особо – если и случится корректировка городского бюджета, это не коснётся программ социальной сферы. Принцип, касающийся социальной направленности бюджета, которому мы следуем всегда, остаётся неизменным.

- Мы знаем, что депутаты принимают многочисленные звонки от избирателей. Какие проблемы сейчас больше всего волнуют горожан? С чем обращаются люди? Удаётся ли оперативно их решать?

– С конца марта, когда депутаты перешли на дистанционное общение с жителями города, вартовчане и звонят по телефону, и пишут на электронные адреса, и оставляют сообщения в социальных сетях Думы города. За последние два с половиной месяца только в общественную депутатскую приёмную поступило более 1000 обращений.

С учётом сложившейся пандемической ситуации задавалось много вопросов по оказанию адресной помощи. Просьбы о доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств. Но и традиционные вопросы, касающиеся жизнедеятельности города, остаются на повестке дня. Несмотря на режим повышенной готовности, жизнь продолжается. Каждую неделю депутаты проводят тематические горячие телефонные линии. Последняя из них касалась качества предоставления коммунальных услуг и содержания жилого фонда. Вместе с народными избранниками на вопросы вартовчан отвечали руководители управляющих компаний и адвокат. Некоторые вопросы решаются достаточно быстро. Наиболее сложные берутся в работу и на депутатский контроль.

– Сегодня, когда активные общественники города находятся на вынужденной самоизоляции, удаётся ли депутатам контролировать работу предприятий строительства, ЖКХ?

– По обращениям и просьбам жителей города по-прежнему совершаем, конечно, с соблюдением всех карантинных правил, рабочие депутатские выезды. Не часто. Только когда вопросы обращений избирателей требую присутствия на месте. Например, не так давно выезжали в старую часть города. Жители обратились к своему депутату – председателю комитета по городскому хозяйству и строительству Леониду Александровичу Дольникову – с просьбой оказать содействие в обустройстве проезда по

ул. Декабристов. Там находится небольшой естественный водоём, и последние два года в период таяния снега он выходит из своих берегов и подтопляет проезд. Специалисты администрации уведомили нас, что проект для обустройства дороги готов. Он предусматривает большой комплекс работ. Начать планируется с освещения проезда по ул. Декабристов. Также, как пояснили представители администрации, сейчас заключён муниципальный контракт на выполнение гидротехнических мероприятий, инженерных изысканий данной территории.

– Очень важно в эти дни не утратить связь с молодёжью города, со студентами, которые учатся дистанционно. Как Молодёжный парламент выстраивает общественную работу в новых условиях?

– В период пандемии члены Молодёжного парламента при Думе города Нижневартовска активно продолжают деятельность и строят перспективные планы. Куратором всех начинаний и инициатив молодых парламентариев является мой заместитель Сергей Фёдорович Землянкин. Совместно с депутатами молодые парламентарии осуществляют волонтёрскую работу, участвуют в гуманитарных акциях. Они оказывали поддержку одиноко проживающим вартовчанам старше 65 лет, ветеранам Великой Отечественной войны. Доставляли им продуктовые наборы, которые были приобретены за личный счёт народных избранников.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы, при поддержке Думы города был реализован проект «Видео-

письмо ветерана», который создан по инициативе Молодёжного парламента. Было изготовлено пять социальных роликов. Пользователи соцсетей могли познакомиться с теми, кто отстоял свободу и независимость, с теми, кто видел ужасы войны детскими глазами, кто выжил в блокадном Ленинграде, узнать, о чём сегодня мечтают ветераны, услышать их пожелания нам, потомкам героев Великой Отечественной войны.

Ещё одна арт-акция от наших молодых парламентариев называется «Мы помним, мы гордимся!», суть которой – преобразить бетонный забор на улице Мира в районе Комсомольского бульвара. Там планируется нарисовать новую панораму, посвящённую Великой Отечественной войне. Эскизы готовы. Их сделали студенты строительного колледжа. Изначально планировалось, что вся работа будет завершена до 9 Мая. Но по объективным причинам сроки проведения арт-акции продлили. Продолжают наши молодые коллеги и подготовку к проведению конкурса на создание гимна города. В данный момент положение о конкурсе в стадии завершения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1