Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2020 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У каждого половодья своё лицо

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива управления ГОЧС. Снимки дачных участков на РЭБ флота сделаны с квадрокоптера в начале июня.

У соседей в Томской области вода в Оби убывает, у нас пока «играет». Через день то плюс один, то минус один сантиметр, и специалисты говорят, что на этой неделе она ещё продолжит свою «игру».

Болота дают свою воду

Б ольшой воды в этом году для нас не прогнозировали, тем не менее, чуть более 100 участков на РЭБ флота и в старой части города подтоплено. Ситуацию с нынешним половодьем прокомментировал «Варте» Вадим Татаренков, директор городского управления ГОЧС администрации

г. Нижневартовска. Он сообщил, что на 9 июня уровень воды на гидропостах в районе нашего города составлял 9 метров 12 сантиметров. За сутки она не прибыла ни на миллиметр. По прогнозам Обь-Иртышского управления УГМС, в этом году нас ожидал наивысший уровень Оби в пределах 860-940 см, и сейчас можно сказать, что вода вышла на свой предполагаемый пик и должна остановиться. С момента вскрытия реки прошло 50 дней. Средний уровень подъёма в разные годы был различным: и 24 дня, и 36, и 50, как нынче, и как это было в 2015 году. Мы слышим, что у соседей в Каргаске Томской области, что в 464 км от Нижневартовска, вот уже две недели вода идёт на спад, до нашего города ей четверо суток, а у нас она понемногу да прибывает. Казалось бы, почему?

– Как пояснили нам гидрологи, уровень воды стабилизировался, но ввиду высокой температуры воздуха начали оттаивать болота, – уточнил Вадим Татаренков. – Они дали свою воду, как и грунтовые, которые поднялись на тех дачных участках, где их никогда не было. При этом у нас не шли ещё затяжные дожди. Они бы тоже добавили свои сантиметры к общему уровню воды, и мы бы перешагнули предполагаемую планку прогнозов. Но каждый год паводок не похож на тот, что был прежде, ни в 2015, 2018 или ещё раньше – в 2002 году. Мы все должны понимать, что река вскрывается в разное время, выпадает разное количество осадков, и в течение всего паводкового периода возникают различные природные обстоятельства. Это температура воздуха, таяние снегов и так далее. В этом году своеобразие паводка в том, что река вскрылась в районе Нижневартовска очень рано – 20 апреля. За всю историю метеонаблюдений самое раннее вскрытие Оби наблюдалось 16 апреля в 1995 году. Самое позднее – 22 мая 1998 года. Прогнозы дело неблагодарное. Они на 25-30% корректируются. Так в 2013 году был сначала один прогноз, потом уточнённый в сторону увеличения наивысшего уровня в реке. То же самое произошло в 2015-м. Впрочем, сейчас вода в Оби вышла на свой пик, и нам остаётся лишь потерпеть, когда она остановится окончательно.

Нам сверху видно всё

В адим Татаренков сообщил, что территории СОТов обследуются у нас спасателями постоянно, в том числе с помощью беспилотника, который даёт объективную картину, какие территории и в каких садово-огородных товариществах подтоплены. Мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки происходит ежедневно. При уровне воды в 9 метров были выставлены посты, действующие до сих пор в районе двух направлений – РЭБ флота – у продуктового магазина и в старой части города – при въезде на улицу Восточную в направлении СОТ «Ремонтник 87». На постах спасатели несут дежурство совместно с 5 отрядом Федеральной противопожарной службы, чтобы не только информировать дачников о существующей оперативной обстановке, но и оказать им при необходимости первоначальную помощь. Кроме того, дважды в день спасатели выезжают в рейды на территории товариществ для осмотра. Наибольшее внимание дачным участкам на РЭБ флота. В далёкие годы каждое СОТ возводило у себя земляные укрепления, и прежде они поддерживались в должном состоянии, но с тех пор они обветшали. И если, не дай бог, дадут течь, то вода в СОТе будет ежеминутно прибывать, и такие дамбы могут сыграть злую шутку. Для этого посты и приближены к территориям основных дачных массивов.

По словам Вадима Татаренкова, сейчас подтоплены более 100 участков из 14 тысяч с небольшим на территории РЭБ флота и в старой части города. Подтопленным считается также такое товарищество, дорога к которому перелита водой. Например, это характерно для СОТ «Луговое» в старой части города. Для сведения: в 2018 году в зоне подтопления были те же самые СОТы. На закреплённых за ними территориях есть различного вида участки – где-то половина заброшена, есть нежилые строения, часть огородов используется гражданами для посадки картофеля, на некоторых вода дошла до середины поля, то есть затопила их частично. На сегодняшний день людей, проживающих на данных территориях, нет. Паводок в этом году проходит спокойно. В начале половодья в ГОЧС поступали считанные обращения от граждан, и они были связаны в основном с подъёмом грунтовых вод в СОТах, расположенных далеко от реки – в направлении Излучинска, 10, 12 километров. Здесь места высокие, но шло смещение пластов, и грунтовые воды поднимались.

В СОТе всё, как в большом доме

В адим Татаренков напомнил также, что при уровне воды в Оби 8 метров она выходит в пойму. Средний уровень подъёма Оби – 8 м

55 см. Уровень воды в 9 м 40 см – критический. Происходит подтопление отдельных товариществ, в 9 м 80 – критическая отметка высокого уровня. Исходя из таких параметров, в 9 м 40 см вводится режим повышенной готовности, в 9 м

80 см – режим чрезвычайной ситуации. При отметке 9 м

40 см усиливается наблюдение, идут подготовительные мероприятия. Проводятся работы по развёртыванию пунктов временного размещения граждан. Для этого предусмотрены средние школы №№2 и 17, в каждой можно расположить до двухсот человек. При вводе режима чрезвычайной ситуации пункты временного размещения граждан открываются. Действует механизм определённых выплат социального характера. Директор управления ГОЧС уверен, что никогда не надо ждать или переживать, зайдёт вода на ваш приусадебный участок или нет. Лучший способ избежать проблем – это страховать своё имущество.

– Но вот что удивительно, – уточняет Вадим Татаренков. – На сегодняшний день, по данным страховых компаний, у нас застраховано не больше сотни участков из возможных 14 тысяч с лишним. Мы постоянно напоминаем председателям СОТов, чтобы они сообщали об этом членам своих товариществ, но, как видим, люди у нас не торопятся. Уповают при ЧС на помощь из муниципального, окружного бюджетов, хотя она будет небольшой. С председателями СОТов мы встречаемся в течение всего года, свое-

временно оповещаем всех о предполагаемом уровне воды. На сайте нашего управления перечислены СОТы, которые могут быть подтоплены. И мы знаем такие, которые готовились к половодью, провели организационно-технические мероприятия, укрепили свои земляные обваловки и так далее. В качестве примера назову «Швейник». На мой взгляд, садово-огородное товарищество сравни управляющей компании многоквартирного дома, и оно должно быть монолитным. Все решения членам СОТа необходимо принимать на общем собрании: укреплять, поднимать, отсыпать дорогу или что-то иное. Но зачастую происходит обратное, владельцы нескольких участков беспокоятся, чтобы СОТ не подтопило, остальные четыреста не волнуются, хотя у всех должно быть понимание того, что такое ведение совместного хозяйства.

Вадим Татаренков прокомментировал также вопрос, будет ли в этом году конкурс на лучшее противопожарное состояние дачных участков, СОТов. Или такой смотр не ко времени из-за коронавируса? Но директор управления так не считает, хотя видит, что заинтересованность дачников в конкурсах падает. Возможно, сейчас в связи с пандемией и риском выезда в отпуск далеко за пределы города многие как раз обратят внимание на свои участки и будут ими тщательней заниматься, ну а таким образом изменится и отношение к конкурсу, в котором были хорошие призы, необходимые в дачном хозяйстве.

Для справки:

Пиковые значения уровня воды в Оби в районе Нижневартовска: в 1979 году – 10 м 71 см, в 2015-м – 10 м 61 см, в 2018-м – 9 м 45 см.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4