Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.06.2020 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Личное общение отложим на потом

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 6 полоса

Наступило лето. Юные вартовчане, вынужденные остаться в городе из-за пандемии коронавируса, толпами высыпали на улицу, напрочь забыв при этом о соблюдении дистанции.

Между тем в нынешних условиях такая беспечность и легкомысленность родителей могут быть небезопасны для детей.

Н а детской площадке одного из микрорайонов города, словно маленький сабантуй. Подростки, сбившись в тесную стайку, ведут свои разговоры. На спортивной площадке по очереди на одном и том же турнике подтягиваются мальчишки. Мамы же вместо того, чтобы как-то дистанцироваться самим и следить за детьми, собираются по двое-трое и ведут разговоры. Но есть и те, которые держатся в стороне. Скорей всего они действительно осознают, насколько может быть опасен вирус.

«Соблюдаем с сыном Филатом правила прогулки, введённые в последнее время: держим дистанцию, не трогаем никакие поверхности, играем только своими игрушками», –рассказала молодая мама Ксения.

«А мы совсем не выносим песочные наборы, всё равно детки обмениваются ими, да и не время сейчас в тесноте куличи печь», –присоединяется к разговору, натянув поглубже маску и поправляя перчатки, Анна Митяева, приглядывая за дочуркой Варей, чтобы держалась рядом.

«Маску на улице мы не надеваем, но гуляем всегда в стороне – места ведь достаточно под берёзками. Любуемся цветами на клумбе, наблюдаем за насекомыми, дышим свежим воздухом, а потом сразу домой», – говорит Валентина Николаевна, бабушка трёхлетнего карапуза Мишутки, всё время меняя место дислокации и держась подальше от других детей.

Нижневартовские педиатры дают совет:

● гулять на детских площадках в утреннее и вечернее время, когда на них меньше всего детей,

● соблюдать межличностную дистанцию,

● не пользоваться общим оборудованием площадок, где большое количество поверхностей для контактов.

Если малышу сложно объяснить, что такое соблюдать дистанцию, то нужно следить за ним. А дети постарше поймут, если им объяснить доступным языком, что такое вирус, что такое дистанция и для чего это нужно.

Уважаемые родители! Соблюдайте правила и будьте здоровы!

М ожет, на набережной меньше народа? Отнюдь… Целыми компаниями, с наушниками в ушах, передвигаются молодые люди, меньше чем в шаге от них бодро «терренкурят» любители скандинавской ходьбы. И опять никакой дистанции между гуляющими.

Девятилетняя Света тоже проводит время с мамой на набережной, но не там, где чуть ли не колоннами передвигаются любители вечернего променада, а выше – на площадке, где можно порисовать мелом. Виталий Синкин и вовсе предпочитает кататься в одиночку на велосипеде, за ним еле успевает младший брат Вадим на самокате.

Особенно много детей, которых вывели подышать свежим воздухом, на Комсомольском озере. Места много, но все почему-то «кучкуются» на центральной асфальтированной площадке. Яблоку негде упасть на небольшом пятачке тренажёрной площадки. Разминаются молодые парни, играют в волейбол целыми командами мужчины...

Могут ли быть уверены родители юных вартовчан, что люди вокруг не болеют, не заразны и не являются носителями инфекции?

– По последним данным, количество заболевших детей в нашем округе приближается к 8% от общего числа заражённых. Причиной распространения инфекции среди несовершеннолетних является нарушение самоизоляции и несоблюдение межличностной дистанции, – отметил Сергей Ковалев, заместитель главного врача БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника». Он призвал горожан соблюдать постановление губернатора Югры Натальи Комаровой, которая продлила срок самоизоляции до 23 июня, и проявить заботу о безопасности своих детей во время пандемии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2