Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.05.2020 15:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая пора, или Шашлычок у дачи!

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Погода ещё не балует, но большинство вартовчан уже готовы променять бетонные стены городских квартир на свежий воздух.

Расчистить участок, вскопать и подготовить к посеву землю, оборудовать несколько грядок, заняться рассадой – забот у завсегдатаев СОТов хватает. Вместе с тем, начало дачного сезона – это ещё и горячая пора для специалистов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Что представляют собой ежедневные рейды, а главное – как встречают незваных гостей садово-огороднические товарищества? Видели сами и вам расскажем.

Мне сверху видно всё, ты так и знай!

На часах чуть больше десяти, и наш дружный десант выдвигается в сторону РЭБ флота. Выбор территории осмотра очевиден всем и каждому: СОТы, расположенные близ реки, одними из первых попадают в зону подтопления. А с приходом сухой и солнечной погоды горожане всё чаще выезжают на природу, чтобы хорошо провести время в баньке на дровах или всей семьёй устроить пикник, пожарить мясо.

– В пожароопасный период нас интересуют участки, владельцы которых разводят костры, сжигают сухостой или жарят шашлыки вопреки действующим запретам, – объясняет важность такой работы инженер отдела координации взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий СОТов управления по делам ГО и ЧС Константин Захарченко. – Опыт показывает, что большинство таких людей не соблюдает элементарных правил пожарной безопасности.

Утреннюю тишь нарушает громкое жужжание. Там, где человеческий глаз не заметит, видеокамера не просто найдёт, а запишет и даже покажет любой даже едва заметный очаг возгорания. Квадрокоптер служит на страже пожарной безопасности с 2016 года. Паря в воздухе, чудо-устройство помогает проверяющим взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полёта. От такого «всевидящего ока» не укроется ни дымок, ни вышедшая из берегов речушка.

– Обследование периметра города – самый действенный способ борьбы с пожарами, – не отрываясь от экрана монитора, комментирует свои действия инженер отдела оперативного планирования Константин Мудров. – Полный обзор садово-огороднических территорий с воздуха помогает выявить очаги, которые представляют собой опасность, и даже людей, чьи действия наносят серьёзный урон природе.

Главный враг леса

С 30 апреля по 11 мая на территории Нижневартовска введён особый противопожарный режим, в рамках которого строго-настрого запрещаются пал сухой травы и сжигание мусора на дачных участках. Открытый, другими словами бесконтрольный огонь – это мина замедленного действия, подчёркивают специалисты. Возгорание происходит за считанные секунды, и вы быстро теряете контроль над ситуацией. Если необходимость в уничтожении отходов всё-таки имеется, сжигайте их в соответствии с правилами безопасности: установите на участке металлическую бочку с крышкой, проведите вокруг опалубку и не забудьте про источник с водой.

Ловись, рыбка, и большая и маленькая

Не выпускают проверяющие из своего поля зрения любителей загородных пикников и рыболовов.

– Костры, как водится, неотъемлемая часть отдыха на природе, – говорит Константин Захарченко, – но в то же время это первый и главный источник опасности. Плохо затушенный уголёк, неосторожно брошенная сигарета могут обернуться большой бедой как для окружающей среды, так и для человека.

Особой популярностью у любителей забросить удочку, по наблюдениям специалистов ГО и ЧС, пользуется район «палиевских» дач в старой части города.

– Собрать семью за горящим мангалом – здесь добрая традиция, – подчёркивает наш собеседник. – Но! Обратите внимание на высокий сухостой. Любая искра, любой уголёк – это уже очаг возгорания. И далеко не всегда справиться с огнём у отдыхающих получается быстро и своими силами. Не рискуйте своим здоровьем и безопасностью родных и близких!

Исключение из правил

Есть в списке ста шестидесяти садово-огороднических товариществ и такие, кого проверяющие готовы ставить в пример, работой с которыми особо гордятся.

Важность понимания противопожарных правил, неукоснительное соблюдение требований безопасности, чувство локтя – вот секрет успеха и идеального порядка в СОТ «Транспортник-4».

– Недобросовестное отношение к делу одних людей может сказаться на жизни всех жителей, – убеждена председатель товарищества Татьяна Анфалова. – Поэтому членами нашего СОТа организован обход по домам, где есть печное отопление. Люди должны не просто знать, а уметь им пользоваться, для чего регулярно раздаём памятки, напоминаем о необходимости проверять качество работы печей.

Есть у «транспортников» и свой водоём, который в случае чрезвычайной ситуации поможет огнеборцам быстрее справиться с очагом возгорания. Всюду на домах присутствуют необходимые обозначения и схемы.

– Сухую траву мы не жжём, – ответственно заявляет Татьяна Анфалова. – За этим пристально следят старшие по улице. В случае нарушения дисциплины с дачниками проводятся профилактические беседы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2