Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.05.2020 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите детства

Автор: Марина Фетисова. Фото из личного архива Раисы Абрамовой.
Источник: 5 полоса

Ещё девочкой она мечтала, что будет бороться с несправедливостью, ловить преступников и делать этот мир лучше. С возрастом детская мечта обрела несколько другие очертания, но суть её осталась той же.

День за днём Раиса Абрамова прикладывает массу стараний, чтобы вчерашние хулиганы выросли честными и порядочными людьми. В преддверии Дня инспектора по делам несовершеннолетних и Дня защиты детей мы хотим рассказать о красивой женщине в погонах, которая носит звание капитана полиции, является ветераном боевых действий, награждена почётным знаком «Гордость Нижневартовска» и стоит на защите детства.

- В 2011 году, окончив Алтайский государственный университет по специальности «юриспруденция», я, можно сказать, ткнула пальцем в глобус и приехала сюда, на северные земли, – рассказывает свою историю знакомства с Нижневартовском наша героиня. – Здесь быстро нашла дело по душе, которому служу по сей день: посвящаю себе перевоспитанию трудных подростков.

Работу инспекторов по делам несовершеннолетних нельзя назвать просто службой. Эти удивительные люди в погонах должны иметь определённый склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным. Сталкиваясь с несправедливостью, суметь объяснить другим, что добрых людей в этом мире гораздо больше. А несговорчивых «ёжиков» обогреть, найдя под иголками раненую душу.

– Ты должен не просто подобрать нужные слова в общении с трудным ребёнком, – убеждена наша героиня, – а интуитивно найти к маленькому человеку подход, понять, что заставило его оказаться в такой непростой жизненной ситуации. Ведь в конечном итоге от твоих усилий во многом зависит, как сложится у этих детей судьба, какие их ждут перспективы и какое будущее.

П рофилактика преступности среди несовершеннолетних детей и подростков – это дорога с двусторонним движением. Мало просто понять ребёнка с неокрепшей психикой, важно наладить контакт с самыми близкими для него людьми – родителями. И вот тут профессия требует от тебя мастерства психоанализа.

– Современные дети очень отличаются от нас с вами, – убеждена Раиса. – Продвинутые, информационно подкованные, они не готовы принимать помощь со стороны. Погружённые в виртуальную реальность, они заняты общением с безликими друзьями из соцсетей, ни на секунду не отрываются от телефона и абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни. Если бы меня попросили найти лекарство от этой зависимости, я бы прописала современным подросткам наше советское детство – игры в лапту с друзьями, строительство снежных крепостей или игру «Казаки-разбойники». Их нужно учить общаться друг с другом, культивировать в них чувство ответственности за свои поступки и не бояться давать свободу.

В се люди, независимо от возраста и рода занятий, – индивидуальности. Самодостаточные личности, которым порой не хватает тепла души, надёжного плеча или дружеского совета. Причёсывать всех под одну гребёнку, тем более в профессии инспектора ПДН, было бы неправильно. Важно научиться подбирать заветный ключик к каждому подростку. Не считая при этом, сколько на это потребуется времени – час, неделя или одна секунда.

– Наш «клиент» – ребёнок, подросток от 9 до 18 лет, который один раз серьёзно оступился, – рисует обобщающий портрет своих подопечных Раиса Абрамова. – Попробовал в компании спиртные напитки, на спор или, поддавшись соблазну, присвоил себе чужое имущество. У них полностью отсутствует страх быть пойманными с поличным, но чётко срабатывает инстинкт самосохранения. Хорошо, если родители в такой ситуации встают на нашу сторону. Так достучаться и изменить ситуацию к лучшему намного проще.

О том, что Раиса Абрамова занимается своим делом, говорит большое число наград в конкурсах профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Насколько сильно выкладывается она в работе с подопечными, можно судить по времени, которое Раиса проводит на службе. Самая большая благодарность за труд – это когда на улице взрослые, практически неузнаваемые ею люди, обращаются к ней по имени-отчеству и говорят «спасибо» за её участие в их судьбе тогда, в детстве.

Х рупкая внешне, эта женщина обладает внутренним стержнем, за который её ценят коллеги по Городскому отделу полиции №3 и уважают подростки с трудной судьбой, которым она берётся помочь на деле. Сложно поверить, что в послужном списке нашей героини есть даже командировка на Северный Кавказ, где около полугода её интуиция и чутьё психолога помогали служителям правопорядка в поисках преступников. В 2018 году Раиса Абрамова стала лучшим инспектором ПДН в округе. В том же году признание её заслуг перед обществом было отмечено почётным знаком «Гордость Нижневартовска».

В преддверии 31 мая со страниц нашей газеты в лице Раисы Абрамовой мы бы хотели поздравить всех инспекторов по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником! Желаем вам здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма в вашем нелёгком, но благородном труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49