Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.05.2020 17:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои выше неба

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.

Оксана Гладкова, Семён Ефентьев и Никита Авсиевич – творческие ребята, прилетевшие в Нижневартовск из Самары. По столице Самотлора они гуляют впервые, зато горожане эту троицу запомнят надолго. Стараниями талантливых граффити-художников на фасаде здания по адресу: Мира, 81 появился 25-метровый портрет нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Павла Петровича Мерзлякова.

О т первых набросков до готового творения – пять дней. При этом увлечённых ребят не пугали ни ветер, ни дождь, ни любопытные взгляды прохожих. Уверенной рукой на огромной высоте они писали историю страны в лице одного человека.

Идея появления на фасадах многоквартирных домов муралов (монументальных настенных изображений), посвящённых 75-летию Победы, принадлежит Ассоциации региональных операторов капитального ремонта и возникла ещё в 2018 году. Отрадно, что Югра одним из первых российских регионов вызвалась не только поучаствовать в акции «Портрет памяти», но и оказать этому проекту финансовую поддержку.

– Сегодня многометровые портреты можно увидеть в трёх городах России, – подключается к разговору начальник нижневартовского сектора Югорского фонда капитального ремонта Евгений Миронов. – В Самаре художники увековечили память героя Великой Отечественной войны лётчика Александра Мамкина, в Сургуте изобразили портреты пилотов авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, совершивших посадку самолёта А321, а в Туле отметили вклад в русскую литературу писателя Льва Толстого. Теперь вот эстафетную палочку принял и Нижневартовск.

Те, кто был знаком с Павлом Мерзляковым, узнавали его лицо по начальным эскизам: окладистая борода, всё тот же мудрый взгляд, прорезавшие лоб глубокие морщины. Кандидатуру для нового арт-объекта ещё на этапе знакомства предложили художникам в администрации Нижневартовска.

– Ветеран Великой Отечественной войны, – приводит главный аргумент в пользу сделанного выбора одна из авторов граффити Оксана Гладкова. – Участник Сталинградской битвы. В непростое для страны время он отстоял право на мирную жизнь. А теперь его портрет станет для нижневартовцев символом героического подвига целого поколения победителей. А ещё – доброй памятью о светлом и хорошем человеке.

Отдельное спасибо хочется сказать подрядным организациям, которые вызвались поддержать молодые таланты и в год юбилея Победы сделать всем вартовчанам столь ценный и такой памятный подарок.

– Дом, который теперь украшает портрет ветерана, также выбран не случайно, – отмечает Евгений Миронов. – В прошлом году здесь были проведены работы по утеплению фасада. С этого дня многоэтажное здание пополнит число нестандартных городских арт-объектов.

К огда память с историей берутся за руки, на фасадах домов лёгким росчерком чьей-то фантазии и кисти появляются лица известных всей стране героев. Нижневартовску повезло больше всех, отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны мы сможем, глядя в глаза человека, который много лет бок о бок жил рядом с нами.

Ещё на начальном этапе работы над портретом представители подрастающего поколения нет-нет да упражнялись в эрудиции, пытаясь угадать, кто в ближайшее время предстанет перед ними. Чтобы не только образ Павла Петровича Мерзлякова стал узнаваемым, но и имя ветерана всегда было на устах, в администрации Нижневартовска пообещали сделать на фасаде дома на ул. Мира именную табличку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2