Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.05.2020 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра как стихотворная строфа

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива ЦНК.

Произведения Юрия Вэллы, Еремея Айпина, Владимира Мазина и других писателей и поэтов из числа коренных народов Севера прозвучат в скором времени на литературном конкурсе чтецов «Югорский край в стихах и прозе». Этот проект нижневартовской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» стал одним из победителей в ежегодном городском конкурсе общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и посвящён 90-летию образования Ханты-Мансийского автономного округа.

В состоянии постоянного драйва

А втор проекта – Фёдор Никитин, аспирант кафедры международного и европейского права Казанского федерального университета, хорошо знаком нижневартовцам. Совсем недавно он рассказывал нам о другом своём образовательно-познавательном проекте «Я знаю свои права», победившем во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов и рассчитанном на молодёжь из числа коренных народов Югры. Новый чтецкий проект для каждого из нас.

– Литературный конкурс «Югорский край в стихах и прозе» мы планируем провести в ноябре в Центре национальных культур Нижневартовска, – рассказал «Варте» Фёдор Никитин. – Никаких возрастных ограничений для участия в конкурсе нет. Главное для нас – погрузить горожан в мир героев писателей, хорошо знающих культуру своего народа – манси, хантов, лесных ненцев. Будет очень интересно, например, услышать в один день писателей, родившихся в селе Варьёган, и почувствовать самобытность каждого из них. Я имею в виду Еремея Айпина и Юрия Вэллу. Мы надеемся, что участники конкурса обратят внимание на творчество Анны Коньковой, Ювана Шесталова, Марии Волдиной, Альбины Кузьминой и других писателей. В конкурсе будет несколько отборочных туров, чтобы можно было услышать каждого и понять, почему человека тронуло именно это произведение писателя, поэта или народной сказительницы, и насколько точно он прочувствовал природу творчества того или иного автора.

Фёдор Никитин пояснил также, что в случае непредвиденных обстоятельств предусмотрено проведение конкурса в режиме онлайн. Но организаторы всё-таки надеются на лучшее, и ждут, что победители в своих номинациях и в возрастных категориях выступят в заключительный день конкурса в большой национальной гостиной. Для всех предусмотрены призы и подарки.

Отмечу, что общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» режим самоизоляции не помеха. Её участники в состоянии постоянного драйва. Инна Антонова, председатель общины, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, ведёт сейчас на площадке Центра национальных культур в сети «ВКонтакте» рубрику «Национальная гостиная». Здесь она беседует с представителями разных национальных общественных организаций Нижневартовска. Открыла проект встреча с Еленой Князевой, директором ЦНК, заслуженным деятелем культуры ХМАО – Югры. Побывали в «Национальной гостиной» Арзу Исмаилов, председатель общины «Азербайджанцы», Татьяна Бармина, руководитель удмуртского ансамбля «Инвожо», Альберт Халиуллин, председатель татарской общественной организации «Ватан», и продолжение последует, тем более, что в скором времени вторым ведущим гостиной станет Фёдор Никитин. Разговоры здесь идут обо всём. О культуре, традициях, обычаях народов, проживающих в нашем многонациональном городе, о традиционной кухне разных народов. И бывает так, что в центре стола находится именно национальное блюдо, как это было на встрече с Альбертом Халиуллиным, он рассказывал тогда и о чак-чаке.

В конкурсе мы не отстаём

С ейчас община «Тор-Най» в ожидании итогов интернет-смотра фольклорных коллективов обско-угорских народов. Это часть проекта «Живая традиция» Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Югре, который проводится при поддержке окружного Дома народного творчества в сети «ВКонтакте». Фольклорный хантыйский ансамбль «Тор-Най» общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» отправил на смотр свой ролик с хореографическим номером «Танец женщин». В творческом состязании представлены также коллективы и индивидуальные исполнители из Ханты-Мансийска, Белоярского, Сургута, Сургутского и Нижневартовского районов. В онлайн-голосовании мог участвовать любой человек. В финале наш ансамбль занимал вторую строчку в голосовании. Впереди был фольклорный коллектив из Саранпауля. Инна Антонова поделилась с «Вартой», что поддерживали в голосовании ансамбль «Тор-Най» все национальные общины города. Передавали друзьям, живущим далеко за пределами Нижневартовска, чтобы и они посмотрели и отметили номер северян. В условиях режима самоизоляции это так важно – почувствовать плечо друга, и ансамбль благодарен каждому за внимание к своему номеру.

В танце главное – руки

И нна рассказала нашей газете, как готовился «Танец женщин». Все мы знаем, что обычно ансамбль исполняет вокальные номера и солирует в них Фёдор Никитин, и вот в декабре прошлого года репертуар коллектива пополнился танцем. Известный в округе хореограф-постановщик Фаина Иштимирова, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, одна из носителей традиционной культуры обских угров, провела в ЦНК мастер-класс по хореографии обско-угорских народов. После этого хореограф-постановщик центра Юлия Болдырева поставила номер для ансамбля «Тор-Най», чтобы на практике закрепить новые знания. Премьера состоялась в декабре, на Дне коренных малочисленных народов Севера, и имела большой успех. На протяжении всего танца зрители аплодировали нашим артистам-любителям. В номере участвовали Инна Антонова, Мария Рогоева, Галина Строганова и Любовь Кондратьева.

По словам Инны Антоновой, никто из них прежде не исполнял большую цельную хорео-

графическую композицию, но для «Танца женщин» все мобилизовались и зажили на сцене, как единое целое. Сами удивились тому, как внезапно сработала в них генетическая память, и они буквально «задышали» в танце.

– Номер вобрал в себя многое. Наш суровой климат, долгая зима сформировали особый тип человека, его внутренний и внешний облик. Проявился он и в определённом свое-

образии одежды, обуви. Всё это во многом обу-

словило особенности композиции, манеру и характер исполнения танца, – уточнила Инна Антонова. – Раньше наш народ жил в чумах или маленьких домах, где места мало, поэтому и все наши движения были круговыми. Основная тема песенной мелодии о женщине. Мы в танце рассказываем о том, как увидели стерха на опушке леса, как, перепрыгивая с кочки на кочку, заметили изменения в большом мире вокруг нас. Традиционная хореография хантов имеет единый пластический рисунок. Женщины, как правило, исполняют свои пляски медленно и плавно, движения осуществляются в основном руками и корпусом. Движения ног играют второстепенную роль, доминируют повороты корпуса влево и вправо, вокруг себя. Мы бы хотели, чтобы в будущем наш репертуар пополнился ещё не одним хореографическим номером, чтобы мы продолжили увеличивать свой багаж знаний и обогащали такими познаниями наших горожан.

Все номера интернет-смотра выложены на странице окружного Дома народного творчества «ВКонтакте», и мы можем посмотреть любой, чтобы проникнуться эстетикой танца обских угров, на земле которых мы живём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.