Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.05.2020 17:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О детстве дедов – в режиме полёта

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива медиаклуба.

Представить, что твоя пора взросления приходится на период боевых действий, а мир – это не данность, а заветная мечта, современным подросткам крайне сложно. Рассказать о маленьких героях большой войны, чьё детство прошло в селе Нижневартовском и в Ларьякском районе, решились активисты профсоюза работников культуры «ПРОСВЕТ», а помочь им, показав историческую хронику на широком экране, вызвались члены городского медиаклуба «Режим полёта». Так в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов зародился документальный проект «Взрослеть можно по-разному».

К аким бы ни было твоё детство, это пора становления личности человека. Фундамент его будущих планов и побед. Задавшись вопросом: есть ли общие ценности и точки соприкосновения у подростков разных поколений, авторы проекта взялись за создание фильма, основанного на архивных документах и воспоминаниях детей вой-

ны. Главным социальным партнёром идейного воплощения задумки стала Центральная детская библиотека «Читай-город».

– Ещё на начальной стадии написания сценария к фильму нам удалось узнать массу малоизвестных фактов о жизни нашего региона в годы войны, – рассказывает о своём вкладе в создание фильма заведующая сектором проектной деятельности при научно-методическом отделе МБУ БИС Ирина Ефимова. – Так, мало кому известно, что в Ларьякский район для реабилитации эвакуировали воспитанников детских домов из блокадного Ленинграда.

Каждый факт, как недостающий элемент большой мозаики, рассказывает о событиях, столкнувшись с которыми, простые люди становились героическими личностями.

– В тесном взаимодействии с «ПРОСВЕТОМ» и ребятами, увлекающимися документальной тележурналистикой, нам удалось создать инициативную группу, на плечи которой ложится ответственность сбора достоверной информации для будущего фильма, – подчёркивает Ирина. – Активистам предстоит знакомиться с ветеранами ВОВ, записывать их воспоминания, много времени проводить в музеях и архивах Нижневартовска и района, знакомиться с историческими документами, научными трудами, литературой по выбранной теме.

Подготовительный процесс – это ещё и серия тематических мероприятий, которые, как планируют авторы проекта, объединит людей разных возрастов, интересов и профессий. В юбилейный для Победы год, несмотря на самоизоляцию, вартовчане уже смогли принять участие в праздничных акциях, пусть и в не привычных для себя форматах – исполняли песни всем двором, читали поэтические произведения на камеру, посещали виртуальные выставочные залы и экспозиции. Работники ЦДБ «Читай-город» взяли на себя обязательство рассказать горожанам о жизни детей и подростков военных лет в селе Нижневартовском и Ларьякском районе, используя при этом увлечение современной молодёжи визуальным творчеством и компьютерными технологиями. А тот факт, что в создании документального фильма «Взрослеть можно по-разному» примут участие и их сверстники, непременно добавит интриги и зрительского интереса.

Воодушевлённые предстоящей работой, авторы оказались настолько уверены в себе, что представили проект по созданию документального фильма «Взрослеть можно по-разному» на грант губернатора Югры. Их уверенность в том, что новое прочтение истории поможет вовлечению детей и подростков в образовательный процесс, раскроет поисково-исследовательский потенциал и поможет противостоять фальсификации событий Великой Отечественной войны, получила подтверждение и финансовую поддержку главы региона. Осталось дождаться премьеры и составить собственное впечатление о тех, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3