Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.05.2020 16:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ураза-байрам – торжество духа и воли

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 3 полоса

В минувшее воскресенье мусульмане всего мира отметили один из своих главных праздников – Уразу-байрам.

Эту торжественную дату в дни самоизоляции отпраздновали скромно,

в основном в кругу семьи, понимая, что гораздо

важнее в условиях сложившейся обстановки быть вместе духовно.

Ураза-байрам является подведением итогов священного месяца Рамадан. Все эти дни верующие держали пост, отказываясь в светлое время суток от еды и даже питья.

«Уразу всей семьёй держим ежегодно. Дни вынужденной самоизоляции никак не отразились на нашем решении. Если делать всё по правилам, то как будто ощущаешь поддержку Всевышнего. Тело и душа в полной гармонии. Очень хорошо себя чувствую, необычайно легко, куда-то делись все болячки, настроение хорошее, приподнятое», – рассказала вартовчанка Альфия Гарипова.

Её дочь Марьям считает, что пост не только оздоравливает, а прежде всего укрепляет дух. Вообще, суть священного месяца Рамадан не только в отказе от хлеба насущного, но и в духовном очищении и самосовершенствовании – нельзя сквернословить, сплетничать, лгать и ссориться, употреблять алкоголь и курить. Впрочем, ислам, как и любая другая религия, не приветствует это в принципе.

Пост всегда становится настоящим испытанием на прочность верующих и знаменует собой торжество духа и воли.

Мусульмане в Уразу-байрам проводят праздничную молитву, поддерживают страждущих, раздавая пожертвования, дарят подарки родным и близким. Особым вниманием окружают детей и стариков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2