Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.05.2020 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы подрастают

Автор: Сергей Ермолов. Фото Игоря Жданова.

Новые микрорайоны обеспечат важными социальными объектами. За улицей Ханты-Мансийской, где проживают более 30 тысяч человек, ведётся строительство школы в 25 квартале. Она сможет принять 1125 учащихся. О ходе возведения объекта доложили главе города Василию Тихонову во время его рабочей поездки.

Ш кола строится в рамках концессионного соглашения (заказчик финансирует, проектирует, строит и эксплуатирует определённое время). Застройщиком выступает предприятие ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

– Школа будет состоять из четырёх блоков. Ориентировочно до 18 июня будет произведена забивка почти 1900 свай. Проблемных вопросов нет. На строительство у нас по контракту отведено два года, – рассказал директор строительной компании Роман Одокиенко.

Глава города Василий Тихонов напомнил, что Нижневартовск, наряду с Ханты-Мансийском, Сургутским районом и Сургутом, стал первопроходцем в России по возведению школ в рамках концессионного соглашения. Такие формы сотрудничества между властями и инвесторами позволяют реализовывать социально значимые проекты.

– Учитывая динамику появления новых микрорайонов, развитие дорожного сообщения, необходимо позаботиться о дальнейшем росте инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской. С учётом пожеланий наших жителей принято решение возвести одну школу в 25 микрорайоне и ещё одну – в 9-а микрорайоне, в центральной части города. Это один из первых опытов возведения образовательных учреждений в округе. По школе в 25 микрорайоне нет вопросов – строители идут по графику. А вот в 9-а микрорайоне есть небольшое отставание – примерно на месяц. Всё из-за того, что концессионер сменился. Сейчас документы на возведение школы проходят экспертизу. Строители должны приступить к подготовке площадки в ближайшее время, – подчеркнул руководитель муниципалитета.

– Радует начало строительства в 25 микрорайоне. Здесь, в новых микрорайонах, живут в основном молодые семьи с детьми. Поэтому школа тут крайне необходима. Уверены, что объект будет сдан. Подрядчиком выступает местная надёжная фирма. Очень важно, что и в центре города, где у нас велась застройка, также нашлось место для нового образовательного учреждения, – добавил в свою очередь заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин.

Югра стала первым российским регионом для заключения концессионных соглашений по строительству школ по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой с целью улучшения условий для школьников, решения ряда социальных задач. Новый механизм государственно-частного партнёрства на основе концессионных соглашений на восьмилетний период был запущен в Югре в 2017 году.

С оздание объектов образования с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов, минимизирует риски муниципалитетов в части строительных недостатков и дефектов. А инвестор заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как в последующие три года на него возлагается эксплуатация этого объекта.

Е щё одна школа в Восточном планировочном районе расположилась на улице Романтиков. Как сообщает департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска, здесь строители вышли на заключительный этап возведения объекта. Основное внимание обращено на центральный блок. Объём работ ещё большой, но руководитель компании-застройщика заверил главу города, что они делают всё необходимое, чтобы уложиться в обозначенный ранее план. Строительство важного социального объекта ведётся под контролем властей города и округа. Объект возводится в рамках национального проекта «Образование».

– Ведутся внутренние отделочные работы. Что касается вентиляции, подвалов, электрики, то мы уже приступили к этой работе. Также делаем бассейн. За пять месяцев 2020 года был практически закончен второй блок на 900 мест, приступили к монтажу второго блока (среднего), теперь занимаемся благоустройством. Когда мы приступили к работе, на площадке были проблемы с первым блоком. Он был так называемой «незавершёнкой» от прежнего подрядчика. Были использованы старые нормативы, т.к. поменялись все СНиПы. Необходимо было менять проектную документацию и отправлять документы на новую экспертизу. Мы его фактически с нуля строили. И в июле полностью закончим, – напомнил директор ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко.

О состоянии дел на социально значимой для города площадке доложили главе Нижневартовска Василию Тихонову. Представители подрядчика сказали, что рисков по окончанию строительства школы предстоящим летом нет. Однако темпы поставок некоторого оборудования (производство Китай) и конструкций из-за распространения коронавирусной инфекции замедлились.

Глава Нижневартовска обратил внимание застройщика и кураторов – представителей департамента строительства администрации города – на необходимость предусмотреть все возможные варианты для своевременного завершения объекта. После ввода в эксплуатацию объекта потребуется ещё 1,5 месяца для получения школой лицензии. Василий Тихонов поручил разработать «дорожную карту», где необходимо обозначить конкретные этапы ввода учреждения и срок начала образовательного процесса. На данный момент в очередь на зачисление в школу записались 2000 детей.

Для справки: Школа в 18 микрорайоне станет одной из крупнейших в округе (1725 мест). Всего в ней будет три блока, которые между собой соединят переходы. Строительство школы идёт в рамках реализации государственной программы автономного округа «Развитие образования в ХМАО – Югре на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года». Финансирование проекта осуществляется в рамках окружной адресной инвестиционной программы, а также за счёт средств ПАО «Роснефть» (в рамках соглашения о социально- экономическом развитии между Правительством ХМАО – Югры и ПАО «Роснефть»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3