Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.05.2020 16:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний выстрел на Земле

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

В Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот»

с нетерпением ждут, когда откроют, образно говоря, все двери, и посетители смогут увидеть выставку конкурсных работ, посвящённую 75-летию Победы.

В этом году конкурс декоративно-прикладного творчества «Во славу тех, кто одержал Победу!» получил статус городского и, если бы не ситуация с коронавирусом, то участников было бы ничуть не меньше, чем в 2019-м. Конкурс был открыт для всех – воспитанников детских садов, школьников, для детей и подростков в возрасте от 5 до 16 лет, и нынче он вновь оправдал все ожидания.

– Номинаций в конкурсе несколько: графика, скульптура, живопись, инсталляция, коллаж. Работы поступили интересные, разноплановые, мы даже включили новые номинации. Это Гран-при конкурса, приз зрительских симпатий и признание жюри за оригинальность, – рассказала «Варте» Наталья Саблукова, руководитель художественно-эстетического подразделения центра «Патриот». – Нас очень удивил детский сад №44, воспитанники которого оформили свой фотоколлаж с применением инновационных технологий, то есть, он с QR-кодом. Наводишь на него свой телефон и, если это блокада Ленинграда, то тебя сразу отсылают к просмотру хроники блокадного Ленинграда. Если парад Победы – ты оказываешься на параде Победы.

Наталья Саблукова отметила, что членам жюри из числа специалистов департамента образования и центра «Патриот» всегда очень сложно оценивать работы. В них чувствуются тепло, фантазия, собственный замысел ребёнка. Понятно, что дети творили с помощью родителей, педагогов, но взрослые пробуждали в них ростки творческой индивидуальности, и тем значимей для всех результат, тем ближе для детей становилась история.

На выставке есть серия рисунков о подвиге Александра Матросова, коллажи, инсталляции о городах-героях Москве, Ленинграде, Смоленске. В этом направлении постарались воспитанники центра «Патриот», они участвовали в акции «Салют городам-героям!», где рассказывали о городах-героях, и результатом стали панорамные инсталляции, представленные на конкурс. Есть работы в технике коллажа о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Среди привычных техник скрапбукинг и квиллинг вдруг появляется на выставке некогда популярное среди мальчишек выжигание по дереву. Работа выполнена воспитанником детского сада № 41 Вадимом Марковым. В его композиции выжженный на дереве Орден Великой Отечественной войны I степени. Заслуживает внимания композиция, оформленная в виде пирамидального памятника, сооружённого из трофейного оружия, над которым возвышается солдат, охраняющий нашу Родину. Это работа воспитанника детского сада №29 Марселя Даутова.

Наталья Саблукова отдельно выделила акварельный рисунок самой юной участницы конкурса Шанти Абдулганиевой. Ей всего три года, но она тоже хорошо потрудилась. Нарисовала на фоне яркого солнца танк Победы, осуществивший последний выстрел на Земле.

– Шанти была большим молодцом, она дочь нашего педагога и во время самоизоляции вместе с мамой участвовала в дистанционных занятиях, посетила все мастер-классы, которые проводили педагоги. У малышки есть свой маленький мольберт, и она рисовала маки, альпийские луга, – рассказала Наталья Саблукова.

Уточним, что в скором времени результаты конкурса будут выложены на сайте «Патриота», ну а сама выставка будет ждать своего часа, когда снимут режим самоизоляции и любой сможет побывать на ней, ведь нынешний год у нас юбилейный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4