Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.05.2020 17:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раннее лето – к тёплой зиме

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива газеты «Варта».

На календаре последний весенний месяц, а на улице уже вовсю хозяйничает лето.

В связи с необычно тёплой погодой в это время отопительный сезон в северном Нижневартовске завершился на две недели раньше обычного. Но это не значит, что для коммунальных служб города пришла долгожданная пора отдыха. Глава города Василий Тихонов нацелил работников жилищно-коммунальной сферы начать подготовку к будущему осенне-зимнему отопительному сезону и провести все необходимые ремонтные работы в летний период – с тем, чтобы жители встретили зиму без тревог. Да и времени на ремонт, судя по погоде, у коммунальных служб нынче будет больше.

Главное на Севере – погода в доме

Мы живём в благополучном городе и, слава богу, не знаем, что значит зимовать в холодных квартирах. Всё потому, что у работников ЖКХ магистральные сети теплоснабжения – на особом контроле.

Неделю назад АО «Городские электрические сети» приступило к исполнению инвестиционной программы в рамках концессионного соглашения. В этом году они поменяют около 3 километров ветхих тепловых инженерных сетей, проведут модернизацию оборудования на восьми котельных города и в 12 центральных тепловых пунктах. Размер инвестиций на эти работы составит порядка 380 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году из бюджетных средств на ремонтные работы было потрачено 89 миллионов рублей.

Следующий этап подготовки к зиме – гидравлические испытания, которые начнутся с 27 мая. Отключение горячего водоснабжения запланировано не раньше июня.

«Есть распоряжение губернатора Югры Натальи Комаровой о том, чтобы в связи с самоизоляцией в период пандемии коронавируса произвести подобные работы в июне. Задача перед ресурсоснабжающими организациями – провести испытания в минимально короткие сроки, чтобы как можно меньше неудобств было для жителей города», – подчеркнул Максим Коротаев, заместитель главы Нижневартовска, директор городского департамента ЖКХ.

Подробная информация будет традиционно размещена на портале главы города «Наш Нижневартовск» в виде интерактивной карты с обозначенными участками, которые попадают под отключение, и сроками временного прекращения подачи горячей воды. Как показывает время, такая форма очень удобна для горожан. Кроме того, информация будет размещена и в СМИ.

Кристально чистую воду – в каждый дом

Осенне-зимний отопительный сезон прошёл для Горводоканала без серьёзных аварий и происшествий. Сегодня здесь тоже идёт подготовка к ремонту ветхих внутриквартальных сетей холодного водоснабжения и канализации. На эти работы выделено около 90 миллионов рублей. 21 миллион рублей из этой суммы – средства окружного бюджета. Готовятся проекты, и в ближайшее время специалисты приступят к работам.

Трубопровод сегодня меняют по новой, более совершенной технологии. Вартовчане могли заметить в разных уголках нашего города трубы ярко-синего цвета из прочного полиэтилена, вытянувшиеся длинной линией. И это не одна, а множество труб, вставленных одна в другую и прочно «пришитых» на стыках по специальной сварочной технологии. Строители называют их «плети». «Плеть» достаточно эластична, и её можно протянуть под землёй по бестраншейной технологии, то есть, без вскрытия огромных площадей, лишь пробурив небольшой канал. А потом не тратить время и средства на укладывание грунта и посев травы. Срок эксплуатации таких труб – 50 лет. Конечно, и вода по ним течёт более чистая, потому что внутри они гораздо более гладкой структуры, чем металлические. По причине меньшего сопротивления скольжения воды у них также выше пропускная способность.

Районы, кварталы, жилые массивы…

А как обстоят дела у управляющих компаний, для которых также настала горячая пора?

325 домов находятся в ведении МУП «ПРЭТ №3». Муниципальное предприятие под руководством директора Анатолия Соколова обслуживает достаточно большую территорию: 3, 6, 10-в микрорайоны, деревянные застройки старой части города и посёлок Дивный.

Как рассказала Варте заместитель директора МУП «ПРЭТ №3» Валентина Субицкая, подготовка многоквартирных жилых домов к эксплуатации в зимний период начинается с наступлением весны, когда только сходит последний снег. Специалисты управляющей компании совместно с представителями подрядной организации производят проверку состояния жилого фонда после зимы, осматривают кровли, фасады, инженерные сети и по результатам осмотра составляют акты. На это лето запланировано утепление 4000 погонных метров межпанельных фасадных швов и наружных стен домов техникой «мокрый фасад». Особое внимание – чердакам и подвалам. Они являются техническими помещениями, где расположено инженерное оборудование. После проведения гидравлических работ, первые из которых запланированы уже на май, обязательно утепление трубопроводов в подвальных помещениях. Подготовка общедомового инженерного оборудования включает в себя и планово-предупредительные работы по ремонту электро- и сантехоборудования.

Много ли жалоб на подачу тепла и горячее водоснабжение? Основная масса жалоб поступает при запуске тепла в осенний период, когда вся система была отключена, а потом её надо привести в работу. Но наши эксплуатирующие организации с этим справляются.

Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:

– Отопительный сезон прошёл без серьёзных аварий. Незначительные инциденты не привели к прекращению подачи тепла в квартиры и на предприятия. 27 мая начнутся гидравлические испытания, отключение горячего водоснабжения запланировано не раньше июня. График и сроки отключения традиционно можно будет увидеть на портале главы города «Наш Нижневартовск». Долги жителей города за ЖКУ являются ощутимой проблемой, но финансирование достаточно для проведения необходимого минимума работ.

Мнения

Николай Суркин, общественник, эксперт, руководитель Общественного патруля:

– Жители нашего города частенько жалуются на то, что сильно топят в квартирах. Но ведь при желании можно установить современные радиаторы с регулирующими кранами. Тогда аномально тёплая погода, как в этом году, не станет проблемой. Главным условием для отключения отопления в квартирах является устойчивое сохранение среднемесячной температуры воздуха на улице не ниже 8 градусов. По данным метеорологов, такое условие в нашем городе наблюдалось с 6 по 10 мая, и 11 мая тепло было отключено.

Аэлита Александровна,

жительница дома №49 по улице Чапаева, 11 мкр:

– Северное лето короткое, и глазом не успеешь моргнуть, как пролетит. Сейчас мастера нашего ЖЭУ №11 обходят дворы и подъезды, спортивные и детские площадки. Выясняют, где нужно отремонтировать, утеплить, благоустроить. А мы вот с соседкой решили помочь им – наводим красоту под окнами. Приводим в порядок кустарник, высаживаем цветы. Украшаем клумбы подручными средствами, обкладываем камнем. И, конечно, беседуем с ребятишками, чтобы сохраняли результаты труда взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1