Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.05.2020 16:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знак Солнца любим женщинами ханты и манси

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива мастерской «Югорский сувенир».

Занятия совместного проекта «Мы – северяне» газеты «Варта» и мастерской «Югорский сувенир» ДШИ №2 перешли в новый формат.

По причине самоизоляции мы не можем встречаться с читателями, но это не мешает нам транслировать уроки онлайн. Поэтому мастер-классы художников «Югорский сувенир», посвящённые 90-летию нашего округа и культуре народов ханты и манси, присутствуют сейчас на страницах газеты «Варта» в сетях «Фейсбук», «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Р уководитель мастерской Николай Курач и преподаватель художественных дисциплин Руслан Арсланов уже закрепляли знания читателей на онлайн-занятии по гончарному ремеслу. Ещё раз пошагово проходили все этапы подготовки глины, работали с ней на гончарном круге, расписывали по сырому ангобами – специальными красками по керамике. Рисунки были, как и на начальном этапе занятий, простыми и характерными для народов ханты – «редкая головка», свободный орнамент. Тут же Николай Курач демонстрировал в кадре изделия читателей, давно обожжённые и ждущие своего часа! Хвалил те, на которые был нанесён рисунок «редкая голова». Пояснял, что для человека, впервые севшего за гончарный круг и взявшего в руки кисть, это очень хорошо. И любой мог тогда убедиться, что работа Земфиры Афросиной достойна восхищения. Вот камера берёт крупным планом расписанный ею кувшинчик с широким горлом – и на жёлтом фоне необыкновенно ярко смотрятся зелёно-голубые тона точёного орнамента.

Новое занятие мастерская посвящает хантыйскому оберегу. Проводит урок Евгения Потёмкина, ведущий художник «Югорского сувенира». Она изготовит национальный оберег, в центре которого орнамент «солнце», обозначающий жизнь настоящую и будущую.

– Солнце – один из распространённых знаков, используемых в орнаменте народов ханты, – поясняет художник. – Такой знак женщины обычно изображают на одежде, посуде, игольницах. Сам оберег охраняет семью от невзгод, неприятностей, злых духов.

Евгения рассказывает, какие инструменты и материалы необходимы для создания оберега. Советует тщательно подбирать натуральную кожу, мех, чтобы изделие было качественным и долговечным. Инструменты – обычные ножницы, ножницы-зигзаг, канцелярский нож, шаблоны для окружностей, ручка.

– Обычно для оторочки сувенира мы используем мех норки, – уточняет художник. – Нам приносят старые шапки, вполне подходящие для изготовления оберегов. Замечательно, если попадёт белый песец. Он самый ходовой, и его катастрофически не хватает.

Т ем временем Евгения вырезает из кожи три кружочка – основы оберега. Тёмная кожа – обратная сторона. Бордовая – лицевая, на которую будет наклеен белый кружочек, а уж на него – орнамент «солнце». Треугольники по краям окружностей тоже имеют отношение к орнаментам. Треугольники, ромбики, квадраты – основные принципы построения хантыйского орнамента. Орнамент «солнце» сложный. Пожалуй, новичку тяжело будет вырезать такой знак из кожи. Но мастер советует это делать маникюрными ножницами с закруглёнными краями. Тут же в центре орнамента пробивает круглое отверстие. Поясняет, что ханты делают такие обереги из бересты, из меха оленя и вообще из тех материалов, что есть под рукой. Далее Евгения вырезает с обратной стороны меха длинную полоску для обрамления сувенира, а из куска тонкой кожи – длинный ремешок, чтобы наш оберег-сувенир можно было повесить на кухне или использовать в качестве шейного украшения. Затем начинает всё поэтапно склеивать «Моментом», предварительно положив между окружностями кончики шнурка.

Евгения обращает внимание, что орнамент должен наклеиваться рожками в стороны относительно шнурка, и это самый интересный и завораживающий момент. На наших глазах рождается оберег, который украсит любое жилище! Осенью мы планируем вернуться к мастер-классу по изготовлению таких сувениров, чтобы читатели могли под присмотром мастера нанести на основу другой орнамент, обозначающий оленя. Евгения Потёмкина рассказывает, что мастер-классы «Югорского сувенира» по изготовлению национальных оберегов пользуются большой популярностью у нижневартовцев. Самое востребованное – именно по изготовлению оберега с солнцем на ежегодном городском фестивале «Папа может!», который проводит Дворец искусств.

Н а онлайн-занятии Ев-

гения показывает орнаменты, которыми завешаны все стены мастерской. Есть среди них поистине уникальные – интерпретация знака солнца, вышитого на фетре бисером в форме креста. Это работы мастеров Аганского центра ремёсел. И художники «Югорского сувенира» выезжают к ним в гости, и они приезжают, чтобы поделиться своим опытом. У каждого поселения народа ханты изображение солнца на обереге меняется, но суть остаётся одна – защита человека от всего плохого.

Мы надеемся, что осенью непременно пригласим в гости Татьяну Адамецкую, кандидата культурологии, доцента кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства Нижневартовского государственного университета, члена ВТОО «Союз художников России». Татьяна Адамецкая хорошо знает культуру коренных народов Севера, и её оценка нашего проекта дорогого стоит.

Татьяна Адамецкая, кандидат культурологии, доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства НГГУ:

– Вопросы сохранения традиционной культуры обских угров обретают сегодня особое значение. Обращение к орнаментальному искусству как особому способу коммуникации и передачи информации открывает новые возможности в изучении различных областей духовной и материальной культуры ханты и манси. Мировоззрение представителей этих народов является мифологическим, что обусловливает магический, обережный характер понимания орнамента.

Орнаментальные знаки креста и солнца являются наиболее распространёнными, осуществляют, прежде всего, благопожелательные и защитные функции. Их наносили на изделия из бересты (туеса и короба), декорировали ими элементы женского костюма (нагрудные украшения). Показательно, что такие значимые предметы материальной культуры, как детские люльки и женские сумочки для рукоделия – тутчан, тоже украшались именно этими орнаментами.

Крест – один из самых древних и устойчивых орнаментов, получивших развитие во многих ранних культурах, в том числе и в культуре обских угров. Он имеет множество вариантов изображения, сложную семантику и ассоциативные ряды от упрощённо, схематически трактованного образа летящей птицы – до символа неба и верховного бога Нум-Торума. В культуре ханты и манси сохраняется комплекс воззрений, связанный с почитанием Солнца как жизнеутверждающего, жизнедательного начала. В нём сконцентрированы представления о созидательной силе природы и роли женщины-матери (Богиня Калтащ – «Земная Мать» – обладает рядом солярных признаков). Солнце выступает организующим центром мира, в соответствии с его движением по небосклону южное и восточное направления выступают как стороны жизни, света и тепла, а северное и западное – умирания, холода и тьмы. Солнце понималось как олицетворение цикличности состояний природы, вечного обновления через умирание – возрождение в сменах дня и ночи, лета и зимы. Поэтому орнаментальный знак Солнца так любим женщинами ханты и манси, поэтому именно его располагают в центре композиции игольницы или тутчан.

Таким образом, орнамент выступает средством сохранения духовных и материальных ценностей народов ханты и манси, а проект «Мы – северяне» позволяет актуализировать их и транслировать в условиях современной городской культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2