Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.05.2020 16:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виртуально о реальных профессиях

Автор: Марина Фетисова. Фото из личного архива Софии Солнцевой.

Урок для семиклас-сников школы №42 начинается по расписанию: ребята на платформе для удалённого обучения к процессу подключаются в назначенное время.

Только на связи с ними не учитель, а целая команда молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», с доступом

к конференции

из разных точек.

Т ема актуальна всегда: «Моя будущая профессия», а вот формат продиктован условиями режима самоизоляции – виртуальный. «Самотлорнефтегаз» продолжает расширять профориентационную программу, активно подключая к ней учащихся среднего звена. И во время дистанционного школьного обучения молодые специалисты предприятия совместно с управлением развития персонала апробировали новый формат работы с подрастающим поколением.

– Проект по предпрофильной подготовке учащихся ориентирован на школьников 5-9 классов, и одна из его основных задач – поиск талантливых ребят для создания перспективного кадрового резерва Общества, – рассказывает Марина Максименко, начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз». – В рамках подобных мероприятий рассказываем о востребованных в нефтегазодобывающей отрасли профессиях и условиях, которые необходимы для получения соответствующего профильного образования.

Р анее для пятиклассников молодые специалисты провели конкурс творческих поделок «Нефтяное оборудование», а для шестиклассников – классный час «Первый шаг по Самотлорскому месторождению».

– Хотя и работали дистанционно, классный час получился живым и интересным, – рассказывает семиклассница София Солнцева. – Чувствовалось, что молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» на одной волне с нами. Геолог, бурильщик, оператор по добыче нефти и газа, эколог… – нефтяных профессий много. Теперь хочу узнать о каждой специальности более подробно и планирую поступать в «Рос-нефть-класс».

В идеоролики, фотоархив, база интересных фактов и даже фрагменты компьютерных игр – всё это стало дидактическим материалом на необычном уроке.

– Мы тщательно продумывали каждый этап нашего «прямого эфира», – рассказывает молодой специалист Эльмир Якупов, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4

АО «Самотлорнефтегаз». – Искали разные методы подачи темы, особое внимание уделили техническим деталям – изучили возможности выбранного для организации конференции программного обеспечения. Подготовили комбинированный материал, в котором предусмотрели теоретический блок, комплекс заданий в игровом формате и особое место уделили диалогу. Погрузиться в профессию, пусть и виртуально, школьникам, думаю, удалось. С радостью продолжим совместную работу.

Пока ребята из среднего школьного звена изучают мир профессий, ученики «Роснефть-классов» ищут ответы на важный вопрос: «Куда пойти учиться?». «Самотлорнефтегаз» на этом важном этапе жизни своих подопечных не остаётся в стороне, а организует встречи с представителями ведущих профильных вузов страны. В режиме самоизоляции место встреч – электронные площадки. Первыми «роснефтят» на виртуальный День открытых дверей пригласили представители Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. И для «Самотлорнефтегаза», и для учащихся специализированных классов это первый опыт налаживания деловых контактов с вузами-партнёрами НК «Роснефть» на онлайн-платформе. В планах – продолжить такую практику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4