Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.05.2020 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждом рисунке – память

Автор: Римма Гайсина.

День Победы в Великой Отечественной войне – самый главный праздник для детей, внуков и правнуков победителей.

В группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» ежегодно чествуют ветеранов – всех, кто воевал за наше светлое будущее и ковал Победу в тылу, и отдают дань погибшим в самой страшной войне в истории человечества.

И год нынешний не стал исключением. В непростое время борьбы с коронавирусной инфекцией нефтяники ГП «Варьёганнефтегаз» подготовили к празднованию знаменательной даты ряд онлайн-проектов – «Сердце Победы», «Праздничная гвоздика», «Видеостих», «Я помню! Я горжусь!». В официальных аккаунтах Общества в социальных сетях через проникновенные строки стихотворений, песни, рисунки, семейные истории, словно пропустив через свои сердца, нефтяники и их дети выразили свои чувства о трагических событиях той войны.

На рисунке семилетнего Дмитрия Кривых, первоклассника 34-й школы города Нижневартовска, танк Т-34 – самая маневренная боевая машина. На таком его прадедушка офицер танковых войск Тимофей Павлович Мастриков освобождал Украину и погиб в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками.

«В нашей семье, где подрастают два сына, мы бережно храним память о наших прадедах, которые воевали и погибли за наше светлое будущее, – рассказал Игорь Кривых, начальник отдела научно-технического развития и инноваций ПАО «Варьёганнефтегаз». – Дима учится в художественной школе, часто рисует. Глядя на него, и полуторагодовалый братик Юра тянется к краскам и карандашам, чтобы нарисовать салют. Вот победим коронавирус – и обязательно пойдём на парад Победы, как это делали раньше!».

…Огни пожарищ. Обугленные ветви деревьев. На месте сгоревшего дома только печь с трубой – как немое напоминание о бесчинствах врага, посмевших поднять руку на мирное население. Лучи солнца через пепел и гарь с трудом пробиваются на сожжённую фашистами землю. Девятилетней Марии Потехиной идею этюда с эпизодом военной поры подсказала её мама Татьяна Потехина, ведущий специалист отдела по разработке газовых пластов и трудноизвлекаемых запасов ПАО «Варьёганнефтегаз». «Рассказываю дочери о войне то, что сама знаю из истории с самого детства. Хатынь, Бабий Яр, блокада Ленинграда… Наш долг – сохранить память о тех тяжёлых для нашей отчизны событиях, чтить память о погибших, заботиться о ветеранах», – говорит с волнением в голосе Татьяна Владимировна.

По словам Тамары Панфиловой, ведущего специалиста по внутренним коммуникациям отдела социальных программ и корпоративной культуры ГП «Варьёганнефтегаз», всего в онлайн-проектах приняли участие около 150 человек. Мероприятия стали отличной возможностью в сегодняшних условиях отдать дань памяти тем, кто шёл вперёд с огромным желанием победить. Чтобы, как в стихотворении, прочитанном шестилетней Евангелиной Гыдовой: «Пусть небо будет голубым, пусть в небе не клубится дым! Пусть пушки грозные молчат и пулемёты не строчат. Чтоб жили люди, города, мир нужен на земле всегда!». Исполненное Татьяной Лукиной (8 лет) стихотворение «Победа», автором которого является её мама Людмила, прозвучало огромной благодарностью защитникам Родины от ныне живущих на земле.

Проникновенные строки из стихо-

творения Николая Палькина «Мать» в исполнении 9-летней Ксении Шульгат, помимо горечи о погибших героях, пронизаны гордостью и уважением к самой великой Женщине, что застыла сегодня над Волгой с мечом, охраняя покой людей и Родину.

Как ждали почтальона с письмами от старшей сестры – санитарки, которая, рискуя жизнью, вынесла 20 раненых из боя, поведала пятилетняя Анастасия Шмелёва в стихотворении Агнии Барто «Наташа».

О трусости фашистов, которые даже памятники свергали, стремясь уничтожить народную память, но памятники, восстановленные партизанами под покровом ночи, появлялись наутро вновь, рассказала Марина Разумова в стихо-

творении Степана Щипачёва «Ленин».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5